央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

多雨的夏季 六款15万以下方便贴心车型

发布时间:2012年04月12日 18:48 | 进入汽车论坛 | 来源:互联网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

这是个多雨的夏季,南方多个城市暴雨成灾,而北方也一反常态,虽然已到了六月底,天气却异常凉爽,雨水一直没有断过。潮湿,不便,种种烦恼对于开私家车的人来说也一样存在。一场雨,很有可能改变你之前的购车观念。那么,当人们越来越注重汽车的功能性与各种电子设备,你清楚你真正需要的是什么吗?

多雨的夏季 六款15万以下方便贴心车型 汽车之家

有车生活对于人们来说,最重要的一点就是方便,如果在购车时能考虑得更细致一些的话,日后才不会叫苦连天后悔莫及。今天所推荐的六款车型多为20万元以下的紧凑型家用车,因超过20万元的车型在配置方面相对很丰富全面,比如迈腾除了有专门的雨伞槽和感应雨刷外,还标配ESP、车轮制动除水装置等,这些都是几万至十几万元的车型所不能比的。

● 2星推荐 ★★

凯越 价格 10.38~14.98万元

伞槽+抽屉(标配)

汽车之家 通用别克 别克凯越 08款1.6le-atnavi

汽车之家 通用别克 别克凯越 08款1.6le-atnavi 汽车之家 通用别克 别克凯越 08款1.6le-atnavi

新凯越在原来的基础上将外观进行了部分改动,同时配置有所升级。而在一些人性化的设施上并没有缩水,如手套箱下面的伞槽和正副驾驶座位底下的小抽屉。这两样在平常的雨天可以发挥较大的作用,拎着雨伞进车后不用担心它弄湿座位或地面,放在专门的伞槽里很安心。

汽车之家 通用别克 别克凯越 08款1.6le-mt 汽车之家 通用别克 别克凯越 08款1.6le-atnavi

『凯越的伞槽和抽屉设计得虽然简单但很方便』

可以将被雨打湿的鞋子放在座位下面的抽屉里,换上一双干爽舒服的软底鞋,踏踏实实地开车上路。然后,从心底里发出一声感触的叹喟,细节重于泰山啊!其实,这两样装备在凯越HRV上面也同样拥有,而并非是三厢凯越的专利。由于新凯越的定价比以往要高,所以综合考虑如果有需要的话也可以购买凯越HRV的车型,目前在售车型的优惠幅度与新凯越相比也更大。

汽车之家 通用别克 别克凯越 08款1.6le-atnavi

新凯越在动力方面没有提升,仍然是以往1.6L和1.8L两款发动机,在性能方面的表现也是平平。不过,此次的配置升级还是下了点功夫的,还在高配车型上增加了远程发动机启动的功能,这项功能可以在发动机点火的同时空调自动复位到车辆熄火前的状态,对于冬天和夏天的提前预热和制冷都很有帮助。甚至你可以不用下楼,先在楼上打着火,此时车门还是处于关闭状态,所以不存在安全上的隐患,待几分钟后车热了或凉了再下楼去开车,怎么样,挺舒服的吧。

● 3星推荐 ★★★

奇瑞A5 价格6.98~9.38万

前加热外后视镜+遥控开启后备厢(标配)

汽车之家 奇瑞 奇瑞a5 1.8 手动豪华型

汽车之家 奇瑞 奇瑞a5 1.8 手动豪华型 汽车之家 奇瑞 奇瑞a5 1.8 手动豪华型

在很多篇导购文章里都有提到奇瑞A5这款车型,就是因为它有着与同级车相比非常牛的配置,而价位却比较低。7万多块钱可以买到手动豪华型,与其价位相比,舒适性配置基本上达到了全面的程度。

汽车之家 奇瑞 奇瑞a5 2.0 自动豪华型

奇瑞A5的外观与很多合资车型相比不够时尚,因此缺乏竞争力,但是其性价比却是不容置疑的。它的外表虽然无法满足你的虚荣心,但是在雨天里,如果是另一辆同价位的合资车型停在你的旁边,你和那位车主一同走出超市,提着大包小包,你可以按一下遥控钥匙,后备厢门则应声而解,然后迅速地将物品放入后备厢,上车关门走人。而旁边的那位仁兄则不得不用钥匙插进锁孔或是先去前排座位上找到后备厢的开关,再一脸狼狈地将东西放进去,最后一身湿辘辘地离开。

汽车之家 奇瑞 奇瑞a5 1.8 手动豪华型

奇瑞A5的内饰比较简洁清新,典型的家居氛围透出一种实用主义的理念。中控面板的设计更是相当简单,上面将可加热的外后视镜按键跟后窗加热整合在了一起,按下按键则后窗与两个外后视镜同时进行加热和除雾,这个功能可有效去除雨水和雾气,保证在行驶或超车时对两侧车道的情况有所掌握。

[NextPage]

福克斯 价格12.38~15.38万

后窗与后视镜除雾功能+遥控开启后备厢+前无骨雨刷(标配)

汽车之家 长安福特 福克斯 两厢 1.8mt舒适型

汽车之家 长安福特 福克斯 两厢 1.8mt舒适型 汽车之家 长安福特 福克斯 两厢 1.8mt舒适型

福克斯的新款还没出,现款的价格已经接近谷底,性价比基本达到有史以来的高度了。除了有目共睹的动感外观和有口皆碑的操控性以外,福克斯在一些软性细节方面的优势其实并不明显,比如内饰方面略显粗糙,与外观相比也不是足够的年轻时尚,但是其2.0的运动版车型还是很有感觉的,运动座椅的效果也比较好。

汽车之家 长安福特 福克斯 1.8 mt舒适型

汽车之家 长安福特 福克斯 两厢 1.8mt舒适型 汽车之家 长安福特 福克斯 两厢 1.8mt经典型

不过,后视镜与后窗的除雾功能在福克斯上是标配,前面我们已经介绍过在雨天里这两样都是很实用的。福克斯的后窗与后视镜除雾的功能键在中控面板的空调控制区下面,而前窗通过送风方式的调节可以进行除雾。另外,前窗无骨式雨刷在这个级别车型里则是属于正常的配备,福克斯的后窗雨刷为宽幅带骨架式的,可以进行清洗。

在汽车之家去年做的《6款紧凑型车实力大比拼--外观/内饰篇》的文章(点击这里可以进入相关文章)里我们可以看出,福克斯(包括速腾、明锐)的后备厢遥控开启方式也得以证明超越了同级别的日系车型,通过同一个遥控钥匙的长按锁车键还可以在锁车时控制车窗的关闭。

中华酷宝 价格12.39~16.95万

伞槽+后视镜加热+后无骨雨刷(标配)

汽车之家 华晨中华 中华酷宝 1.8t手动运动型

汽车之家 华晨中华 中华酷宝 1.8t手动运动型 汽车之家 华晨中华 中华酷宝 1.8t手动运动型

尽管这是一款跑车,但是却在实用性方面体现了自主品牌的强大,在满足了跑车抢眼外观的前提下最大程度地体现了人性化和舒适性,比如很大的后备厢和并不算特别拥挤的后排空间。

汽车之家 华晨中华 中华酷宝 1.8t手动运动型

酷宝的外观设计比较惹眼,虽然价格不高,但是跑车的味道还是很充分的,尤其是尾部的设计得到了多数人的认可。酷宝的发动机分为两种,即1.8和1.8T,而1.8T的发动机经过测试动力表现还是比较强劲的,同时油耗水平也控制得比较好。

汽车之家 华晨中华 中华酷宝 1.8t手动运动型 汽车之家 华晨中华 中华酷宝 1.8t手动运动型

在前面提到过的凯越相同的位置上,也就是手套箱的下面,中华酷宝也设计了一个雨伞槽,大小尺寸也基本一样。而且,酷宝的后掀背车窗上也安装了无骨雨刷,可能美观度上稍欠,但是实用度却大大提高了。在雨量较大的情况下,后雨刷保证了后窗的较好视线,安全性也就有了保障。而与骐达的后窗分级普通骨架式雨刷相比,显然酷宝的后窗无骨雨刷更人性厚道。

[NextPage]

骐达 价格10.68~14.98万

感应雨刷+多级式后雨刷(标配)

汽车之家 东风日产 骐达 1.6 自动智能型

汽车之家 东风日产 骐达 1.6 自动智能型 汽车之家 东风日产 骐达 1.6 自动豪华型

一般来讲,多数日系车在一些细节方面做得都比较到位,东风日产的骐达也算是其中的一个。如果将配置和价格相结合的话,目前紧凑型车这个级别里的日系车优势并不明显。而骐达在标配感应雨刷这一点上做得还是比较厚道的。要知道,在一些价格更高的中型车里也并没有完全标配这项配置。

可能有的人会觉得,在没有感应雨刷之前也不是没下过大雨,那又怎么样呢,车不还是照开,雨刮器还是照用。那我只能说,请让我们与时俱进吧。

汽车之家 东风日产 骐达 1.6 自动智能型

感应雨刷的好处就是,它可以自动开启并根据雨量或车速来调节雨刷的调节速度,而骐达的雨刷则是根据车速来调节的,尽管不如雨量感应式更先进方便,但也比较不错了。在以前,我一直觉得这项配置是可有可无的。可是当有次驾驶某车辆经历了一场忽大忽小的雨之后,我的想法就改变了。因为跟感应式雨刷相比,那种传统的分级式雨刷确实是不够方便。一是你的车速时快时慢,二是雨量也是时紧时缓,如果老是要手动调节它的节奏,对于驾车人来说真的是很麻烦的一件事。

汽车之家 东风日产 骐达 1.6 自动智能型 汽车之家 东风日产 骐达 1.6 自动智能型

骐达另一个值得称道的好处是内部空间的灵活性,在其高配车型上后排座椅可以进行前后平移及靠背角度调节,这一点目前同级别车型里还没有对手可以媲美。

● 4星推荐 ★★★★

速腾 价格13.88~18.23

ESP+后视镜及后窗加热+遥控开启后备厢(标配)

汽车之家 一汽-大众 速腾 1.8t 手动舒适型

汽车之家 一汽-大众 速腾 1.8t 手动舒适型 汽车之家 一汽-大众 速腾 1.8t 手动舒适型

速腾一直卖得很不错,当然是以1.6L的车型为主,其外观与紧凑型这级别非常匹配,也显得很年轻时尚,颇受一些年轻男女的喜爱。而PQ35平台成为速腾一个主要的卖点,激光焊接、空腔注蜡等技术名词更是在不少人当中朗朗上口。确实,大众的激光焊接强化车身和空腔注蜡防腐加上保证12年不锈穿的双面镀锌钢板使其抗雨的能力更进一层。

汽车之家 一汽-大众 速腾 1.6 手动时尚型 汽车之家 一汽-大众 速腾 1.6 手动时尚型

速腾全系标配了ESP,这一项安全装备在雨天也能发挥极大的作用,湿滑的路面上可以有效防止侧滑,行车安全性也就得到了有力的保障。而且后视镜和后窗加热功能在速腾身上也是标配。

汽车之家 一汽-大众 速腾 1.8t 手动舒适型

同时,速腾的后备厢除了为遥控开启外,还有自动敞开功能,不需要用手去打开,这个功能在手里抱了很多东西和雨天时同样好用,省了不少麻烦。与前面提到的遥控开启相比更实用便利了很多,尤其是在雨天,本来就比较狼狈,省一个环节就等于少挨了雨淋,感冒生病的几率都会因此降低。

结语:其实,现在多数车型上都有前后窗的除雾功能,而后视镜加热则不是每款车都有配备,而且通常在一款车型上往往也是高配有低配没有。较之以往,气温较低的雨天里还得打开空调吹冷风实在是有些不堪忍受了。对于雨天的应对装备,是越全面越好。因为只有在这种时候,才最考验一款车型可以给人们生活所带来的便利程度。

热词:

  • 中华酷宝
  • 奇瑞
  • 凯越
  • 奇瑞A5
  • 福克斯
  • 速腾
  • 骐达
  • 导购
  • 中华酷宝: 中华酷宝是华晨汽车研发中心整合了100多名具有开发经验的工程师,并借鉴世界领先的汽车技术,根据F1的设计理念研发出的第一款自主品牌中高级轿跑车,而且是国内首个涡轮增压发动机匹配6档手速的运动型轿跑。4m的长度,1.4m的高度加上1.8m的宽度为中华酷宝的尊贵大方大气做出了完美诠释。 来自:互动百科