央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

大众汽车DSG双离合自动变速箱详解

发布时间:2012年04月12日 18:48 | 进入汽车论坛 | 来源:选车网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

作为动力总成的一部分,变速箱对于车辆的动力性能、油耗及排放,同样起着至关重要的作用。先进的变速箱可帮助发动机更好地演绎其优异性能,实现车辆动力性与经济性的最佳结合,创造高性能与低排放的完美平衡。

大众汽车同样在变速箱先进技术发展方面引领行业潮流,开拓性地创造和发展DSG双离合自动变速箱技术,并将该技术成功应用于旗下的许多车型。

DSG双离合自动变速箱采用双离合器技术,将手动和自动变速箱合而为一,综合了各自的优点。两个离合器分别控制单数档位齿轮、双数档位齿轮和倒档齿轮,保持了低油耗,并实现了更快换档响应,带来更为强劲的动力传递,提供更多驾驶乐趣。


DSG双离合器自动变速箱技术详解

手动变速箱(MT)是应用历史最长的变速装置,它的优点是:结构简单,传动效率高,车速随档位变换的响应表现直接,富有驾驶乐趣,给驾驶者带来强烈的驾驭和掌控感。然而手动变速箱(MT)也存在一些缺点:换档操作复杂,舒适性略差,并且在换档过程中,离合器分离与结合的过程会产生动力间断。要想获得理想的燃油经济性,则对良好的驾驶习惯有较高的要求。

自动变速箱(AT)最大的好处是带来了方便的换档操控,舒适的驾乘感受。目前采用液力变矩器的自动变速箱(AT)是迄今应用历史最长的自动变速箱。但是,自动变速箱(AT)换档动作迟钝,提速慢,会产生顿挫感等缺点,也在一定程度上使驾驶乐趣降低,而且自动变速箱(AT)的传动效率较低,油耗较高。

在一般车辆上只有手动或自动两种变速箱,那么能否综合上述两种变速箱的优点,弥补各自的缺点呢?DSG双离合器自动变速箱的出现则为这一问题提供了完美的答案!

DSG双离合器自动变速箱结合了手动变速箱和自动变速箱的优点,它没有变矩器,也没有离合器踏板,双离合器的应用,可以使变速箱同时有两个档位啮合,DSG变速箱在换档之前,已经预先将下一档齿轮啮合,因而在换档时只有快如闪电的“双离合器”的切换动作,动作迅速而平顺,不产生任何动力间断——这为提高车辆的动力表现带来了直接好处,使车辆动力性能得以提升。

DSG变速箱也有手动和自动两种换档模式。在行驶中,两种换档模式之间可以随时切换。此外DSG变速箱的系统效率更高,在换档过程中微小的功耗损失和更短的换档时间,能使整个换档过程达到最高效率,从而降低了能量的损耗,提高了加速性和车辆燃油经济性。与采用液力变矩器的传统自动变速箱相比,DSG变速箱可使车辆的燃油消耗降低高达10%~20%。

DSG双离合器自动变速箱在提高动力性能,为驾驶者带来更多驾驶乐趣和更加舒适的驾驶感受的同时,充分满足了消费者对驾驶乐趣和节油的双重追求!
DSG双离合器自动变速箱已成为变速箱技术一个重要的技术发展趋势。


大众汽车DSG双离合器自动变速箱产品系列

DSG双离合自动变速箱最重要的核心部件是它的双离合器。

根据采用的离合器形式不同,大众汽车目前主要有采用湿式离合器的6速DSG和采用干式离合器的7速DSG。7速DSG双离合器自动变速箱是大众汽车为了更加拓展DSG变速箱的应用范围,在6速DSG的技术基础上,经过艰苦卓越的开发工作而成功研制的最新变速箱产品。


6速DSG双离合器自动变速箱的技术优势

目前在中国市场,迈腾1.8TSI和2.0TSI两款国产车型以及CC,R36和Eos等大众汽车进口车型都已经装备了6速DSG双离合器自动变速箱。

6速DSG双离合器自动变速箱采用“湿式”双离合器,双离合器为一大一小2组同轴安装在一起的多片式离合器,分别连接1、3、5档以及倒档和2、4、6档齿轮。“湿式”是指双离合器安装于一个充满液压油的封闭油腔里。这种“湿式”结构具有更好的调节能力和优异的热容性,因此能够传递比较大的扭矩。6速DSG可匹配最大扭矩350牛米的发动机。
7速DSG双离合器自动变速箱的技术优势

7速DSG双离合器自动变速箱采用“干式”双离合器,“双离合器”由3个尺寸相近的离合器片同轴相叠安装组成。位于两侧的2个离合器片分别联接1、3、5、7档和2、4、6档以及倒档齿轮,中间盘在其间移动,分别与2个离合器片“结合”或“分离”,通过切换来进行换档。因为它的“双离合器”不是像6速DSG变速箱那样安装于封闭油腔里,所以,被称为“干式”双离合器。

7速DSG双离合器自动变速箱的设计初衷就是针对中小排量发动机开发的。传统自动变速箱存在油耗高、换档迟缓、有顿挫感等缺点,不适合与中小排量发动机搭载应用。7速DSG变速箱的“干式”双离合器结构简单,简化了相关的液力系统,通过其从动盘上的干式摩擦片来高效传递扭矩,因此,它的系统效率更高,燃油经济性表现更佳,从而为驾驶者带来更多驾驶乐趣。7速DSG双离合自动变速箱可匹配最大扭矩250牛米的“较小”的发动机,成为与中小排量发动机匹配应用的最佳选择,使更多驾驶装备中小排量发动机轿车的消费者也能够享受到自动变速箱方便舒适的驾驶。

目前,进口到中国市场的Scirocco尚酷1.4TSI即配备了7速DSG变速箱。国产车型速腾,高尔夫,朗逸和迈腾等车型也将很快装备7速DSG变速箱。大众汽车位于大连的自动变速箱厂将于2010年初开始生产7速DSG变速箱,越来越多大众汽车在中国生产的车型将会装备这款先进的变速箱。

热词:

  • 大众
  • 双离合器
  • 大众: 大众是世界十大汽车公司之一,创建于1938年德国的沃尔斯堡,创始人是世界著名的汽车设计大师费迪南德.波尔舍。大众汽车公司经营汽车产品占主要地位,是一个在全世界许多国家都有汽车活动的跨车汽车集团。其产品远销世界各地. 当汽车首次出现的时候,它主要是为上层社会服务:两位德国的发明人戈特利布·戴姆勒和卡尔·本茨被公认为是熟练的汽车工艺师,但在汽车诞生的最初年代里只有富人才买得起这种新鲜而复杂的产品,而且还要司机来驾驶和维修它。 来自:互动百科