央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

宝马 - Valvetronic 系统

发布时间:2012年04月12日 18:51 | 进入汽车论坛 | 来源:人来车网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

不再需要节气门。

Valvetronic电子气门使"老"节气门变得多余,彻底淘汰了这个从出现之日起就在汽油发动机大部分工作范围内阻碍其自由呼吸的部件。对于采用节气门控制动力的传统发动机而言,如果没有这个部件将会一直在油门全开的状态下运转。但如果节气门不是完全打开,就会带来动力损失并导致燃料浪费。现在,Valvetronic电子气门用开启时间可无级调节的进气门取代了节气门 - 这种巨大的技术飞跃,可以与从化油器到燃料喷射的转变,或从分配式喷油泵到共轨技术的升级相媲美。同时,Valvetronic电子气门清楚地证实了BMW发动机的出色技巧和创新动力,因为它以BMW专利为基础,而且全部在BMW自己的生产线上制造。这一技术的最大优点就是可以在客户可能面临的的所有情况下降低至少10%的油耗,并且无论燃料质量如何都能够相应地减少尾气排放。Valvetronic电子气门的另一大优点就是它不需要市场上难以买到的特殊机油,而只要"标准"的机油就可以毫无问题地平稳运行。

汽车网-didibaba汽车网



整个系统都一直是基于BMW成功的Double-VANOS双凸轮轴可变气门正时系统。此外,可无级调节的气门提升还允许对进气门上的"有效凸轮轴"进行调整。这种调整工作原理是这样的:通过一个由电动马达控制的附加偏心轴,无级改变曲轴和每个进气门之间的控制杆相对于曲轴的位置。根据控制杆位置无级调节,凸轮轴提升被转化成一个变化的角度,而无论多少,凸轮轴提升都是由控制杆的位置决定的。由于凸轮轴提升的变化,气门开启的时间也相应变化,从而取代了传统的节气门,对发动机动力进行控制。需要注意的是,Valvetronic电子气门并不是把进气瓶颈从节气门转移到进气门的一个替换流程,而是完全打破了这一瓶颈,彻底摆脱了节气门的影响,从根本上对进气量进行控制。

由于综合采用了Valvetronic电子气门、Double-VANOS双凸轮轴可变气门正时系统和两级进气系统,这款2.0升4缸发动机的升输出功率可达约53千瓦或71马力,其动力与性能达到了BMW现有6缸发动机的相同水平,在拥有杰出燃油经济性的同时,更显示出这一发动机概念的非凡潜力。运转的平稳和精确性也可以与6缸动力单元的高标准相提并论,2个平衡轴则确保了随时随地的平稳运转。而且毋庸置疑,装备这款新的4缸发动机的所有车型均符合EU3排放标准。

汽车网-didibaba汽车网



遵循自然的范例:

人类也用到了VALVETRONIC的原理。

通过一个人类生理学类比可以很容易地理解Valvetronic电子气门的工作原理:进行较重体力劳动的时候,人类的呼吸过程就会加深和加长。另一方面,在不需要那么多空气的时候,我们不会简单地部分关闭我们的"节气门":鼻子和嘴巴,而是采用更短更平的呼吸。在传统的内燃式发动机上,节气门的作用就好像是上面这个例子中人类用手部分地捂住自己的鼻子或嘴巴。而另一方面,Valvetronic电子气门可以通过大幅度的气门提升(相当于呼吸过程加深和加长)或者小幅度的气门提升(相当于短和平的呼吸过程)调节进气量,总是可以精确地得到所需的空气,没有任何节气门影响,从而实现最大效率。

另一大优点就是驾驶者加速时发动机自然迅速的反应。其中的原因很简单,载荷控制,也就是俗称的"给油"操作,非常接近于"动作执行的地点",即燃烧室。以前,驾驶者踩下油门后,首先需要在节气门和燃烧室之间的进气岐管内充气,然后车辆才会得到实际加速,这个过程必然会造成滞后。现在,这种滞后现象已经被完全消除了。在这一方面,Valvetronic电子气门甚至超越了使用独立节气门的发动机概念,以前所未有的方式在低负载时为发动机带来自然的反应和非常精细的燃料用量。

热词:

  • 宝马
  • Valvetronic
  • 宝马: BMW,全称为巴伐利亚机械制造厂股份公司(德文:Bayerische Motoren Werke AG),是德国一家世界知名的高档汽车和摩托车制造商,总部位于慕尼黑。BMW在中国大陆、香港与早年的台湾又常称为“宝马”。 来自:互动百科