央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

合资还是进口?逍客对比斯巴鲁XV

发布时间:2012年04月12日 18:52 | 进入汽车论坛 | 来源:选车网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

日产逍客最近的麻烦可不小,据人民网报道:“逍客的车顶在车祸中被完全撕开,导致5人死亡。”而由此带来的信任危机可能会让之前的良好形象大打折扣。去年,逍客的销量在SUV市场中名列前茅,而最主要的原因是其售价相对竞品更加低廉,加之中国正在掀起SUV热潮,销量激增也就是情理之中。不过,如果让你加3万元,换一辆纯进口品质,而且是全时四驱的斯巴鲁XV,你愿意吗?或许有些人已经坐不住了。

外观和空间

在我看来,日产逍客的设计风格明显更趋向于家庭用户。一个全职家庭主妇或者幸福的三口之家是他们更为看重的目标客户。而斯巴鲁XV则完全站在了对立一面,更加富有攻击性的外形设计和极富个性的轮毂,都强调了这个品牌一贯的风格。似乎它们在设计风格方面并不形成直接的竞争关系,但是相近的价格和空间尺寸,却又不得不把它们拉回到同一竞技场上。

空间方面,斯巴鲁XV轴距为2635mm,仅比逍客多出5mm,而车身宽度也是如此,优势同样不大。如果你更为看重的是舒适的乘坐空间,显然两款车都不是一个明智的选择,但如果你更趋向于收获一个SUV的“名份”,又不想花太多钱,这两款车则是一个不错的选择。

动力

两款车都只提供一个2.0L发动机可供选择。参数方面,单从数据上看很难分出高低,斯巴鲁XV的110kW/6200rpm功率要略高于逍客,不过后者扭矩却多出了2Nm。

虽然都是相同排量发动机,但斯巴鲁XV采用了其独有的水平对置引擎,其结构与逍客采用的传统引擎有所不同,特点是由引擎产生的横向振动更容易被车架吸收,有效将发动机重心降低,更容易达到整体平衡。相比直列式,在曲轴方面所需的平衡配重因素减少,有助转速提升。它能保持650转的低转速,并保证发动机平稳的工作。这使得发动机的运转平顺性比V型发动机更好,运行时的功率损耗也是最小。当然更低的重心和均衡的分配也为车辆带来更好的操控性。

变速箱方面,两款车都采用了CVT无级变速器,特点是加速平顺且更加节油,但缺点也显而易见,这种变速箱保养费用相对较高,而且一旦损害维修费用相当昂贵。据笔者所知,日产的CVT变速箱是不能在4S店进行维修的,必须运回厂家进行修理,而维修周期也相对更长。

底盘

底盘决定了一款车的操控性能,而这方面显然斯巴鲁更有发言权。由于整体风格更加趋向于运动,斯巴鲁XV在后轮架配置了双横臂悬架,而其特点是可以抑制车辆在弯道时的侧倾,而如果使用在SUV上,由于双横臂悬架拥有类似于等腰三角形的稳定结构,可以提供足够的抗扭强度,因此能够应付极限状态下带来的巨大冲击。

相比之下,日产逍客的底盘功夫就显得单薄一些。前置麦佛逊,后置多连杆的配置让其越野性能不如斯巴鲁XV来得出众。

安全配置

配备1个ESP模块要比多装几个气囊实在的多。两款车中,斯巴鲁XV全系标配了ESP,而日产逍客则需要在高配车型上才能找到。此外,牵引力控制系统也是斯巴鲁XV的标准配置,而日产也仅仅是多出了一个头部气帘。

热词:

  • 逍客
  • 斯巴鲁
  • 斯巴鲁XV
  • 日产逍客
  • 对比
  • SUV
  • 逍客: 日产欧洲设计中心成立以来的第一款作品。 来自:互动百科