央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

2012年1月中国新能源汽车产销报告

发布时间:2012年04月12日 18:55 | 进入汽车论坛 | 来源:电动车时代网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

为了更深入地透视中国新能源汽车发展现状,为业内人士提供更准确的产销数据,帮助更多的消费者了解环保汽车。从2012年开始,我们将每月定期为您推出《中国新能源汽车产销报告》,以期为中国汽车产业的绿色转型,尽自己的一份绵薄之力。不足之处,尚望大家批评指正。

2012年1月12日,中国汽车工业协会发布了《2011年汽车工业经济运行情况》,在报告中,据中汽协会不完全统计,2011年汽车整车企业生产新能源汽车8368辆,比上年有较大幅度的提高。其中:纯电动汽车5655辆、混合动力2713辆;销售新能源汽车8159辆,其中:纯电动汽车5579辆、混合动力2580辆。

这不到万辆的“成绩单”,与2009年发布的《汽车产业调整与振兴规划》中,明确提出“2012年电动汽车产销形成规模”的目标(包括“改造现有生产能力,形成50万辆纯电动、充电式混合动力和普通型混合动力等新能源汽车产能,新能源汽车销量占乘用车销售总量的5%左右。主要乘用车生产企业应具有通过认证的新能源汽车产品”)相去甚远。

目前,我国新能源汽车产业发展的真正症结在于,多数企业仍然在等待政策给予更多的引导、鼓励和推动,对培育、开发市场,缺乏主动性、自信心。在发展新能源汽车的态度和决心上,传统整车企业远远比不上民营企业、甚至不及低速电动车的生产企业积极和有魄力。

一、综述

2012年1月12日,中国汽车工业协会发布了《2011年汽车工业经济运行情况》,在报告中,据中汽协会不完全统计,2011年汽车整车企业生产新能源汽车8368辆,比上年有较大幅度的提高。其中:纯电动汽车5655辆、混合动力2713辆;销售新能源汽车8159辆,其中:纯电动汽车5579辆、混合动力2580辆。

这不到万辆的“成绩单”,与2009年发布的《汽车产业调整与振兴规划》中,明确提出“2012年电动汽车产销形成规模”的目标(包括“改造现有生产能力,形成50万辆纯电动、充电式混合动力和普通型混合动力等新能源汽车产能,新能源汽车销量占乘用车销售总量的5%左右。主要乘用车生产企业应具有通过认证的新能源汽车产品”)相去甚远,也无形中加重了2012年各城市及生产企业的压力。

据电动车时代网综合数据显示,2011年,美国电动汽车市场达到两万辆左右;德国去年纯电动车销量也只有2154辆,混合动力车12622辆。法国去年共有4313辆电动汽车登记上牌,而油电混合车型全年则销售了13341辆。而日本汽车销售协会联合会与全国微型车协会联合会称,在日本大地震后零件供应链中断,一度出现供货不足的局面的影响下,丰田旗下的普锐斯销量仍达到25.2528万辆,连续3年在国内销量居首位。这一成功经验显然也激励中国车企将目光投向了混合动力车型。包括一汽、北汽、上汽、比亚迪、奇瑞、吉利在内的几乎所有整车厂商都有在2012年推出混合动力轿车的计划。

2012年的第一个月,由于春节假期,再加上各地召开“两会”,减免车船税等政策密集出台,新能源汽车相关生产企业大多处于观望状态,但也有长安、比亚迪、众泰等厂商有所动作。其中长安E30电动车碰撞测试并将投放北京房山区的消息、王传福高度评价将于今年推出的“秦”系列混合动力车、夏治冰就任浙江众泰总裁,都引起了业内的不小震动。春节收假后,还有多款新车型曝光或宣布上市日期,这对今年的新能源车市场来说是一个预热的过程,也是企业调整心态和方向的良机。

二、新能源汽车路线分析

  数据来源:中国汽车工业协会 制图:电动车时代网

通过图1、图2我们可能会失望地看到,被寄以厚望(和高额补贴)的纯电动汽车并没能交出一份令人满意的答卷,由于大多数厂商还停留在改装传统车的阶段(甚至停留在由小代工厂改装以应付领导检查的阶段),所以在整个2011年里,“没有车可以买”(北京市科委副主任张继红语)的情况比比皆是,真正面向个人消费者销售的电动汽车用一只手就能数得过来,整车厂商的轻视态度,造成了新能源汽车行业所谓“过热”的虚假繁荣,也对中央及有关部门制定规划造成了误导。

三、新能源汽车厂商分析

  数据来源:中国汽车工业协会 制图:电动车时代网

从图3我们可以看到,以江淮、比亚迪、众泰为代表的企业在地方政策的扶持下,获得了一定数量的电动汽车订单,但主要投放在出租车市场,面向个人销售的数量屈指可数。比亚迪e6先行者在10月底上市后销量逐步走高,在12月共售出92辆,创下该车型的新高。除了这些走采购路线的企业外,奇瑞的销量则大部分来自遍布全国十余个省市的新能源汽车经销网点,截止12月之前即售出了近3000辆(含QQ3 EV和瑞麒M1 EV等车型)。奇瑞“经销网模式”不失为自主品牌抢攻市场的一个成功案例。

四、新能源车型数据及分析

  数据来源:中国汽车工业协会 制图:电动车时代网

在图4里,我们可以发现,除了上汽之外,包括一汽、北汽、长安、在内的汽车巨头并未“发力”,其中原因并非车型储备不足,更大的考虑则是对地方政策的观望(如北京的“不摇号”和上海的“不拍卖”),雄心勃勃的长安汽车曾发出过“年产10万辆”的豪言,而北汽也将电动汽车(包括电动轿车和电动环卫车)作为“二次创业”的重要支点。由于两个“先行者”比亚迪、众泰在2011年并未取得商业模式和销量上的突破,因此他们今年的市场份额预计将遭遇大型企业的强势挤压。

数据来源:中国汽车工业协会 制图:电动车时代网

通过图5我们会注意到,仅比亚迪F3DM双模电动车和上汽荣威750混动版两款车就占据了全国销量的半壁江山,而荣威750的500余辆“成绩”则基本来自于政府部门采购。而有关部门对公务用车的新规定(要求新购置公务车中至少50%为新能源车)料将为2012年的混合动力车带来难得的“春天”。

热词:

  • 中国新能源汽车产销报告
  •