央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

奥迪A7对比新奔驰CLS 四门轿跑对抗

发布时间:2012年04月12日 18:56 | 进入汽车论坛 | 来源:车讯 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

追溯汽车发展历史,可以发现是奔驰CLS开创了四门轿跑车这个细分市场,尽管这类轿车和跑车的“混搭体”欠缺实用性,但凭借优雅前卫的外观,此类车型一直不乏追捧者。就在全新一代CLS上市不久,一个强有力的挑战者,即奥迪A7来势汹汹的闯入了四门轿跑领域,矛头直指CLS。这两款重量级的四门轿跑都将在本月的广州车展上展出,在此之前,我们不妨对它们做一个简单的对比,看看谁更具备运动的气质。

外观对比篇:奥迪A7优雅而前卫 奔驰CLS浑身充满张力

A7的造型还是一如既往的奥迪家族元素,不过A7在细节方面的创新是以往车型比较少见的,边角圆润处理的中网、全LED大灯、雾灯位置的ACC巡航系统探头等都让我们看到了奥迪在设计上的改变。事实上,主打运动的A7也是奥迪Sportback系列成员之一,A7采用了流畅的四门斜背式设计,车身造型和A5 Sportback相仿,不过其车身尺寸显然要更大。

看到A7的前脸,相信它即使不挂车标,大多数人也能认出这是一部奥迪车。A7倒梯形中网的设计与A8L很像,镀铬的装饰使得前脸更富有动感。全LED的大灯是A7最大的亮点之一,不过它却是个选装件。LED大灯的照明和警示效果比氙灯更优秀,夜间效果出众,但其内部结构复杂、价格高昂。此外,原本放置前雾灯的地方(雾灯已集成到全LED大灯组里)已经被ACC自适应巡航探头占据,而前脸奥迪LOGO内隐藏着夜视系统探头。

奥迪A7侧面的线条简洁流畅,设计师用几根硬朗的线条就勾勒出A7平滑的轮廓,而超大的斜背设计诠释了其运动的特质。细细品味,会感觉奥迪A7更像是旅行车和双门轿跑的混搭产物,有跨界的意味。A7流畅的车身线条使得车顶的弧线被压低,不过对于其后备箱空间完全不用担心,奥迪A7在提供轿跑运动性能的同时,也能满足全家外出的储物需求。此外,十辐式运动轮毂虽然和A7比较搭配,但是视觉效果上并没有让人眼前一亮的感觉。

奥迪A7的尾部同样传承了奥迪家族基因,饱满圆润的尾部曲线彰显大气锋范。而后备箱盖上隐藏式扰流尾翼可根据车速自动开启,理论上来讲是在一定程度上增强了高速行驶时的稳定性,不过这个设计的更多作用还是在吸引眼球,况且弹出扰流尾翼将破坏A7整体优雅的外观造型。

整体来看,奔驰全新CLS整车线条更加充满张力,CLS 300和CLS 350的外观区别比较明显,从图中可知,二者在下进气格栅、中网装饰条以及前保险杠上都有明显的差异。总的来说,CLS 300显得更加的优雅,而CLS 350的前脸有一种霸气,可谓是“不怒自威”。

奔驰CLS前脸超大的三叉星非常引人注意,线条硬朗的发动机盖向外凸出更显阳刚。和奥迪A7功能基本相同的全LED高性能大灯也是CLS的亮点之一,这对大灯有多种智能工作模式,科技感十足。此外,顶级的CLS63 AMG在外观上和CLS 350差别不大,更加运动的轮毂、独特的日间行车灯是主要的区别。

从侧面来看,奔驰CLS的线条略显复杂但并不凌乱,应该说新款车型在保留了优雅视觉效果的同时,更加犀利的线条使得车身富有运动的肌肉感。华丽的腰线加上后轮拱处的肌肉感,使得奔驰CLS更具动感,有一种跑车范儿的意境。此外,奔驰CLS尾部的亮点同样也在于LED灯的运用,只不过夜晚点亮时的效果显得格外的妩媚,虽然个性但却和运动的风格有些背离。

外观对比总结:

通过对两车外观的对比可以发现,奥迪A7全车外观在秉承了家族风格的基础上,用极致简约的线条勾勒出运动轿跑车所独有的优雅气质,这种设计风格更显前卫时尚,而又不失大家风范,很适合低调不羁的人士选购;而全新一代奔驰CLS在外观上的变化是非常明显的,和奥迪A7形成鲜明对比的是,CLS全车大量运用各种线条,形成了强烈的肌肉感,更适合追求外观个性的年轻消费者。

内饰对比篇:奥迪A7传统中有突破 奔驰CLS更显中规中矩

从整体上来看,A7内饰采用了奥迪车系的传统风格,但中控台强调了环抱式的设计理念,比以往车型更前卫。只是不对称且倾向于驾驶席的中控台给副驾的操作带来一些不便。事实上,采用不对称设计的轿车已经越来越多,比如宝马新1系、本田思域、起亚K5等都不约而同的把中控台设计得偏向驾驶员,因此A7的这个设计虽然在奥迪车系里算是有些特色,但是并不能算一大突破性的创新。

奥迪A7的方向盘采用了三辐样式,粗壮的设计提供良好的持握感。而多功能区域采用了“按键+滚轴”的组合方式,操作方便,突显了人性化。在视觉效果上,方向盘中央圆形的设计和整个内饰前卫的造型有些格格不入,没能很好的体现出运动的内涵。此外,S-line车型上的方向盘后带有换挡拨片,但塑料感严重、手感不佳。

奥迪A7中控台上最大的亮点就是搭载的全新一代MMI操作系统,感通过中控台上方的液晶显示屏(和A8L一样的自动升降屏幕)和下面的旋钮以及按键搭配操作,驾乘人员可以很方便的调节车辆的各种功能,包括GPS导航、蓝牙电话、发动机、变速箱、悬架软硬等都能随意操控。值得一说的是,屏幕内容的汉化难以让人满意,满屏的英文单词让A7的易操作性降低了不少。

让我们再来看看奔驰CLS的内饰设计风格,棱角分明的中控台让内饰风格更加硬朗,如此设计符合运动气质,同时不失典雅,而多种风格的选择方面,除了桃木装饰外,其它的内饰差别并不十分明显。奔驰CLS的三幅式打孔运动方向盘带有多功能按键,造型前卫,握持手感不错。此外,大屏幕Command系统、模拟石英表、金属质感的出风口都提升了内饰的档次感。细看之下,中控台上大量的按键规规整整的排列在那里,这种设计显然没有多大的新意,且各种功能有些繁杂的感觉,行车中误操作的情况恐怕难以避免。

奥迪A7车门

奔驰CLS车门

奥迪A7和奔驰CLS均采用了无框式车门设计且功能设计几乎一样,因此我们将这组图片放在一起进行对比。无框式车门是四门轿跑应有的设计,二者均做到了不错的效果。而在人性化设计方面,两车都在驾驶席门板内集成了外后视镜调节按键、车窗控制按键和座椅记忆功能按键,且位置设计触手可及,方便实用。

内饰对比总结:

奥迪A7在内饰方面的创意非常到位,且整体来讲它并没有脱离奥迪家族固有的特色,这种在保守中求突破的设计值得肯定。只是所谓的“环抱式非对称”中控台设计难免有跟风之嫌,且这种设计只是对驾驶者有亲近感,对副驾驶来说甚至有一种被疏远的感觉;奔驰CLS的内饰设计比较保守,循规蹈矩的设计风格和其外观的激进并不搭调,且功能按键比较杂乱的设计并不利于在行驶中操控,人性化设计欠缺。

热词:

  • 奔驰CLS
  • 奥迪
  • 奥迪A7
  • 新奔驰CLS
  • 奔驰CLS: 奔驰CLS是在2004年第74届日内瓦车展上揭露一个全新的车系。该车系的所有配置均可以达到现代先进水品,能最大程度的保证驾驶者的需求。 来自:互动百科