央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

高尔夫6购车请详检 DSG故障表现一览

发布时间:2012年04月12日 19:05 | 进入汽车论坛 | 来源:网上车市 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

备受各界关注的大众全新第六代尔夫,于不久前正式在国内投产上市。高尔夫6搭载了大众集团最新的TSI发动机以及DSG双离合变速器等最先进技术。但新技术无法避免的会带来新的烦恼。近日,部分高尔夫6 1.4TSI所搭载的DSG变速器出现了异常的故障,如果您的车有如下三种故障现象,需要立即到4S店检修。为了避免购车后不必要的麻烦,在购车时,准车主们一定要详细检查并进行针对性的试驾

车主反映第六代高尔夫 7速DSG变速器异常表现

一汽大众 高尔夫第六代

一、低速换挡时有顿挫感。在刚刚起步时能明显的感觉到变速器1挡与2挡接合时有明显的不流畅感,平路起步以及坡路起步时现象相同。

二、正常匀速行驶时,发动机转速忽然升高,车速不保持不变。停车后仪表盘左侧转速表上的发动机系统故障指示黄灯亮起。熄火后,稍后启动行车,DSG变速器保持在1挡,无法正常升挡,并且无法实现倒挡。

一汽大众 高尔夫第六代

三、无法正常按顺序升挡。将发动机转速保持3000转以上才能实现奇数挡:1、3、5、7换挡,而偶数2、4、6挡无法接合。

油温传感器故障 09款国产迈腾召回6速DSG变速器

一汽大众 高尔夫第六代

在全新第六代高尔夫上市前,国内首款搭载DSG双离合变速器的车型迈腾,因为油温传感器故障被召回。原因是迈腾DSG变速器的油温传感器可能向控制单元发送错误的温度信号,可能向控制单元发送错误的温度信号,在极个别情况下,可导致控制单元启动变速箱保护模式,暂时中断动力输出,影响行车安全。故障发生时,仪表板上挡位指示灯会闪烁,同时刹车踏板指示灯亮起。

一汽大众 高尔夫第六代

而除了这个故障现象,部分迈腾车主还反映出1-2挡低速过减速砍变速箱会有“哐当,哐当”的声音,挡位升高至3挡后声音就会消失。

综上所述,此类故障并非偶然性,为了避免不必要的麻烦,准车主在挑选配备DSG双离合变速器的车型时一定要进行详细的检测。如果已经购买了装备DSG双离合变速器的高尔夫6的车主朋友遇到文中列举的情况,一定要到4S店进行详细的检测,以便及时排除故障,减少损失。

速腾/迈腾DSG双离合器详解

如果说哪个汽车厂商是把自己的先进技术运用最彻底的话,那一定非大众莫属。从首款搭载DSG的迈腾上市,到刚刚上市两天的尔夫6,大众品牌旗下进口加国产搭载DSG的在售车型总共达到了7款。也许有人会问,为什么速腾1.4TSI搭载的是7速DSG双离合变速器,而迈腾1.8TSI为什么搭载的是6速DSG双离合器呢,这两个有什么区别呢?那么看过下面的文章,您心中的这个谜团就会被解开了。

一. 承受范围不同

速腾Sagitar 1.4T

速腾1.4TSI的7速DSG双离合器(DQ200)

大众的DSG双离合变速器共分为6速和7速两款,6速DSG的内部代号为DQ250,7速DSG的内部代号为DQ200。DQ250能承受的最大扭矩为350Nm,而代号为DQ200的7速DSG能承受的最大扭矩为250Nm。DQ250一般被搭载于主打性能以及操控性的中高档车型上,如早期进口的五代高尔夫GTI以及迈腾。而DQ200主要搭载于更注重舒适感的中低档车型上,如速腾1.4TSI以及刚上市的高尔夫6。

从上表中我们可以得知,主打紧凑车市场的速腾1.4TSI,发动机的最大扭矩为220Nm,在DQ200的承受范围内,搭载了7速的DSG双离合器变速箱;而迈腾1.8TSI发动机的最大扭矩为250Nm,被装上了6速DSG双离合变速箱。如果仅从发动机性能参数的角度来看,我想大家已经知道了两款车型为什么搭配了不同档位的双离合变速器。

二. 构造技术不同

迈腾1.8TSI的6速DSG双离合器(DQ250)

从书面上的参数了解完两款DSG双离合变速器后,我们再从构造技术的角度来解析一下这两款不同档位双离合变速器的区别。DQ250和DQ200虽然都被称为双离合变速器,但是这两款双离合变速器完全运用了不同的核心技术。发布于2003年的DQ250的核心技术采用的是总部位于美国的Borgwarner(博格华纳)开发的湿式双离合器,而2008年发布的DQ200的核心技术则是采用了德国巴登州Buehl的LuK公司开发的干式双离合器。

湿式双离合器

6档DSG的多片式双离合器是在冷却油槽中采用“湿式”方式运行,通过浸泡在油中的湿式离合器摩擦片提供扭矩的传递,以液压的形式来驱动齿轮。液体作用于离合器活塞内部,如上图所示。当离合器结合后,活塞内部的液压迫使一组螺旋弹簧分离,从而将一系列离合器片和摩擦盘推向固定的压板。摩擦盘有内部齿形,其大小和形状可与离合器从动鼓上的花键啮合。而动鼓又连接到将接收传动力的齿轮。

干式双离合变速器

与6档DSG的工作方式不同,7档DSG是通过离合器从动盘上的摩擦片来进行扭矩的传递。由于7档DSG省去了6档DSG中离合器上的润滑油部分,7档DSG的结构变得更加紧凑且重量也更轻。并且7档DSG中的变速箱油只用于变速箱齿轮和轴承的润滑和冷却,因而7挡DSG变速箱油仅需要1.7升变速箱油,而6挡DSG变速箱则需要6.5升。在燃油方面据统计,同样装备122马力TSI发动机的Golf轿车,配备7档DSG的车型比配备6档手动变速箱的车型每百公里油耗少0.4升,所以这也是其被更多的被搭载于紧凑车型上的原因之一。

速腾Sagitar 1.4T

速腾1.4TSI发动机

虽然7档DSG的好处比较多,但是扭矩传输和工作耐抗温度方面得到了限制,所以只能适用于最大扭矩小于250Nm的小型发动机上。而外形尺寸更大不易于整体动力系统布置,且承受最大扭矩能力更强的6档DSG则更多用于匹配注重高性能的发动机。

大众(一汽) 迈腾 发动机

迈腾1.8TSI发动机

总结:通过以上我对两款DSG变速器的解析,相信您对大众的DSG双离合器已经大致有了了解。如果您是一个对操纵性要求更轻以及动力输出更彻底的消费者,那么大排量发动机配备6速DSG变速器绝对是时下市场您的首选;如果您是一位注重驾驶感舒适并且对燃油经济性方面更有要求的消费者,那么小排量发动机加7速DSG的结合也一定不会令您失望。

热词:

  • 高尔夫
  • 大众
  • DSG
  • 双离合器
  • 高尔夫6
  • 高尔夫: 打高尔夫球是一项具有特殊魅力的运动。率先涉及打高尔夫球的是苏格兰北海岸的士兵,后来逐渐引起宫庭贵族和民间青年的浓厚兴趣,最终成为苏格兰的一项传统项目。尔后传入英格兰。十九世纪末传到美洲、澳洲及南非,二十世纪传到亚洲。由于打高尔夫球最早在宫庭贵族中盛行,加之高尔夫球场地设备昂贵,故有“贵族运动”之称。 来自:互动百科