央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

驾车出行 轮胎要行 不要忽视轮胎检查

发布时间:2012年04月12日 19:06 | 进入汽车论坛 | 来源:爱卡汽车网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

明天将迎来一个端午小长假,大家可以趁着这个短暂的时间好好休息一下,在家看看世界杯,或者与亲戚朋友一起出去聚餐都是不错的选择。不过也不要忘记给你的爱车也进行一下常规的检查,尤其是轮胎的检查尤为重要。

检查
经常检查轮胎的情况

现在正值炎热的夏天,由于地表温度过高,汽车轮胎在与地面产生摩擦时,会积聚很多热能,热胀冷缩之下,轮胎胎体发涨变薄在这种情况下可能会发生爆胎,而这只是容易发生爆胎的其中之一。还有很多原因在行驶过程中容易产生爆胎的情况,例如车辆超载,如果你人员超过核定承载人数,再加上胎压过高,速度过快就很容易发生爆胎;轮胎过度磨损、已经开始老化、有开裂和外伤等也很容易发生爆胎。

飞
爆胎

而怎样可以避免或有效的防止爆胎的发生呢?

首先爆胎的发生并不仅仅会在夏天才发生,如果你的车胎胎压过低或过高,胎面过度的磨损,即使在严寒的冬日,车辆的轮胎也可能会发生爆裂。因此,避免轮胎爆胎应从日常的检查保养抓起,定期做一下胎压的检测,有备无患。

个
注意胎压数值 经常检查

要经常注意车胎花纹里有没有异物,尤其是小石块很容易嵌入胎面的花纹沟里,应及时剔除胎面花纹沟槽中的石子或异物,以免轮胎在行驶中因为这些小石块导致你的胎冠变形,并检查轮胎胎侧有无刮伤和刺伤,如果有应及时更换轮胎,因为胎侧的扎伤是不可修复的。

轮胎 轮胎
出现异物及时清理 及时更换侧面扎伤的轮胎

如果你经常要驾驶车辆长期往返高速公路的话,一定要定期对轮胎进行换位,因为轮胎在一侧经常高速行驶,胎面回逐渐被磨耗,但由于每个车轮受力不同,有的轮胎磨损重,有的磨损轻,还会出现轮胎的单边磨损不均匀。为了有效的延长轮胎使用寿命,定期对轮胎进行换位是很有必要的。

轮胎 轮胎
左图:胎面扭曲 右图:单边磨损不均

车辆在行驶过程中,应集中精力,尽量避免压上异物,例如石头、砖头及木块等,避免高速驶过减速坎以及路面出现的深坑。

轮胎
通过减速坎要慢行

所有轮胎都有使用寿命,应在其使用寿命范围之内使用,一般咱们家用轿车的轮胎的使用寿命都在2至3年或者行驶5万公里左右,超过使用寿命或已经严重磨损的轮胎应及时更换新胎。

轮胎
轮胎老化

在炎热的夏天,如果你需要长时间停放车辆,尽量将车辆停放在阴凉的地方,避免轮胎在烈日下暴晒,加快轮胎的老化。

热词:

  • 轮胎保养
  • 自驾游
  • 汽车检查
  •