央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

感受严谨 观一汽大众钣喷技能大赛

发布时间:2012年04月12日 19:07 | 进入汽车论坛 | 来源:选车网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

11月的成都气候宜人,而我此行的重点则是观摩一场历时五个月,辗转全国四座城市,493个团队参加,最终24支资深队伍晋级的收官决赛。不同于传统的体育竞技项目,这场规模浩大的比赛考验的是参赛团队的技能水平、协作能力和专业素养等方面的综合实力,其精彩程度不亚于任何一项体育赛事。没错,我要说的就是由一汽大众举办的2011年度经销商钣喷技能大赛,成都站是本届比赛的决战之地,来自全国各地的一汽大众经销商团队将角逐最终的钣喷技能冠军。

说到钣喷技能,也许有些朋友会有些陌生,在此我简单介绍一下有关钣喷的知识。钣喷可以拆分为两个工序:钣金与喷漆

钣金

钣金至今为止尚未有一个比较完整的定义,根据国外某专业期刊上的一则定义可以将其定义为:是针对金属薄板(通常在6mm以下)一种综合冷加工工艺,包括剪、冲/切/复合、折、焊接、铆接、拼接、成型(如汽车车身)等。其显著的特征就是同一零件厚度一致。 现代汉语词典第5版的解释:动词,对钢板、铝板、铜板等金属板材进行加工。

具体应用到汽车领域,就是我们常见的汽车外壳部件,这些部件都需要通过钣金技术进行加工才能做出我们需要的形状。对于经销商而言,钣金技术是维修车辆外观部件的重要途径。

喷漆

喷漆,顾名思义就是在材料上喷涂漆料。在汽车领域,就是对车辆外壳进行喷漆处理或修补受损漆面,使车辆外观恢复原厂状态。这在车辆外观维修中十分常见,喷涂技术优劣与否,直接影响到车辆维修后的美观程度。优秀的喷漆技师,能将修复过得车漆与原车漆保持极高的一致性。

本次钣喷技能比赛旨在通过竞赛的方式,增进一汽大众经销商售后维修部门的相互学习,提高自身的专业技能。作为一汽大众售后服务部门的重要组成部分,钣喷业务直接关系到用户对一汽大众售后服务的满意度。

11月26日上午,钣喷技能决赛在位于成都金牛区的一汽-大众成都强生实业有限责任公司举行。当我抵达比赛现场时,维修的车间内已经人声鼎沸,各路高手都在此展现着自己的看家本领。

竞赛场地分为两块区域:左边是钣金区,右边则是喷漆区,每组参赛团队都分工明确。比赛中,先由钣金组将组建按照组委会要求进行钣金加工,而后交给喷漆组进行喷涂处理,最后成型的部件交给评委会进行评判打分。

在钣金区域,每组参赛选手在各自比赛区域进行钣金作业,所有设备和工具均采用统一标准。工作服、防毒口罩、护目镜、手套等是每个参赛选手必须正确配装的,保证安全是任何工作的前提。

此外,每一道工序都要严格按照规定进行,严谨的作风是保证优秀质量的前提。

在比赛期间,评委官会时刻考察每组参赛选手的动作,杜绝任何违规操作行为。用严格统一标准去评判每一件参赛作品,保证比赛的公平和科学。

热词:

  • 一汽
  • 一汽大众
  • 售后
  • 经销商
  • 维修
  • 钣金
  • 喷漆
  • 一汽: 1950年,毛泽东主席访问苏联期间,中苏双方商定,由苏联援助中国建设第一个载重汽车厂。同年4月,重工业部成立汽车工业筹备组,开始了紧张筹建工作。在大量调查研究和反复比较基础上,中央财经委员会批准第一汽车制造厂在吉林省长春市兴建。 1953年,毛主席签发《中共中央关于力争三年建设长春汽车厂的指示》。建设汽车制造厂还作为中国首批重点工程被列入第一个五年计划。1953年7月15日,第一汽车制造厂奠基典礼在长春市西南的孟家屯附近举行。毛主席亲笔题词的“第一汽车制造厂奠基纪念”汉白玉基石被安置在场地中心。 一汽的建设,凝结着全国人民的心血和汗水。 1956年7月13日,在长春第一汽车制造厂崭新的总装线上,被毛主席命名为“解放”牌的第一辆汽车试制成功。在欢声笑语和雷鸣般的掌声中,首批12辆解放牌汽车缓缓驶下装配线。这标志着第一汽车制造厂的三年建厂目标如期达到,也结束了中国不能批量制造汽车的历史。 来自:互动百科