央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

暗战电动汽车 2012京沪深谁能破冰

发布时间:2012年04月12日 19:08 | 进入汽车论坛 | 来源:电动车时代网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

电动车时代网(记者:蒋偲佳)讯,进入2011年,国内新能源汽车在商业化推广方面遇到了“卖车难、购车难、用车更难”的困局,部分“十城千辆”示范城市裹足不前,上路车辆寥寥无几;5座私人购车试点城市的成绩并不理想,某些城市至今仍未向老百姓卖出一辆新能源汽车,与消费者完全脱节;而遍及全国的上千台充电桩正陷入从未使用过的尴尬境地……

为了扭转这一低迷的势头,财政部、科技部、工业和信息化部、发改委等四部委联合下发了《关于进一步做好节能与新能源汽车示范推广试点工作的通知》,要求试点城市在落实好中央试点政策的同时,研究制定新能源汽车示范推广鼓励政策,落实免除车牌拍卖、摇号、限行等限制措施。而以北京、上海、深圳等“典型性城市”则发挥各自优势,纷纷谋划在2012年实现电动汽车私人销售量的突破。面对2012“破冰之年”,三大新能源城市谁能率先破关突围?现在就让我们来一一盘点:

快速链接:

上海:走国际化路线 先“尝”后买
  

深圳:“双雄把门” 普天“运筹帷幄”?
  

北京:500亿盛宴 恐成“京派狂欢”?

上海  

走国际化路线 先“尝”后买

保有量:约3000辆

2012年目标:新增1000辆电动汽车

“蛋糕”预期:不低于100亿元

主要领域:公交、出租、公务车

主要竞争者:沃尔沃、上汽、力帆、奇瑞、比亚迪、众泰

上海电动汽车试乘试驾中心 蒋偲佳摄

新能源汽车曾经在世博会上风光一时,进入2011年,上海又抢先使“电动汽车国际示范城市项目”落户嘉定,并首推新能源汽车试乘试驾活动(详见《嘉定安亭电动汽车试乘试驾中心体验记》)。从5月15日投入运营以来,截止11月底已有1.6万人参观、6000人参与试驾。这一数字看似不多,但考虑到上海国际汽车城距市区太远(乘坐地铁11号线单程即需1个小时,之后还需要换乘公交车或乘坐出租车)、对试驾者的要求还颇高(需驾龄3年以上),能有这样的数字已属不易(相对而言,大众(中国)在北京中国国家博物馆进行的“国博之友”试乘活动就要平易近人了,而且乘坐人员是安亭的数倍)。

第一辆在上海卖出的比亚迪F3DM双模电动车

但是,如果您的兴趣被调动起来了、“千里迢迢”地赶到国内首个电动汽车专卖店——高瞻多品牌电动汽车4S店看车,却会被告知“无车可买”。这是怎么回事?上海市科委副主任陆晓春解释说,在年初面向个人卖出10辆新能源汽车后,发现还存在着许多问题,包括续航里程、维修保养、充电便利性方面都有很多地方亟待加强,“不做好这些基础工作,车卖出(充不了电)也是白搭。”再加上购置税等政策迟迟没有到位,所以上海也就放缓了私人销售的步伐。

上海首批电动汽车车主

中科力帆的一位不愿意透露姓名的销售人员告诉记者,年初卖出的两辆力帆620电动汽车“补贴到现在都没拿到”(11月末接受的采访),而比亚迪公关部的易泽民也坦言“(上海)补贴没到位,都是企业垫的,还是等政策到位了再说吧”,新能源汽车的高价位使得消费者望而却步,各家车企也都暂停了在当地的新能源汽车销售。而车牌也是一个重要的问题,尽管上海首批销售的电动汽车都上了“沪K”牌,但现在购买的话却只能上“沪C”牌,虽然无需参加车牌拍卖,却不能进入市区,而且车船税、绿标通行费还要几千元,这也使得许多想要购买电动汽车的上海市民打了退堂鼓。

沃尔沃与中国(上海)电动汽车国际示范城正式建立合作关系

当然,年销量不足10台电动车的上海有关部门“知耻而后勇”,11月8日,沃尔沃汽车公司与上海国际汽车城集团在嘉定汽车博物馆签署了新能源汽车战略合作备忘录,沃尔沃与中国(上海)电动汽车国际示范城正式建立合作关系,并有望于2012年大规模引进沃尔沃C30电动汽车。11月25日,中国(上海)电动汽车国际示范城市领导小组宣布,明年上海将在电动汽车国际示范区先期推进团购计划,力争实现千辆规模电动车示范目标。2012年,上海有望出现电动汽车“专用牌”、“免拍牌”或者“专场拍牌”。

深圳

“双雄把门” 普天“运筹帷幄”?

保有量:约3163辆

2012年目标:4500辆(公共交通)+5000辆私家车

“蛋糕”预期:200亿元

主要领域:公交、公务车、出租

主要竞争者:比亚迪、五洲龙、珠海银通、南车时代

早在2009年底,深圳已在公安、税务系统进行试点,要求在更新公务车计划中购买不低于50%的新能源汽车,当时市政府曾要求50%以上的公务车采购新能源汽车,但因为技术等问题并未能够实现。不过借着大运会的“东风”,深圳的距离这一“梦想”的实现已经越来越近了。(详见《2011辆大运会新能源汽车下落“大追踪”》)

比亚迪e6电动出租车 蒋偲佳摄

截止今年八月底,深圳市已有1800辆混合动力公交大巴、253辆纯电动公交打吧、10辆纯电动公交中巴、300辆春电动出租车、私人购买的新能源汽车数量800余辆,合计约3163辆。其中包括大运会期间,深圳共投入运行的1995辆(原计划2011辆,有16辆燃料电池车未能按时交付)新能源汽车,占大运会交通总需求量的52.3%。



投入市区运营的比亚迪K9电动大巴 蒋偲佳摄

深圳市发改委副主任吴优在10月28日的大运会绿色出行碳减排成果新闻发布会上表示,2012年是《深圳市节能与新能源汽车示范推广实施方案(2009-2012年)》 的最后一年,也是全面完成新能源汽车示范推广任务最关键的一年。深圳将在继续加强充电设施建设的基础上,计划在公共服务领域推广新能源汽车4500辆以上,其中公交车2500辆左右,出租车2000辆左右;在私家车领域示范推广5000辆以上新能源汽车,此外,深圳还将2012年确定为“绿色出行年”,并继续出台一系列有利于新能源汽车推广使用的各项措施。

比亚迪董事长王传福

尽管地有关领导曾表示“欢迎全国有实力的新能源汽车企业来深圳销售”,但目前深圳的形势是出租车市场“一枝独秀”(比亚迪)、公交车市场“双雄并起”(比亚迪与五洲龙),尽管主要订单都被比亚迪和五洲龙这两家本地企业收入囊中。2011年10月26日,酝酿了两年多的比亚迪e6先行者电动车(即e6b家庭版)正式在深圳开售,而2012年初,“秦”系列插电式混合动力车也将亮相,可谓占尽先机。其它厂商想要在比亚迪的“一亩三分地”上争“蛋糕”,其难度估计不小。

投入市区运营的五洲龙油电混合动力客车 蒋偲佳摄

深圳市政府副秘书长吴德林介绍说,深圳已经基本确立了中国普天的新能源汽车运营商位置,将由该公司来主导政府新能源车辆的采购、监控、维护以及租赁业务的开展。据了解,由于深圳各巴士公司、出租车公司完全采取自主经营、自负盈亏的模式,所以他们对新能源汽车的价格非常敏感,不少车辆都是通过中国普天与银行合作贷款采购的,让客户先使用、然后分期付款。所以外地新能源汽车企业想要打入深圳市场,还必须先过得了普天的“法眼”。

热词:

  • 电动汽车
  • 电动汽车充电站
  • 北京电动汽车充电站
  • 电动汽车: 电动汽车(Electric Vehicle),是指以车载电源为动力,用电机驱动车轮行驶,符合道路交通、安全法规各项要求的汽车。一般采用高效率充电电池,或燃料电池为动力源。 来自:互动百科