央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

不可忽略的1.4TSI 从车展看大众发动机革命

发布时间:2012年04月12日 19:08 | 进入汽车论坛 | 来源:卓众汽车网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

由于金融危机的特殊背景,即将开幕的第十三届上海车展从未受到过如此大的关注度,全球各大厂商都几乎使出浑身解数,来尽可能大的抢夺国内市场这块不可多得的蛋糕。在这么多全新车系系数亮相的展会上,上海大众朗逸1.4TSI和一汽大众速腾1.4TSI似乎并不抢眼。然而就我们看来,这些车型的亮相非同小可,因为它们意味着大众即将在国内展开一次发动机革命。

不可忽略的1.4TSI--从车展看大众发动机革命

一汽大众速腾1.4TSI

大众在国内曾经的尴尬

大众品牌在国内的地位是毋庸置疑的。作为合资品牌的先行者,大众经过20多年的潜心经营,已经树立起了品质卓越、做工精良的良好口碑。然而最近几年里,国产大众车却遇到不大不小的尴尬,即饱受诟病的两气门发动机。速腾、宝来、高尔夫、帕萨特领驭、途安、迈腾等等,无论车型老旧、无论平台技术有多领先,但无一例外都有提供两气门发动机的版本。

尽管大众通过单缸独立点火、更先进的发动机管理程序和适当的强化,将这些两气门发动机的性能提升到不逊于大多数四气门发动机的水平,但作为曾经在上世纪八十年代就已经开始被淘汰的配气技术,大众仍然遭到质疑和竞争对手的猛烈攻击。一时间,很多大众车都戴上了“发动机技术落后”的帽子。有些人甚至将大众的这种做法上升到态度层面,认为大众在以陈旧技术糊弄国内市场。

作为消费者,很多人在不明就里的情况下,也受到这些情绪的影响而最终放弃选择大众车型。即使对于了解背景的人,也会因为动力与车型不般配而放弃选择。因为在他们看来,一台拥有PQ35(或PQ46)高等级悬挂、数十米激光焊接车身和精致做工的新款大众车,却只能拥有一台2气门发动机是不能接受的。无论大众如何调校,毕竟受制于技术瓶颈,这些发动机无法装备众多先进技术(如VVT等等),与那些拥有双VVT-i、i-VTEC之类技术的对手比起来,确实让人感觉底气不足。事实上发动机技术与车型技术的不般配,已经成为影响国内新一代大众车销售的主要问题,并已经到不得不解决的程度。

大众发动机现状事出有因

首先可以确定的是,大众在国内大量采用两气门发动机并非态度问题,而是在某种程度上受制于历史原因。关注大众的人都知道五气门发动机,这曾经是大众在上世纪末非常著名的技术,并一度因此被认为大众在发动机技术方面超越日系和其他欧洲对手,处于全球领先的行列。这实际上是大众独辟蹊径的做法。在四气门开始全面取代两气门的时代,大众想通过开发五气门发动机来实现“一步到位”。

不可忽略的1.4TSI--从车展看大众发动机革命

上海大众朗逸1.4TSI

从理论上说,五气门发动机由于增加了一个进气门,确实可以提升发动机工作效率。然而实践证明,在现有的发动机技术下,增加一个气门产生的效果对于普通民用发动机来说意义并不大。如果要发挥五气门的结构优势,势必会导致发动机低速扭矩太弱,不能适合除了欧洲以外所有市场的使用需求;而如果通过降低气门行程的方式来解决低速扭矩问题的话,又彻底失去开发五气门的实际意义。这一矛盾使得五气门发动机在实际使用过程中根本达不到当初的构想,而且因为低速扭矩问题还屡屡受到国内用户的诟病。与此同时由于结构过于复杂,而且配套供应商远不如4气门发动机多,导致这类发动机的制造成本远高于常规四气门发动机,无法获得很好的投入产出比。经历过阵痛以后的大众最终不得不决定放弃此项技术。

这也就是很多人会发现,似乎现在很多大众车的发动机不如过去先进(如帕萨特1.8L被2.0L取代)的原因。在五气门之后,大众不可能再转回开发常规的四气门发动机,因此大众再次显现出其在技术方面的创新能力,全面开发FSI缸内直喷发动机。事实证明大众此次决策是正确的,因为直喷发动机现阶段已逐步成为全球发动机发展的必然趋势。然而在FSI诞生早期,由于喷油系统对油品精度要求过高,无法适应国内糟糕的油品,因此无法作为国产大众车的发动机被引进。在这种状况下,大众实际上已经没有更合适的机型面对国内市场了。最终选择传统的2气门发动机并进行二次开发和强化,其实是不得已但同时也是最合理的选择。

TSI发动机的全面国产将彻底改变这一状况

在国内发动机技术落后这一现状,大众心里自然是很清楚,而且从未放弃过解决。然而作为平台和模块化最核心的部件,大众是不可能专门为国内开发常规技术四气门发动机的,将最新技术进行适应性改造后取代现有的两气门发动机,将是唯一的解决之道。

不可忽略的1.4TSI--从车展看大众发动机革命

随着欧洲排放法规的日趋严格,小排量增压发动机取代中大排量自然吸气发动机,作为日常家用车的标准装备越来越成为一种趋势。增压发动机有着自然吸气发动机不可比拟的优势,例如它的燃烧效率更高,可以更有效的降低燃油消耗和排放,而宽阔的扭矩平台同时也可以让动力感觉更好。过去阻碍增压发动机发展的主要问题是涡轮迟滞和可靠性,随着涡轮增压技术的进步,通过可变翼增压器、水冷等技术,这些问题都不复存在了。大众是这种发动机的先行者,而且现在看来已经取得巨大成功,并在欧洲车型上大规模普及。更为关键的是,这种发动机虽然仍采用直喷,但由于涡轮增压的加入,对于分层燃烧和喷射方式不再那么讲究,因此更容易改善油品适应性。所有这些,都已经让TSI这种全球最新型也是最先进之一的发动机,有机会大规模进入国内市场。

大众其实很早就开始国内发动机生产的布局,分别在大连和上海两地投资数亿欧元新建发动机工厂。国内之前已经投产的1.8T五气门发动机和1.4L四气门发动机都为1.8TSI和1.4TSI发动机提供了很好的技术支持,因为它们之间很多部件(如缸体)是可以共用的。随着大众大连发动机厂建设的逐步推进,1.8TSI发动机已经率先走下生产线,装配在迈腾、明锐乃至速腾等车型上。然而这并不够,作为与2.4L发动机抗衡的1.8TSI发动机不可能作为主流装备出现,大众仍然无法摆脱发动机技术落后的帽子。真正改变这一状况的将是首选会在上海娄塘工厂生产的1.4TSI,也就是此次上海车展上将要展出的众多大众1.4TSI新车上配备的发动机。

1.4TSI适应性最强,配合现有发动机,将彻底打破大众在发动机问题上的被动局面

从技术结构来说,1.4TSI与大家熟悉的1.8TSI是一样的,但它却比1.8TSI拥有更强的适应性。从动力数据来看,率先国产的96千瓦版本将成为与2.0L自然吸气发动机抗衡的机型,这是现阶段大众车最需要的。迈腾销量受限与其缺乏好的2.0L级别车型有很大关系,要知道雅阁2.0L的销量比其2.4L版本要多很多;速腾在与卡罗拉、思域抗争的时候一直缺乏底气,也与其2.0L发动机比不过对手的1.8L有关;同样的问题实际上也出现在朗逸、新宝来这些车型上。

不可忽略的1.4TSI--从车展看大众发动机革命

1.4TSI将彻底解决这一问题。从实际性能表现来看,1.4TSI发动机不用说与对手的1.8L相比,即便是与功率数据比它大的2.0L相比,依然会占据动力优势,原因就在于增压发动机的宽阔扭矩平台特性。此次展出车型所配备的1.4TSI发动机拥有220牛?米的最大扭矩,而且在不到1800转的状态下就能展现出来,这是任何一台2.0L自然吸气发动机不可能具备的。因此在大多数情况下,迈腾、速腾、明锐、朗逸和新宝来等车型的1.4TSI版本,动力感都会强于所有2.0L和1.8L的对手。与此同时,它们的经济性却要好于对手,这并不奇怪,因为这本身就是TSI发动机的强项。所有这些,都让这些新一代大众车型从过去的动力落后转变为大幅度领先,这不是革命是什么?更为可贵的是,由于排量低于1.6L,配备这款发动机的车型还可以获得国家购置税政策优惠。特别是对于迈腾而言,它将成为首台受惠的B级车,受惠额度也将达到近万元。

除了这些,TSI发动机还有一项好处在于发动机可以根据需求推出不同的强化版本,以适应不同的需求。事实上在大众,1.4TSI就有很多版本,包括备受大众车迷推崇的双增压版本。在这种技术背景下,届时大众完全可以根据市场需求来灵活应对,根据对手的实际情况推出比现款1.4TSI发动机强化程度更高或者更低的机型来。至于入门级动力,上海大众拥有的1.4L和1.6L自然吸气发动机其实就是很好的选择,随着发动机生产的全面整合,这两款发动机最终也可以应用在所有大众车上。再加上已经投产定位高端的2.0TSI,国内所有的大众车型发动机将可以实现相对于自然吸气发动机从1.4L-3.0L的无缝连接,彻底打破大众在发动机配备上捉襟见肘的问题,这同样体现出革命性的一面。

结论:

很多人都曾经说过,如果速腾(或其他大众车)能配一台好的发动机,就没有什么可遗憾的了。实际情况确实如此,大众凭借现在相对落后的发动机依然可以占据国内销量老大的位置,是因为大家对大众品质、工艺、安全等方面的认可。如果发动机技术瓶颈能够被打破,并且一跃成为同类车型中发动机技术的领先者,未来的大众车型实力将不可小觑。当然前提是大众要彻底解决1.4TSI的适应性问题和降低维护费用。大众部署1.4TSI机型的消息已经传了很久了,一直拖到今年上海车展才正式亮相,应该与其进行适应性检测和改造有关。希望这些工作真正做到位,因为只有这样才能真正对得起“革命”这个词。到底最终情况是不是如本文分析的那样,就让市场来检验吧。

热词:

  • 速腾
  • 大众
  • 发动机
  • 宝来
  • 速腾: 速腾是一汽大众于2006年4月9日投放中国市场的一款新车型,其英文名称为“SAGITAR”,定位为“德系高性能轿车”。 来自:互动百科