央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

庖丁解牛 简述主流SUV前后悬挂优劣

发布时间:2012年04月12日 19:12 | 进入汽车论坛 | 来源:选车网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

SUV车型一直以来给予我们的感觉是它拥有优秀的动力、出色的道路操控。出色的道路操控尤其是SUV车型不同于其他车型的重点。而在道路操控中,除了四驱系统以外,悬挂又显得格外重要。那么,作为对车身悬挂要求很高的SUV车型,究竟它们都用了什么样的悬挂系统?各种悬挂系统又孰优孰劣?我们下面就针对目前国内汽车市场上比较热门的车型进行一次简单的剖析。


前悬挂:SUV市场以麦弗逊独立悬挂为主流



(图:途观前麦弗逊独立悬挂)

近日上市的SUV车型——上海大众途观的前悬挂采用了麦弗逊独立悬挂。这个名称熟悉的悬挂系统同样被大多数途观的同等级SUV车型所采用,这其中包括了CR-V、RAV4、新奇骏等主流SUV车型。从技术表现上来看,这种悬挂形式具备结构紧凑、重量轻的特点,最大程度地增加了驾驶舱的空间。行驶过弯时自动适应路面,轮胎接地面积最大化。使用麦弗逊独立悬挂系统基本上已经成为了市面上SUV车型的标准,然而这其中也是有改进之处,以途观为例,它在悬挂系统中使用了更为优秀的S形偏心弹簧,令自身拥有更好的过弯特性,弯道驾驶更加平顺舒适,这从悬挂上很好地配合了途观的动力与操控系统,令操控达到轿车的使用感受。

传统的悬挂,侧向刚度较弱,转弯侧倾比较明显。


后悬挂:技术的差异造成使用感受的大不同

途观的后轮悬挂是其超越其它同级车型的优势所在。这从途观的后轮多连杆独立悬挂形式上便能看出,环比同类同级SUV车型,它们大多数所使用的后轮悬挂都是双叉臂(也有说法称之为双横臂)式独立悬挂。

双连杆支柱式悬挂——日益小众的传统后悬挂: 在一些设计及出厂较早的SUV车型中,我们不难发现一种比较传统的后悬挂,即所谓的双连杆支柱式悬挂。



(图:途胜的双连杆支柱式悬挂)

这一悬挂是从现在前轮常用的麦弗逊悬挂演变而来,结构简单成本低,但对于后轮悬挂而言承载力、耐冲击力和操控性都不够好,尤其在发生侧面碰撞时,这种悬挂很难承受侧面冲击力。目前的中国SUV车型市场中,途胜、狮跑、汉兰达以及老款森林人,采用的都是这类悬挂。

双叉臂式独立悬挂——日系车的后悬挂主流: 双叉臂式独立悬挂在舒适和操控性上优于双连杆支柱式,逊于多连杆式悬挂。在SUV车型中,它的强度远胜于上面的双连杆;而在舒适性上,又比纯正越野车的整体桥式有了明显的优势,所以主流的城市SUV包括RAV4、CR-V、森林人等日系SUV使用的都是这种后悬挂类型。可就目前世界汽车市场的技术方面来看,这种技术是略显落后的。

热词:

  • 途胜
  • SUV悬挂
  • 麦弗逊
  • 途胜: 现代声称Tucson是一辆全时四驱车,这种说法实在是有些牵强,因为在附着良好的平坦公路上,99%的扭矩都输出到前轮,这时候,它实际上是一辆前驱车。和大多数偏向休闲风格的小SUV一样,Tucson采用了电子控制的自动扭矩分配系统。即使在最恶劣的情况下,后桥最多也只能分到50%的扭矩。这套系统还在车内设计了一个锁止开关,当这个开关按下去,扭矩就能平均地分配到四只车轮上,用于对付崎岖、湿滑的路面。四驱手动豪华17.18万元--19.58万元,SUV往往会被“油老虎”这样一条“普遍”真理吓回去,途胜2.0手动挡搭载了国际领先的2.0β-DOHCCVVT发动机。途胜外形比较时尚,颇具力量感,外形看起来比较宽大. 来自:互动百科