央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

不再怕忽悠 判断汽车动力表现的5大准则

发布时间:2012年04月12日 19:12 | 进入汽车论坛 | 来源:中国汽车消费网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

品牌、外形、品质、动力操控等等,是消费者购车时主要考虑的几大因素,虽然每个人的需求和看重点都不尽相同,但就目前中国汽车市场的发展状况来看,很多消费者对这几方面都缺乏足够的判断知识技巧,中国汽车消费网将推出系列文章,详细介绍影响判断汽车各方面性能的主要着重点。其中品牌、外形等方面因为主观性太强,可谓仁者见仁智者见智,此系列文章就不做太多介绍,而就动力、安全、操控、经济性等关乎汽车性能方面,且有着较客观的判断标准,中国汽车消费网将陆续来帮大家介绍,以帮助大家选购对比新车时有足够的判断知识。首先我们讲汽车动力性好坏的判断标准(本指标仅针对汽车动力性,与经济性、安全性、操控性无关)

『Koenigsegg限量版CCXR 0-200加速时间仅8.9秒 最高时速高达417Km/h』

发动机技术参数简单介绍

发动机作为传统汽车的心脏部件,对整车的动力性有着重要的作用,大多整车厂在强调汽车动力性的时候,总会重点突出发动机的性能。目前发动机新技术层出不穷,但消费者不要过分迷信新技术,而要从最终的发动机参数结果来看动力性好坏。这里面的指标简单来说:发动机最大功率及爆发最大功率时发动机的转速、发动机最大扭力及爆发最大扭力时的发动机转速。同一车型匹配不同的发动机(即除发动机外其他条件相同),功率越大、最高车速越大,最大扭力越大,加速越迅猛;而最大扭力点出现的越早则意味这款车起步提速快,适合于城市驾驶;最大扭力点出现的晚,则此款发动机适合于长途高速运行或激烈驾驶。

『汽车的心脏,机械成就艺术』

目前发动机新技术发展特别多,笔者分门别类给大家介绍下热门的新技术(专业术语多,可跳过):

1.缸内直喷技术:国内以大众FSI系统为主,如大众速腾/朗逸/高尔夫61.4T、迈腾2.0T等,以及新君威2.0T车型,在国内一般与涡轮增压技术一起应用,因为缸内直喷发动机的主要作用在于经济性(直喷油嘴精细控制喷油量),对于动力性的提高意义不是特别大,所以通过与增压技术一起来提高动力性。因为燃油喷射精度要求高,所以对于喷油嘴的制造标准及油品的质量要求更高。

2.气门优化技术:因为发动机在高转速和低转速时对进气的速度和量要求各不相同,所以需要在高转速和低转速时分别使用不同的气门正时(主要为气门叠加角)和气门升程,在此理论指导下诞生了丰田的VVT-I、本田的I-VTEC、现代的CVVT系统等,这一技术主要兼顾了发动机的低转速跟高转速时的动力性,所以发动机的最大扭力输出转速一般更加宽泛,且技术简单成本低。

3.涡轮增压技术:涡轮增压发动机的重点之处在于给发动机外带了一个涡轮增压器,通过废气来带动涡轮,然后用涡轮来增加发动机的进气(空气),从而增加发动机的动力性,其增压的效果一般与外挂的涡轮增压值有关(增压值越高、发动机动力性能最大值更高),但涡轮增压值越高、涡轮叶片也会越大,涡轮迟滞就越严重、低转速时(涡轮未起动时)发动机动力不足。

4.机械增压技术:机械增压发动机目前国内车型应用的不多,主要集中在奔驰C200的1.8S发动机和奥迪A6L 3.0L机械增压发动机,其通过发动机的曲轴带动机械增压器(如同发动机带动空调压缩机一般)来增加发动机进气量以提高发动机动力性,因为发动机本身带动增压器需要消耗动力输出,所以在高转速时增压器消耗的动力比所能增加的动力更大时,发动机整体功率下降。所以不适合高转速增加功率扭力,主要惊喜在于起步时即可感受到效果,无迟滞现象。

类形式变速器介绍

『换挡拨片,最能体现变速器动力性的热血部件』

发动机的动力传递到车轮需要经过变速器、主减速器、差速器、半轴等,其中变速器最能影响动力输出效能,目前搭载的变速器分为手动变速器、传统液力变矩式自动变速器、DSG双离合自动变速器、CVT无级变速器、AMT半自动变速器等。其中传递动力效能最好的为手动变速器、DSG双离合自动变速器、CVT无级变速器和AMT半自动变速器,传递效率最低的为传统液力变矩式自动变速器,所以我们往往能看到同样一款车自动挡的最高速度比手动挡的要低,加速时间要比手动挡的高。

『目前最让人神往的变速器——双离合自动变速器剖视图』

在档位设置上,比如搭配同样一款发动机,6挡发动机因为比5挡变速器有着更多档位选择,可以在加速过程中更方便的将发动机转速维持在最大扭力输出附近,从而提高加速性能;另因为档位越多,最高档的速比可以选择的更小,在其他外在条件的配合下,有机会提高整车的最高车速。

热词:

  • Koenigsegg
  • 汽车动力
  • 缸内直喷
  • Koenigsegg: 科尼赛克汽车公司(Koenigsegg Automotive AB)是一家成立于1994年的瑞典小型手工打造超级跑车制造厂,是由现任的执行总裁克里斯·冯·科尼赛克(Christian von Koenigsegg)发起创立。 来自:互动百科