央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

国外各大汽车企业新能源发展战略

发布时间:2012年04月12日 19:12 | 进入汽车论坛 | 来源:卓众汽车 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

面对日益严峻的资源和环境压力,汽车行业新能源革命已迫在眉睫,作为汽车行业的领军者,国外不同厂商在新能源战略方面也表现的各具特色。

国外车企新能源发展战略

丰田:保持混合动力的领先优势,同时开展电动和氢燃料汽车技术的研究

丰田作为新能源车型的积极倡导者,早在1993年就开始在公司内部商讨发展混合动力技术。一年后制定项目计划,1995年开始研发,1997年推出第一代混合动力车,2005年第二代车型上市。目前混合动力许多技术丰田都申请了专利技术,是这一领域内名副其实的领军者,这也让别的企业在混合动力领域内不得不绕开丰田,另辟蹊径!

RX350.jpg 卓众汽车网
雷克萨斯油电混合动力豪华SUV——RX400h

在丰田2009年~2010年的发展规划中,新能源车已作为战略发展重点之一。按照规划,明年丰田计划投放18款丰田及雷克萨斯品牌的新车型,其中有11款是混合动力车型。新一代丰田普锐斯混合动力轿车将在2009年北美车展亮相,预计将于2010年投放欧洲市场。到2020年时丰田所有销售车型都将提供混合动力版

为了继续在混合动力汽车的商业化方面保持领先位置,丰田正着手研发锂离子电池,计划从明年开始生产。与镍氢电池相比,锂电池具有能量密度高、容量大、无记忆性等优点。丰田计划在2010年年初,实现混合动力车年销量突破100万辆的目标,将进一步加快混合动力车的普及进程。需要指出的是,丰田将混合动力作为新能源技术的核心,并不意味着完全放弃其他新能源技术路线。该公司仍在开展对电动汽车和氢燃料汽车技术的研究。不过从目前情况来看,丰田将牢牢守住以混合动力为基础的技术优势。

在中国,丰田是最早发展新能源汽车的国际企业,但由于我国缺少相关支持政策,丰田混合动力车普瑞斯的销量一直不理想,这不得不让丰田对旗下混合动力战略进行调整。据悉,混合动力版凯美瑞将在2010年之前投放中国市场。

通用:插电复合动力车一马当先、电动车技术将作为核心占据市场

眼下,通用汽车正在遭遇百年来最严峻的困境,而未来新能源车型将成为通用复兴之路上的有力保证。在该领域内通用发展的道路清晰明了。在08年通用百年庆典上,通用推出了雪佛兰Volt量产车型,这是一款有电池动力,同时有后备汽油发动机及动力系统的“全级复合动力车型”。这款插入式复合动力(PHEV)车的动力来源是一组重181kg,16kWh的电池组。实验中,Volt燃油经济性基本上可以达到每加仑100英里。

114006.jpg
通用深度混合动力车型——雪佛兰Volt

通用借助意在借助Volt来改变困境,重新占据市场份额。与此同时通用在其他新能源领域内也在紧锣密鼓的进行中,通用北美公司副总裁马克.拉那维曾指出,该公司目前的新能源汽车解决方案包括增程型电动车(Volt为典型代表)、氢燃料电池车、E85生物乙醇燃料车及混合动力车。通用要为为市场提供多种新能源汽车。

在中国,通用已经把这里看成他们新能源之路的战略要地。通用百年庆典日当天,通用宣布计划投资总额为2.5亿美元建立的通用汽车中国园区暨前瞻技术科研中心,正式在沪破土动工。而据通用汽车中国公司总裁兼总经理甘文维透露,中国的前瞻技术科研中心将是通用汽车在北美本土之外最大的新能源研发机构,并将之称为“左右通用汽车未来发展的研发中心”,很显然,通用已经把决定成败的赌注押在中国。另外,雪佛兰Volt增程型电动车预计于2011年正式在中国上市。中国将成为继美国之后,在全球范围内较早引入这款新能源车的市场之一。

大众:从清洁柴油技术、混合动力到电动车型,直至氢能源的布局

根据大众集团已经规划好的新能源战略,在短期内,解决能源节能环保的基本供给方式,是进一步优化汽油机、普及推广采用先进的清洁柴油技术。从中期规划来讲,大众汽车正在做电动汽车、混合动力汽车或其他一些替代能源,包括生物燃料等。从远期来看,着重氢能源的解决方案。

国外
大众清洁柴油车型——途锐 BlueTDI

在中国,大众计划将于未来两三年内投产至少4款绿色环保车型。北进奥运期间,大众生产了5款共计30辆新环保车型,作为奥运会“绿色车队”使用,这些车型中的大部分将被量产投放市场。

宝马:氢动力独树一帜,替代燃料、电动汽车也将成为发展的重点

作为知名的高端品牌,宝马在新能源战略很早就表现出了超前的思路。从1978年便开始氢动力的研究工作,是目前在这领域内做的最成熟的厂家。其中最引人注目的是它推出的7系氢动力版华轿车,它的尾气排放是完全无污染的。但就现在的技术而言,氢燃料无法普及,只能寻找其他更简单有效并且可行性强的办法。目前,宝马正在研究几种不同类型的替代燃料,电动汽车和生物燃料这两个新的研究方向在这方面具有很大的市场潜力。

国外
宝马氢动力7系

宝马总裁Norbert Reithofer曾表示,宝马将建立一个新的被称为“Project i”的环保友好车型发展计划,来研制新的环保友好车型。宝马董事会成员Friedrich Eichener也曾经表示:公司已经决定在近期生产一款电动汽车。然而宝马的零排放汽车仍然在计划中,并不会被搁浅,宝马将提供一款超清洁3系车型,它的二氧化碳排放量应该会低于120g/km。

深度混合动力车型——雪佛兰Volt

量产版雪佛兰Volt-2.jpg

雪佛兰Volt是全球首款量产电动车,也是通用新能之路上的重要战略车型,据通用官方消息,通用纯电动车型雪佛兰volt将在2010年在北美上市,2011年全球范围内上市,据悉,这款车可以通过电力来全时、全速驱动车辆,当行驶里程在60公里以内时,该车可以完全只依靠一个车载16千瓦时锂离子电池所储备的电力来驱动。而当电池组的电力耗尽时,它可以通过一个车载的汽油或乙醇燃料1.4L小排量高效发电机来为车辆电驱系统继续提供电能,从而拥有数百公里的续航能力。在每天不超过60公里驾驶里程的情况下,可以全面实现“零排放、零油耗”,且每公里的行驶成本只有传统汽油车的1/6。如在大城市每天行驶60公里,1年可节约1.2万元的油费,而1年充电所需的电费只要1500元。

纯电动车型——三菱iMiEV sport

三菱.jpg

三菱iMiEV sport是三菱公司开发的一款双座四轮驱动的电动运动型小车,目前日本地区最接近量产的一款电动车。iMIEV车身长度不足3.4米,轴距却达到2.5米,最小化的利用空间并且使得车身重心变低,稳定性更好。该车在前轮设置两台电机,后轮一台电机,各电机按照行驶工矿进行控制,并具有电气式S-AWC的功能,三菱表示iMIEV一次充电可跑足160公里,使用急速充电口可以在20分钟内迅速充电至80%,家用220V电压充满大约需要4小时。另外这款小车上还设想应用微波无线充电系统,这种充电系统是从埋入地面的输电装置向安装在车底部的受电装置发送微波,通过无线方式充电。

氢燃料电池车型——雪佛兰Equinox

雪佛兰Equinox氢燃料电池车.jpg

雪佛兰Equinox燃料电池车采用了通用汽车研发的第四代氢燃料动力推进系统,是一款大型多功能交叉车型,其在外观上和一辆普通量产型的雪佛兰Equinox多功能车型基本相同,操控起来也十分相似。该车型的燃料电池系统被安装在传统发动机机身之上,镍氢电池组则被安置在车辆中部的地板下,它可以通过收集再生制动产生的能量来提高车辆的运行效率,并且在需要时增加车辆的加速度。三个碳纤维结构的储氢罐被安置在车辆后座部位及装货区,最大可存储4.2公斤的氢燃料,这些储氢罐经过了特殊工艺处理,可以承受约700巴(1巴=0.987个标准大气压)的巨大压力。雪佛兰Equinox燃料电池车在一次性加满氢燃料后的最大行驶里程约为240公里。

氢动力车型——宝马Hydrogen 7

Hydrogen7-2.jpg

宝马Hydrogen7是宝马在7系的基础上推出的世界第一款量产氢动力豪华高性能轿车。它拥有两个燃料箱,分别可存储8kg的液态氢和74L的汽油,其搭载的V12发动机既可以燃烧氢燃料,又可以使用汽油。并且使用任何一种燃料都可以产生260马力的最大功率,0-100km/h的加速时间为9.5秒。在使用氢动力状态下,汽车除了排放水蒸气外,几乎对环境没有任何污染,同时车辆也是优先选择燃烧氢气作为动力的。在这里,动力完全是由燃烧氢气产生的,而不是氢燃料电池,与之前的混合动力车是不相同的。Hydrogen 7还拥有一个双重模式的电机组,通过触摸一个按钮,能够快速便捷地从氢驱动转换到传统的汽油驱动。并且宝马公司表示,只要氢燃料的供应充足,使用双模动力单元的Hydrogen 7,即便是在进行动力切换时,都能够拥有与顶级汽油车款相媲美的便利与舒适性。

热词:

  • 新能源
  • 汽车
  • 环保
  • 新能源: 新能源又称非常规能源,指传统能源之外的各种能源形式,如太阳能、地热能、风能、海洋能、生物质能和核聚变能等。 来自:互动百科