央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

演绎繁荣——解析汽车平台技术

发布时间:2012年04月12日 19:12 | 进入汽车论坛 | 来源:卓众汽车 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

演绎繁荣——解析汽车平台技术

由于目前各大汽车厂商几乎所有的产品研发、生产工作都是以平台为核心,因此汽车平台也成为了我们时常提及的一个概念,那些有实力的汽车生产商能在同一平台上衍生出不同风格特点,不同品牌,甚至不同功能的汽车产品。平台战略为何能在汽车工业中大行其道?汽车平台对于我们消费者又有怎样的意义?接下来让我们一起探讨神奇的平台。

关于平台的误解

与发动机、变速器等汽车核心部件相比,平台的概念显然更为抽象,因此也存在着不少的误解。首先平台不是生产线,虽然从生产工艺上来说,共线生产是平台的一大优势。由于同平台产品的零部件有着大规模的通用性,这使得许多部件的装配可在同一生产线上完成,但两者的关系并不是可逆的双向性,生产线并非某一平台的专属品。生产线是生产场地和生产设施等的统称,现在很多生产线都是柔性生产,也就意味着同一生产线上可以生产不同的车型,例如上海大众的领驭与途安,虽然既不属于同一类车型,也不属于同一平台,但却可以共线生产。

演绎繁荣——解析汽车平台技术

同平台产品一定要有相同的悬架结构与轴距尺寸吗?早在平台概念诞生初期,同平台的汽车产品的确有着严格共用底盘部件的特点,但随着市场对多样化需求的加剧以及技术的进步,平台概念也在发生着改变。

虽然尽可能多的采用通用化、标准化的部件一直是汽车平台的实质,但根据不同的产品定位,以及个性化的需求,那些被模块化了的部件也可以被替换。例如速腾与开迪,虽然两者都是大众PQ35平台上的杰作,但由于定位不同,强调舒适性与操控性的速腾采用的是多连杆式独立后悬架,而以载物为设计指导的开迪则采用了成本低廉的整体轴加钢板弹簧结构。

演绎繁荣——解析汽车平台技术 卓众汽车网

『柔性生产线可以同时生产属于不同平台的车型』

轴距问题更容易举例说明,即使相同车型有时也会根据需求推出长轴版,例如国产的奥迪A6L与宝马5系长轴距版。同平台的不同产品也可以根据需要进行尺寸或轴距上的调整,例如衍生于大众PQ46平台的大众迈腾和斯柯达速派,虽有相近的产品定位,但两者在轴距尺寸却有着52 mm的差别。

如何理解现在的汽车平台

既可以采用不同的生产线生产,悬架结构和轴距尺寸又不一定相同,那如何理解现在的汽车平台概念呢?这还需要从汽车生产的演变说起。

演绎繁荣——解析汽车平台技术

自第一辆汽车问世起,汽车的生产方式就不断地发生着重大的转变。首先是福特在制造T型车时创造出影响整个世界工业的生产工艺——流水线生产,这种生产方式大幅度降低了生产周期和成本,同时也降低了售价。

随着科技进步和市场的变化,一个型号的产品生命周期越来越短,大批量生产方式逐渐变得不能适应竞争,在上世纪80年代,产生了“汽车平台”的生产概念。世界上第一个轿车平台在德国大众诞生,通过平台战略的实施,大众公司整合了产品系列,大大降低了成本,同时提高了产品的竞争力,加快了新产品推出的速度,这一战略使德国大众取得了巨大的成功。

而现在,又出现了“模块化”的生产方式,它比“汽车平台”的生产方式更进了一步,或者说是一种新型的“汽车平台”。利用“模块化”生产方式,汽车厂商可以在全球范围内进行汽车模块的选择和匹配设计,优化汽车设计方案,有利于提高汽车零部件的品种、质量和自动化水平,提高汽车的装配质量,缩短汽车的生产周期。

这种“模块化”的设计思想还有着很大的灵活性,可以大大满足用户个性化的需求,一个平台可以生产出适应全球不同市场的产品;在制造方面,同一平台的产品大量采用通用化的零部件和总成,大大降低了制造成本和采购成本;在研发方面,一个平台上实现了技术突破,等于这个平台上搭载的所有产品都实现了技术突破,大大降低了开发费用。

国内共用平台的车型

目前各大汽车厂商都无一例外的采用了平台化的生产模式,出于设计理念不同,在同一平台上开发而来的各款车型还是会在性能特点方面显示出自己的个性。接下来让我们一起看看几个在国内应用最为广泛的汽车平台。

大众PQ35平台

PQ35是德国大众研发的第五代A级车生产平台,尽管已问世了不短的时间,但仍代表了大众先进的汽车生产技术和管理流程。PQ35平台主要技术特点包括前麦弗逊后四连杆式的四轮独立悬架结构、大长度激光无缝焊接、双面镀锌高强度钢板、Can-bus全车信息控制网络和全车多道涂装工艺等。

演绎繁荣——解析汽车平台技术

中国是世界上为数不多的几个PQ35平台的生产地。一汽-大众速腾、开迪,以及上海大众途安、斯柯达明锐都是基于这个平台生产而来。而在整个大众集团内,PQ35平台更是应用广泛,大众第五代高尔夫,大众Tiguan、奥迪TT、奥迪A3、西亚特Altea和Toledo等A级车都是衍生自这个平台。

演绎繁荣——解析汽车平台技术

此外,同样采用发动机横置布局的大众PQ46平台其实也是在PQ35平台的基础上发展得来的,由此也能看出PQ35对于整个大众集团非同寻常的重要意义。

PQ35平台基础上,还能生产大众Tiguan这样的全驱车型,充分显示了平台的灵活性

标致雪铁龙的2号平台

PSA的2号平台可以说是该集团在欧洲与全球至关重要的一个平台,该平台上云集了包括307、C4等一批重量级产品。与德系和日系企业平台理念有所不同,PSA旗下的2号平台产品参数比较多变,尤其是轴距与轮距并非固定,而是随着产品的设计做出不同的设定。例如基于C4设计的凯旋,其轴距达到了2 710 mm,明显大于原型车C4。而轴距、轮距尺寸方面,东风标致307也与东风雪铁龙世嘉等车型不完全相同。

演绎繁荣——解析汽车平台技术

虽然在尺寸上有所差异,但是2号平台上的产品保持了极高的零部件通用率,其全部舒适配置与安全配置基本相互通用,这也是法式平台最明显的特征之一。

2号平台在PSA集团中至关重要,但产品的底盘可以根据需要做出不同设定

福特C1平台

福特C1平台是对于福特举足轻重的全球紧凑级轿车平台,第一款应用这个平台的车型是于2003年上市的紧凑级MPV福特C-Max,不过随着马自达3和第二代福克斯所取得的成功,福特C1平台的重要地位得到了充分的显现。

演绎繁荣——解析汽车平台技术

福特C1平台也是国际化合作的成果,来自福特,马自达和沃尔沃三家汽车公司的工程师汇聚德国科隆完成了C1平台的开发。这三家公司的强项和专利技术使得C1平台获得混血品质的优势。因此在随后推出的福特福克斯,马自达3和沃尔沃S40中,虽然底盘布局和车身局部结构略有不同,但是前后副车架、悬架、转向、制动和电子设备却都非常一致。

福特C1平台的应用极其广泛,沃尔沃旗下的V50,C70和C30,马自达5和定位于紧凑级SUV的福特Kuga都是衍生于C1平台。而福特C1平台的出现也成就了福特针对中级轿车的EUCD平台,因为EUCD平台也是基于C1平台扩展而来。

演绎繁荣——解析汽车平台技术

新一代马自达3将在2009年上市,但依旧是来自于升级后的福特C1平台

日产C平台

通过开发通用、复杂、功能强劲的平台,日产提高了汽车设计和制造的效率。在1999年日产拥有24个独立平台,产量最大的五大平台占据总产量的62%。到2005年为止,平台数量减少到15种,五大平台的产量占据总产量的91%。

演绎繁荣——解析汽车平台技术

演绎繁荣——解析汽车平台技术

C平台采用前置前驱或全驱布局,发动机横置,能提供紧凑的外部空间和宽敞的内部空间。东风日产逍客,以及即将上市的奇骏都是这一平台上的产品。而在雷诺?日产联盟中,C平台同样也是地位重要,雷诺旗下的畅销车型,第二代梅甘娜系列使用的便是C平台。

C平台在雷诺-日产联盟中也有着举足轻重的地位,除了逍客等日产热销车型之外,雷诺的梅甘娜系列也产生自这个平台

热词:

  • 雪铁龙
  • 技术平台
  • 大众PQ35
  • 雪铁龙的2号平台
  • 雪铁龙: 雪铁龙汽车公司是法国第三大汽车公司,它创立于1915年,创始人是安德列·雪铁龙。主要产品是小客车和轻型载货车。雪铁龙公司总部设在法国巴黎。雇员总数为5万人左右,可年产汽车90万辆。 来自:互动百科