央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

勇无疆 悦无羁 三款小型跨界车对比

发布时间:2012年04月12日 19:19 | 进入汽车论坛 | 来源:XGO | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

也许你已经发现,在这期的英国车专题中,跨界车型的相关选题占据了重要组成部分,篇幅甚至不逊于英国人一向擅长的高性能运动跑车。请注意,我说的是跨界,是Crossover,而不是那些身手全能但缺乏创新精神的SUV。

勇无疆 悦无羁 三款小型跨界车对比

在两个价位差异明显但格调很难界定的跨界领域,我们分别选择了路虎揽胜极光和MINI Countryman这两款2011年当之无愧的明星车型来引领主题,只是想看看在混沌的细分领域当中,这两股新锐英国势力究竟扮演着什么角色,又拥有怎样的适应能力。

勇无疆 悦无羁 三款小型跨界车对比

关于极光的部分,请大家关注小平的分析。作为编辑部中最理解路虎也是最熟悉揽胜极光的人,他很容易就为揽胜极光选择了英菲尼迪EX这个日裔美籍跨界先进分子进行切磋,如果不考虑前者在国内销售终端令人乍舌的溢价问题,较量双方显然符合门当户对的标准。而轮到我们操作这组“对比”时,为Countryman寻找一个针锋相对的玩乐伙伴却成为一道难题。

勇无疆 悦无羁 三款小型跨界车对比

其实,如果日产早已果断地将Juke引入国内市场,这压根算不上什么问题。因为Juke与Countryman有着相同的身材,再加上1.6升涡轮增压发动机和四驱系统的存在,这两个身手矫健的小胖墩实在算是一对天作地和的欢喜冤家。可眼前的问题是日产还没有勇敢到英菲尼迪那个地步,所以在进口跨界车型那份不算很长的备选名单中,宝马X1无疑是最为合适的解决方案。除了共同实践的混合理论,X1有着与Countryman完全不同的基因序列,机械层面的个性冲突绝对是确保戏剧效果的现实基础。

勇无疆 悦无羁 三款小型跨界车对比

此外,对于那些准备花四五十万置办一辆个性多功能代步工具的买家来说,大可不必在它们之间的差价问题上纠结,更何况X1本身就提供两种驱动形式和3种动力型号可供选择,车系价格区间与Countryman有着相当大的重叠范围。只不过为了保证本次对抗能够代表双方的最高实力,我们还是很自然地选择了MINI Cooper S Countryman和X1 xDrive28i。联想到MINI和BMW的关系,一场集团内部的强强对抗已经准备就绪。

至于另一位参与者CrossGolf,虽然价格、定位与前两位选手差距明显,但我们也没有让它全程打酱油的意思。事实上,本着跨界为上的选题原则,我们放弃了身价与Countryman顶配车型更为接近、性能亮点更加突出并且同样采用四轮驱动的Golf R,看重的正是它身上那股清淡的Cross味道。

勇无疆 悦无羁 三款小型跨界车对比

当然,那些专注价格的看客们请不要忽略一点,那就是MINI One Countryman的基础售价(28.8万元)其实只比CrossGolf(28.33万元)贵了不到5000元......至此,在我们的专题总监丁丁同学权衡之后,选题的游戏阵容最终得以确定,而我们在准备行动起来的同时也突然觉得他那颗睿智的光头上又多了一丝闪亮。

勇无疆 悦无羁 三款小型跨界车对比

好吧,言归正传。在开始探寻它们真正的跨界性格之前,还是让我们首先在北京的繁华地带溜达几圈。毕竟,以早晚高峰为代表的城市交通才是它们每天的必修课,而课程成绩高低往往取决于很多因素,比如舒适性、空间、经济性。

勇无疆 悦无羁 三款小型跨界车对比

由于和Countryman、X1都是老相识,我的体验是从CrossGolf开始的。从位于地下5层的车库到地面的几百米,速度不快,但连续的减速带和小半径转弯很容易就让CrossGolf的奔跑态度原形初露。由于升高的离地间隙和针对性的底盘设定,CrossGolf无法提供普通版高尔夫那种稳健扎实的悬架反馈,取而代之的是偏软的侧向支撑,减震器对小幅弹跳的处理要柔和不少。不过我并不认为这有任何不妥。

勇无疆 悦无羁 三款小型跨界车对比

没错,在城市行走中,CrossGolf有着较高尔夫更加温和的驾乘感受,但这并不意味着它就等同于逸致、骊威那种舒适派,1.4TSI发动机和7速DSG双离合变速箱的经典组合依旧能让它在能力与效率上底气十足。值得一提的是,CrossGolf的1.4TSI发动机拥有涡轮增压和机械增压的双重加持,或许160马力的最大功率数值不够形象,但高达240牛.米的最大扭矩和8.6秒的0-100公里/小时官方加速成绩意味着它不仅加速能力与MINI Cooper S Countryman(8.3秒)相当,即便和GTI拼起步,初段响应也不惧怵。

热词:

  • 揽胜
  • 路虎
  • 揽胜极光
  • MINI
  • Countryman
  • 揽胜: 路虎旗下品牌。2010年,揽胜迎来了诞生40周年。40年的经典传承与积淀、40年的设计创新与革命、40年的辉煌荣耀与历史,使揽胜成为真正意义上的全球顶级奢华SUV,也成为汽车设计史上的传奇杰作。而揽胜家族即将迎来预示着其未来发展的全新车型――揽胜Evoque。它的亮相将不仅仅是两年前LRX概念车的忠实再现,也是揽胜设计理念的经典传承和大胆突破的完美诠释。 来自:互动百科