央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

创新VS复古 奥迪A1与MINI设计浅谈

发布时间:2012年04月12日 19:20 | 进入汽车论坛 | 来源:选车网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

谈到个性化,就不得不提堪称复古经典之作的MINI车系,在很长一段时间它都引领着个性化小型车的领头地位,甚至没有直接的竞争对手。最近,MINI“独领风骚”的格局被一个身着华丽外衣的年轻小伙打破了,它就是奥迪A1(以下简称A1)。同样是小型车,同样主打“个性”牌,同样来自豪华品牌,甚至连售价和定位都如此接近,一时间我似乎闻到了些许火药味。尽管很多人很愿意相信A1的推出就是剑指MINI,但从两者的设计中我们不难看出,其实它们所代表的完全是两种迥然不同的风格,以表达着各自对于个性化的理解。

以小见大 奥迪A1的设计哲学

奥迪向来以杰出创新的设计手法而闻名,从豪华旗舰车型A8到个性化产物A1,奥迪旗下的每一款产品都在用不同的设计语言阐述着奥迪对于流行元素的解读。作为一款小型车,A1在紧凑的身材中表达出霸气十足的气势,大量夸张的设计元素被集合放大,在传承奥迪家族DNA风格的同时也突出了A1的独一无二。

向传统致敬 MINI的复古情结

与年轻的A1的不同,拥有悠久历史的MINI在外观设计上最大限度的保留了历史元素,从整体结构到细节处理,都流露着浓郁的历史痕迹。在MINI身上,你能看到的任何设计都源于上个世纪60年代的经典车型,任何违背传统的设计元素都不允许出现在这里。请注意,复古不代表落伍,MINI的魅力所在就源自于对经典车型的重新诠释。

车头部分往往是一款车型最独特的地方,也是打动消费者最关键的视觉重心。A1用棱角分明的线条勾勒出凶猛的车头。

造型夸张的大灯配合销魂的日间行车灯,A1的“眼神”中流露着藐视一切的高傲特质,颇有攻击力。

MINI的车头饱满圆滑,经典的椭圆大灯拥有极高的辨识度,即便只看大灯你也很容易知道这是一台MINI。

弧线勾勒的进气格栅同样源自于当年的经典迷你设计,浓郁的英式设计仿佛让人回到了那个悠久浪漫的年代。

更多车型详细信息,请点击下图:

从侧面看,A1的拱形车顶设计是却别与其它家族车系最显著的特点。同时根据车身颜色不同,拱形弧线可以选择不同的颜色以彰显出不同的视觉感受,无论哪一种色彩,都令奥迪A1的迷人气质更为突出。

MINI的侧面线条同样独特,平整的车顶是MINI家族最具特点的设计。同时车顶还能喷涂丰富的图案,以满足不同用户对于个性化的要求。就涂装而言,MINI的“可玩性”相当高。突出的轮眉进一步体现出MINI圆润饱满的风格,这也是MINI一贯的设计特点。

热词:

  • MINI
  • 奥迪
  • A1
  • 时尚
  • 个性
  • 设计
  • MINI: mini是21世纪科学发展走向人性化的“指南针”,例如迷你相机,迷你电脑灯深受二十一世纪青年的喜爱与推崇。 来自:互动百科