央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

大有不同 市售主流混合动力技术深度解析

发布时间:2012年04月12日 19:23 | 进入汽车论坛 | 来源:爱卡汽车网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

随着国内成品油价格的再一次向上调整以及未来油价还有向上调整的预期,人们关注热点再一次聚焦到新能源汽车上。然而纯电动汽车、生物燃料汽车、氢动能汽车以及太阳能汽车距离我们还是有点遥远,目前国内用户可以买到的基本上都是搭配油电混合动力系统的车型。虽然油电混合动力车型算不上真正意义上的新能源汽车,只是一个过渡性质的产物,但是其在节油上的效果却是被广泛认可。

混合动力车型都会有HYBRID这样的明显标识来亮明身份

油电混合动力其实很好理解,就是一台汽车同时装配有汽油发动机和电动机两种动力机构。汽油发动机机的特点是在较高速度匀速行驶时经济性较好,在频繁的起步和怠速时比较费油。而电动机的特点是启动迅速安静且扭矩大,但是在高速行驶时却比较耗电。从中我们可以看出这两套动力系统如果可以协同工作就可以很好的进行优势互补,最终达到节油和增加动力的目的。

位于比亚迪F3DM后备箱的电源管理系统和车载充电系统

目前如果国内消费者想购买一款混合动力车型作为自己的爱驾,面对都号称自己是混合动力车型笼统的广告宣传,普通的消费者很难分清他们之间在技术上的区别和各自的优缺点。我们推出这篇文章就是要帮助国内的普通消费者理清混合动力技术的头绪,进而对消费者的选车有所帮助。

自主技术的比亚迪F3DM双模式混合动力车

国内市场上消费者可以买到的混合动力车型主要有“弱混”、“强混”和“双模”三种技术类型,虽然厂商和经销商在面对消费者时都以混合动力之名一语带过,但其实混合动力不同技术之间还是有比较大的区别的。其实所谓的“弱混”、“强混”和“双模”这些称谓只是为了让读者更容易理解,各个厂商可是没有这样的词汇定义,这一点需要提醒大家注意。接下来就为读者逐一解析这三种混合动力技术类型各自的特点。

所谓“弱混”就是动力系统以汽油发动机为基础动力,电动机为辅助动力。通常这类车型所搭载的电动机功率都比较小以至于仅靠电力无法带动车身重量起步,在起步过程中都需要汽油发动机的介入。

本田思域的发动机舱内装有一大一小两个动力引擎

“弱混”车型的工作状态是车辆在启动时电动机开始工作,汽油发动机并没有点火工作,所有的设备工作都是依靠动动机来提供动力。当你松开制动踏板踩下油门起步时,汽油发动机才会启动工作。当用户深踩油门加速时,汽油发动机和电动机将同时协同工作,让提速变的更加明显。当车辆在高速行驶时动力则完全来自汽油发动机,也就是说电动机只是在汽车加速时介入。如果当前方遇到红灯用户踩下刹车减速时,车辆的动能并不是像普通车辆那样转化为制动系统的热能而被白白浪费掉,此时电动机将变身为发电机,它回收损失掉的动能,并以电能的形式存于蓄电池中。这种刹车就会给电池充电相当于“免费加油”的畅快感觉正是混合动力车的魅力所在,是普通车辆所无法给予的。在车辆停稳怠速时,汽油发动机将会关闭,此时只有电动机工作,这就避免了怠速时所产生的高油耗,同时也实现了零油耗和零排放,之后车辆起步时又会重复上面的工作流程。

思域混动版的新技术IMA电动机辅助系统

从上述的工作状态我们可以看出“弱混”车型主要节油环节在于点火时发动机并不启动,怠速时发动机也是关闭的,起步和加速时电动机可以提供动力辅助,刹车时可以把损失的动能转化为电能,高速行驶时多余的能量还能被转化为电能储存在蓄电池中,这就降低了燃油释放能量的损失,提升了燃油的利用效率。

同时还有一点值得读者注意的就是,混合动力车型由于加速过程中有电动机提供动力辅助,因此其一般都采用的是小排量汽油发动机,就可以达到大排量发动机的动力感受(有点类似增压发动机的味道),这在一定程度上也节约了燃油。

内饰表面看上去混动版思域和普通版差别不大

当然“弱混”相对于其他混合动力技术而言也有其比较薄弱的一面,由于其电动机马力较弱在正常行驶过程中基本起不了什么作用,只会在起步加速阶段作为汽油发动机的辅助动力和在怠速时替代汽油发动机提供动力,是一种初级的混合动力系统,因此需要频繁的启动汽油发动机来进行工作,因此其节油表现没有“强混”和“双模”那么明显。当然有利就有弊“弱混”也有其天然的优势,那就是制造成本相对低廉很好的平衡了技术与售价的关系,电动系统体积相对小巧不会占用过多空间。

“弱混”的代表车型本田思域混动版

“弱混”技术的代表厂商就是本田,代表车型就是本田推出的思域混动版,其在中国市场的官方售价为26.98万。本田思域混合动力车装备一台1.3升直列四缸发动机,最大功率可达70千瓦,最大扭矩123牛米。同时该款发动机还拥有i-VTEC技术,可以根据智能化控制的VTEC(可变气门正时及升程电子控制系统),通过低转速、高转速、气缸停止的三个阶段对阀门进行控制。由于设计理念就是“弱混”,因此本田思域混动版装备的电动马达动力较弱,最大功率15千瓦,扭矩103牛米。这两个动力系统的优势互补与协同工作,可以让用户在1.3升排量的混动思域上体会到1.8升发动机的驾驶感受。思域混动版官方油耗为4.7L/百公里,仅相当于普通1.8升发动机油耗的一半左右。

和“弱混”相对的技术就是“强混”,其特点是动力系统以电动机为基础动力,汽油发动机为辅助动力。与“弱混”不同的是“强混”电动机的功率更为强大,完全可以满足车辆在起步和低速时的动力要求。因此“强混”车型无论是在起步还是低速行驶状态下都不需要启动发动机,仅依靠电动机都可以完全胜任,在低速状态下完全就是一款“电动车”的姿态。

体积相差无几的汽油发动机和电动机协同为普锐斯提供动力

当踩下油门加速时,随着速度的提升汽油发动机就会启动和电动机通过智能系统来协同高效的工作。当车速达到汽油发动机的经济时速时,汽油发动机的优势得以全面发挥,并成为车辆的主要动力来源,同时汽油发动机产生多余的能量会用来带动发电机为电池充电。

用户可以通过中央液晶屏随时观察混合动力系统的工作状态

在急加速和全速运行状态下车辆需要极大的驱动力,因此电动机也会全速运行协同高速运转的汽油发动机同时发挥两者的最大性能,进而达到1+1的效果。当用户遇到状况刹车时,汽油发动机和电动机就会立即停止动力供应,达到节约燃油和电能的目的,同时利用车辆动能带动发电机为电池充电。

作为混合动力的代表车型丰田普锐斯广受赞誉

从上述的工作状态我们可以看出“强混”车型主要节油环节除了拥有“弱混”特点之外,其还具有在车辆起步和低速行驶时完全依赖电动机驱动的能力,很好的解决了城市行车中起步、停车、再起步时的油耗很高的问题,因此“强混”可以说是“弱混”的进化版本,克服了“弱混”需要频繁启动汽油发动机的问题,从而进一步的降低了油耗。“强混”可以说是一种比较优秀的解决方案,非常适合拥堵的城市中需要频繁起步停车的行驶状态。在这样的拥堵的行驶状态下可以实现零油耗零排放。当然要享受这些好处的前提就是要付出比“弱混”更高的价钱和为性能更强大的电动机和电池组牺牲些空间。

以进口配件的方式在国内组装生产使得普锐斯的价格不那么亲民

“强混”技术的代表厂商就是丰田,代表车型就是丰田推出的普锐斯,其在中国市场的官方售价为25.98万起。普锐斯配备一台最大功率57千瓦的1.5升直列四缸汽油发动机和一台功率50千瓦、扭矩高达400牛米的电动机。围绕两大动力装置还有镍氢电池和电子动力分配装置等设备。各种设备共同构成一套智能化的混合动力系统,使得排量为1.5升的普锐斯在驾驶感受上可以和普通2.0升发动机车型相媲美,而油耗方面官方给出的数值仅为每百公里4.7升。

热词:

  • 油价
  • 混合动力
  • 新能源
  • 电动车
  • 生物燃料
  • 油价: 世界能源市场对政治体制兴趣不大,他们关注的是稳定、稳定、再稳定。显然在这方面,石油商人和经纪人们与对中东局势感到兴奋的西方舆论截然不同。目前推动石油价格的有两点:当前局势和未来预期。 来自:互动百科