央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

“芯”之大比拼 解读10万元家轿发动机技术

发布时间:2012年04月12日 19:24 | 进入汽车论坛 | 来源:卓众汽车网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

发动机犹如汽车的心脏,没有了它提供的源源不断的动力,汽车也就失去了它自身的意义。如今的发动机技术名目繁多,各自的技术特点也不尽相同,像什么VVT-i、TSI、i-VTEC确实让买车的人有一种丈二和尚——摸不着头脑的感觉。但是,这些技术的应用其诉求都是一样的,那就是提高发动机的效率。

十万元的家用车对于很多人来说都是比较关心的,那么这些车型在发动机技术上都处于什么水平呢?尽管在实际感受中这些技术体现得不是很直观,更由于不同工况下发动机的表现各不相同,所以我们并没有直接感受到发动机技术带来的好处,但是潜移默化地,这些技术都在默默地发挥着自己的作用。下面我们就以十万元家用车为基准,对一些常见的发动机技术做一个归类,好让大家对发动机技术有一个清晰地认识。

双VVT-i

代表车型:丰田系列(卡罗拉、花冠、威驰、雅力士)、科鲁兹

“芯”之大比拼 解读10万元家轿发动机技术

双VVT-i是目前丰田发动机的当家技术,也是目前最好的发动机技术之一。所谓VVT-i就是可变正时气门的意思,单VVT-i一般是针对进气门进行正时,而双VVT-i顾名思义就是不光对进气门正时,对排气门也进行正时。

“芯”之大比拼 解读10万元家轿发动机技术

“芯”之大比拼 解读10万元家轿发动机技术

其实发动机气门的开合并不是我们想象的那样,完全按照冲程的开始与结束进行的,而是受到进排气流惯性的影响,为了利用这种惯性,进气门打开比活塞到达上止点的时间开始稍早,排气门的关闭比活塞到达上止点的时间稍晚,这样一来,进排气门会出现同时打开的情况,将它按照活塞的夹角来计算,就称之为气门叠加角。不同转速下发动机需要的气门叠加角是不一样的。没有采用可变正时技术的发动机在气门叠加角方面只好采用折中的办法,所以扭矩曲线会是马鞍形,功率上也不是很高,它的低速和高速工作效率也受到影响,降低了经济性。有了VVT-i,这个叠加角就可以变,从而解决这一问题。双VVT-i由于可以调整两个凸轮轴,调整范围更大,因此综合性能会更好。

科鲁兹的DVVT和丰田的双VVT-i结构原理是类似的,只是因为调校方式的不同,科鲁兹1.8的升功率甚至比卡罗拉1.8的升功率还要高。当然技术不能代表一切,汽车作为一个整体,总体匹配和调校也是很重要的。例如科鲁兹在数据上虽然取得了优势,但是实际的动力表现并没有数据显示的那么好,相反卡罗拉在各方面都很平衡,发动机不仅动力足,而且燃油经济性也不错,目前它比同级别车型定价更高却依然热销也证明了这一点。

i-VTEC

代表车型:锋范、飞度

“芯”之大比拼 解读10万元家轿发动机技术

过去本田只有双顶凸轮轴的发动机才标i-VTEC,这个技术并不比丰田的双VVT-i差,甚至还略占优势。不过从思域开始,越来越多的本田发动机开始在单顶置凸轮轴的机型上标注i-VTEC,情况就大大不同了。十万元车型里,i-VTEC发动机就只有单顶凸轮轴的。

“芯”之大比拼 解读10万元家轿发动机技术

虽然这两种技术都旨在提高进排气的效率,但是两者之间还是有本质区别的。VVT-i改变的是气门开合的时间,而i-VTEC改变的则是气门的行程。形象一点就好像是一扇门,为了控制好人流量,VVT-i改变的了门开关的时间,i-VTETC改变了门开合的大小。发动机不同转速下对气门行程需求也是不同的,就好比人在正常情况下不用嘴呼吸,剧烈运动时则需要嘴的辅助一样。常规发动机同样只能折中,因此低速时进气负压不足,高速时进气量有不够大,不利于将发动机的潜能发挥出来。

这种发动机在改变行程的时候,正时也可以随之改变,理论上“功能”比VVT-i多。不过锋范和飞度上配的i-VTEC发动机只有一个凸轮轴,因此它的正时和行程都只能分段调节,与进排气正时连续可调的双VVT-i相比就要略逊一筹了。

目前本田除了雅阁/CRE-V2.4L的发动机,其他各款i-VTEC均属于这种技术,而且大有取代过去双顶凸轮轴i-VTEC的趋势,究其原因是由于这种技术的结构过于复杂,双顶凸轮轴的i-VTEC发动机成本过高,不利于提升性价比。另外随之控制技术的进步,目前本田的这些单顶凸轮轴发动机性能也做得不错了。锋范和飞度的表现大家都知道,其动力和油耗在同级别车型中绝对是佼佼者。

VVT

代表车型:伊兰特/悦动、赛拉图、Tiida、SX4、马自达2等

“芯”之大比拼 解读10万元家轿发动机技术

VVT和丰田的双VVT-i比较类似,也是改变气门开合时间来提高发动机效率的一种技术,不过仅仅是控制进气门罢了。以前威驰上“千呼万唤始出来”的VVT-i,其实就是这种技术。由于改变进气门开合时间提高的发动机效率要远远大于改变排气门开合时间提高的发动机效率,所以VVT都采用改变进气门开合时间的方法。很多厂家在宣传的时候会采用不尽相同的称呼,不过其本质还是相同的。像现代称之为CVVT,日产则叫做CVTC等,而马自达3则称为S-VT。

“芯”之大比拼 解读10万元家轿发动机技术

搭载VVT发动机的SX4

“芯”之大比拼 解读10万元家轿发动机技术

搭载VVT发动机的马自达2

韩系车技术向来都不是最突出的,老款伊兰特最开始采用的其实也不是CVVT发动机,跟现在的1.8一样,仅采用DOHC每缸4气门。所以直到最近几年才装备了CVVT发动机,不过也只能算是不落后,与前面的双VVT及i-VTEC相比还是有一定的差距。

热词:

  • 卡罗拉
  • 丰田
  • 可变气门正时
  • 科鲁兹
  • 卡罗拉: 卡罗拉是丰田COROLLA的第十代直线升级产品。自去年11月发布以来,卡罗拉受到全球消费者关注;如今,这款全球畅销车落户一汽丰田,再次让中国消费者同步感受丰田汽车最新技术和驾乘体验。卡罗拉车身尺寸较上一代花冠大幅增加,整车表现出前所未有的“宽而低”的态势,又营造出宽敞的车内空间;全新开发的双VVT-i技术的1.6升和1.8升发动机将来带更强悍的动力体验。 目前,卡罗拉为其所属系列下的最新车系。卡罗拉共有1.6L和1.8L两个排量的车型,卡罗拉无论从外形、配置,还是动力方面,都已经在旧款花冠(专题 参数 现场图 资料图 视频 试驾)的基础上进行了很大的提升。 来自:互动百科