央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

谈谈购车时易被忽视的承载能力

发布时间:2012年04月12日 19:28 | 进入汽车论坛 | 来源:互联网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

如何在众多轿车产品中理性地选购一款真正让自己满意,并且买了不后悔的,实非易事。人们在选车时的关注点都会集中在外观、油耗、动力、操控、空间、内饰和舒适等等方面,媒体上的广告和专业评论文章也都围绕着这些方面喋喋不休地谈论着。然而一些看似不重要,却很说明问题的细节被人们忽视了。笔者将陆续就这类问题谈谈自己的见解,供您在购车时参考。

承载能力各有不同.轿车一般都是5座的,给人的感觉是轿车都能够载5个人。可您想过吗?当一家5口人同车出行时,车上的载荷有可能超过了该车的承载能力。

轿车的承载能力就是其承载质量,亦称承载重量,是满载质量(亦称最大质量、最大总重量)与空载质量(亦称整备质量、空车重量)之差,即:

满载质量-空载质量=承载质量=承载能力

下表列举了几款市售自动档中级轿车的质量参数,单位为公斤(kg):

由此表可知,价格相近的二款同档次轿车,其承载能力相差幅度竟然能达40~50%,绝对值相距可达190kg,相当于许多三口之家的体重总和!。

所以我建议您在选购家轿时要留意意向轿车的承载能力是否大于全家老少的体重总和。以承载能力为375kg的5座轿车为例:即使未携带任何行李物品——当然这几乎是不可能的,乘车人的体重总和应≤375kg。或者说乘座5人时,平均体重应≤75kg;乘坐4人时,平均体重应≤94kg。否则就是超载了。

顾名思义,超载就是车上承载的重量超过了车辆的承载能力。超载了就不安全。我们通过交通肇事的报道得知,车祸的起因常常是卡车超载、大巴超员(其实超员就是超载)。
毫无疑问,车辆在超载的状态下行驶时,加速性会下降——易导致超车失败、转弯半径会加大——易导致转弯不足和失控、刹车距离会延长——易导致追尾和碰撞等事故、操控性能会变坏——易因失控而导致车祸、油耗会大幅增加——导致行驶成本上升。即安全性、操控性、经济性都会因超载而变差。正因如此,交通法规严禁超载和超员。

不言而喻,轿车和卡车、大巴一样也不应该超员和超载。轿车超员容易控制和杜绝,然而轿车超载往往是在不经意间发生的。

由此可见,超载的轿车容易因失控而导致车祸。然而交警们在处理交通肇事时却很少调查肇事的轿车是否超载,警示轿车超载会酿成事故的宣传也很少。可能这也是轿车的承载能力长期被忽视的原因之一吧。每当车祸报道中提到“出事的轿车上载有5人”时,笔者就会想:“八成是超载了……。”

此外,轿车和卡车一样,如果长期在超载的状态下行驶,其使用寿命会大大缩短。这是因为车身的钢板结构每当受到的外力超过了其承受能力时就会变形,久而久之车身结构就会因“疲劳”(金属学术语)而发生断裂。

承载能力偏小的小型出租车没有承载能力大的出租车“皮实耐用”,服役年限较短,往往提前报废,就是因为在同样的运营条件下,超载的机会比后者更多所致。

您可能要问,轿车厂商不可以将承载能力设计得大一些吗?当然可以!但车价就要提高了。

采用较强的设计结构、较厚的钢板材料、先进的激光焊接、热成型技术、非焊联接工艺等新技术新工艺,更配以优良的动力总成和先进的底盘等等,都可以提高轿车的承载能力,但轿企的设备投入、零部件的采购成本会大幅度上升,轿车的制造成本必然也要上升,轿车产品当然就要卖得贵一些了。

此外结构加强了,钢板材料加厚了还会导致轿车的自重即整备质量上升,燃油消耗会因此而增加,这也会影响市场的销量。所以制造成本和销售业绩都会影响到轿车的承载能力。

综上所述,理性的消费者在选购轿车时一定要关注其承载能力。那么怎样才能了解某款轿车的承载能力呢?通常有三种方法:

一是从轿车的铭牌(通常贴在发动机舱内或车身B柱上)上抄录“满载质量”(最大质量或最大总重量),再减去该车宣传彩页上的“空载质量”(整备质量或空车重量)的差值,便是该车的“承载质量”即承载能力;

二是查阅轿车的使用说明书,通常能够找到答案;

三是上政府官网查询。您只要登录工信部的“中国汽车燃油消耗量网站”(http://chinaafc.miit.gov.cn/n2257/n2280/index.html#)就能够查询到任何一款轿车的“整车整备质量”和“最大设计总质量”,这二者的差值既为“承载质量”,亦称“承载能力”。如附图。而且4S店商品车展车的前挡风玻璃上也有《汽车燃油消耗量标识》。在此也提醒您,购车前要考虑“承载能力”值。购车后爱车的载荷也不要经常超过此值。



热词:

  • 卡罗拉
  • 选车
  • 速腾
  • 轩逸
  • 明锐
  • 悦动
  • 卡罗拉: 卡罗拉是丰田COROLLA的第十代直线升级产品。自去年11月发布以来,卡罗拉受到全球消费者关注;如今,这款全球畅销车落户一汽丰田,再次让中国消费者同步感受丰田汽车最新技术和驾乘体验。卡罗拉车身尺寸较上一代花冠大幅增加,整车表现出前所未有的“宽而低”的态势,又营造出宽敞的车内空间;全新开发的双VVT-i技术的1.6升和1.8升发动机将来带更强悍的动力体验。 目前,卡罗拉为其所属系列下的最新车系。卡罗拉共有1.6L和1.8L两个排量的车型,卡罗拉无论从外形、配置,还是动力方面,都已经在旧款花冠(专题 参数 现场图 资料图 视频 试驾)的基础上进行了很大的提升。 来自:互动百科