央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

变出不同!大众汽车变速箱解析(一)

发布时间:2012年04月12日 19:28 | 进入汽车论坛 | 来源:XGO | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

大家购车的时候往往最先考虑的是选择自动挡车型还是手动挡车型,这个问题对于绝大部分品牌来说并不麻烦,因为它们使用的变速箱统共就那么几款,而且同一个品牌不同定位的车型之间,变速箱也很有可能相同,所以消费者几乎可以忽略变速箱的差别。不过在大众汽车看来,变速箱的问题却是相当的复杂。怀疑我在危言耸听吗?!那么请大家看下面的文章,编辑将为您剖析一下国内大众汽车主流的变速箱。

变出不同!大众汽车变速箱技术解析(一)

本篇文章将涉及到手动变速器MQ系列和自动变速器AQ系列。首先根据大众的命名来解释一下手动挡的含义:M(Manual)代表机械或者手动,A(automatic)代表自动,Q(quer)代表横置发动机布局,200/250/350/450(N.m)则表示变速器能够传递的最大扭矩。

变出不同!大众汽车主流变速箱技术解析

简单的说,手动变速器就是操作时需要用手拨动变速器杆,并且还要踩下离合器踏板才能改变齿轮传动比的变速器。其内部原理是利用大小各异的输入主动齿轮来与动力输出齿轮轴相结合,从而满足不同速度和扭矩的需要。主动输入齿轮越大(挡位升高),对应的输出齿轮就会越小,致使车速也会随之更大,扭矩则会减小,反之则车速较小,扭矩增大。相对于自动变速器,手动变速器的优点是效率高、经济性好、动力性强、更便于操控。

变出不同!大众汽车主流变速箱技术解析

MQ系列是大众手动变速器的“当红小生”,按型号可以细分别为:MQ200、MQ250和MQ350三个系列,其中日本爱信生产的MQ350系列还没有在国内市场出现。产地上细分,国内的MQ200由大众汽车变速器(上海)有限公司提供,MQ250则由德国大众公司提供。

MQ200系列

MQ200(大众产品编号为02T)是大众专门为旗下小型车设计的手动变速器系列,该系列的主要优点是换挡机构精准、机械传递效率高,而且自身重量也相对较轻。另外,换挡手感上佳也是这款变速器傲立群雄的最大资本。

变出不同!大众汽车主流变速箱技术解析

5个前进挡的MQ200系列

之所以称MQ200是一个系列,是因为德国大众会根据不同的发动机需要或者不同的车型定位,来调整变速器齿轮及变速箱长度等结构,从而设计出更适合该车型齿比的变速器。除了我们比较常见的5个前进挡的MQ200-5F外,MQ200系列还衍生出了四驱版本和6个前进挡的MQ200-6F车型(欧洲版1.4TSI单增压车型)。

变出不同!大众汽车主流变速箱技术解析

变出不同!大众汽车主流变速箱技术解析

相关阅读:大众汽车变速箱解析(二)

MQ200-6F和MQ200-5F(以下简称MQ200)结构基本相同,区别的地方是输入输出轴被相应的加长,而增加一个前进挡带来的好处是使得各档位之间的齿比更加紧密,使用时也更加平顺。但也许是出于成本的考虑,这款变速器目前并没有在国内大众车型中配备。

变出不同!大众汽车主流变速箱技术解析

MQ200属于双轴变速器,并附加倒挡齿轮轴,所有的换挡齿轮都设计在滚针轴承上运转,以此来保证最大的平滑度。更详细的区分:1挡、2挡和倒挡被刚性的连接在输入轴上,而3挡、4挡和5挡是套在轴承上运行可移动的。

变出不同!大众汽车主流变速箱技术解析

变出不同!大众汽车主流变速箱技术解析

顾名思义,同步器的作用就是协调输入与输出轴的转速,并促使其进行同步,所以它的好坏对车辆平顺性的影响尤为重要,特别是在档位较低的1挡和2挡,同步器更是直接影响了车辆起步时的舒适性和动力性能的发挥。基于以上这些原因,MQ200在1挡和2挡设计采用了双锥面同步器,它的圆锥环的面积约增加了2倍,从而使得同步性能提升了50%,换挡力度也相应的减少了一半,这便是MQ200操控舒适性良好的重要原因之一。

变出不同!大众汽车主流变速箱技术解析

变出不同!大众汽车主流变速箱技术解析

MQ200采用了拉索式换挡机构,它将驾驶员在变速杆上的位移操作,转变为内部换挡轴的上下和旋转运动。而在变速器内部则是将换挡叉安装在向心滚珠轴承上的,换挡拨爪则又对应在相应的换挡板上。这套过程听起来很繁琐,简单的说就是先将换挡的不规则运动转变为变速器内部的规则运动,然后再按照预先设定好的档位行程来操作。所以编者由此判断,这种设计模式是MQ200拥有良好手感的另一大主要原因。

变出不同!大众汽车主流变速箱技术解析

MQ200系列壳体(变速器壳体和离合器壳体)采用镁合金材质,它要比铝结构轻了2.5Kg,再加上输入和输出轴上采用的深钻孔设计,共同造就了MQ200仅为30.2Kg的重量,这也让它在既保证了结构强度的同时,更有效的提升了操控性和燃油经济性。

MQ250 系列

MQ250(厂商将其称为02T)是大众并且针对紧凑及中型车开发的变速器系列,它的诞生时间最早。实际上它是既起到了承上(020系列)的作用,又为MQ200、350系列的应用提供了良好的条件。在结构方面,MQ250和MQ200相比,除了扭矩带来的差别外,区别主要在个别模块和细节上,整体结构相同。当然,挡位齿比也会有所不同。目前MQ250-5F是国内应用最广泛的大众系列手动变速器,而6挡版本MQ250-6F在国内大众车型中也有使用。

由于在内部换挡模块、倒挡结构、输出法兰和轴承布置等方面,MQ250都和MQ200有些许不同,所以质量上它也要比后者重了12.3Kg,但这并不能证明MQ250要比MQ200技术上落后很多,而且因为它们要匹配不同的发动机和不同的车型,所以实际的变速箱表现也无法横向直接比较。

变出不同!大众汽车主流变速箱技术解析

MQ250-6F是MQ250衍生出的版本

由于多了一个挡位,所以MQ250-6F要比5挡的齿比更加紧密,换挡更加平顺。目前国产大众系列使用它的只有途观1.8T车型,而这款发动机最大扭矩达到了250Nm,虽说指标上看没什么问题,但参考进口车型配备的MQ350-6F,不免还是让人有些遗憾。

热词:

  • 大众
  • 变速箱
  • 双离合器
  • 大众: 大众是世界十大汽车公司之一,创建于1938年德国的沃尔斯堡,创始人是世界著名的汽车设计大师费迪南德.波尔舍。大众汽车公司经营汽车产品占主要地位,是一个在全世界许多国家都有汽车活动的跨车汽车集团。其产品远销世界各地. 当汽车首次出现的时候,它主要是为上层社会服务:两位德国的发明人戈特利布·戴姆勒和卡尔·本茨被公认为是熟练的汽车工艺师,但在汽车诞生的最初年代里只有富人才买得起这种新鲜而复杂的产品,而且还要司机来驾驶和维修它。 来自:互动百科