央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

上海车展新车看点透视 技术解读

发布时间:2012年04月12日 19:36 | 进入汽车论坛 | 来源:腾讯汽车 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

国际车展作为汽车新技术最直接的发布平台,具备节能环保特色的汽车每次都会成为全球各大车展的亮点和热点。即将开幕的2009上海国际车展此次的主题为“科技、艺术、新境界”,由此可见本届上海国际车展不再仅是以环保,节能等新技术和新车作为车展展示的重点,更多新颖造型的概念车与准量产车的展示也将成为此次上海车展的一大亮点。另外,众多将于今年陆续上市的进口车型也是历届国内车展的特色。尽管此次合资品牌发布的新车数目并不众多,但是例如雪佛兰克鲁兹,铃木新奥拓,欧版本田雅阁等备受关注的热点车型的首次国内亮相依然看点十足。值得一提的是,自主品牌将成为本届上海车展新车展示的主力军,上汽,一汽,东风风神,奇瑞,吉利等品牌都有相当数量的首发新车,当中不乏将于近期上市的量产车型。下面便随着腾讯汽车一起来领略本届上海国际车展的四大看点。

看点1:环保技术就在你的左右

节能与环保一直是近年来全球车展的主题,各大汽车厂商纷纷投入节能环保车型的开发与研究。在本届上海车展上,国内外汽车厂商及零部件商,纷纷带来他们在环保领域的最新研发成果,因此大量的节油技术、低排放技术以及新能源的车型占尽了车展的风头。仔细观察这些节能环保的车型会发现,不少车型已经是量产状态,即便是概念车也在造型上和技术实现上大大缩短了与现实的距离。此次在上海车展看到的环保车型不再是放在高高展示台上的样品,而更多的是能零距离触摸的新产品。

[独家]上海车展新车看点透视 技术解读
图1:属于辅助混合动力类别的本田混动技术并没有丰田的全混动技术那么复杂,但是却能同样获得了明显的节油效果,引进Insight混合动力车将很容易将售价拉入20万人民币以内。

[独家]上海车展新车看点透视 技术解读
图2:奇瑞在此次上海车展上专门设立了“新能源体验区”,以展示瑞麒M1纯电动车、风云2混合动力车、奇瑞A3混合动力车等四款奇瑞自主研发的纯电动和混合动力产品。

在本届上海车展上亮相的新能源车型将达到数十款之多,来自全球品牌的众多代表车型几乎汇集了当今最先进的新能源汽车应用科技。例如计划将于今年量产的宝马7系Active Hybrid混合动力概念车,首款量产燃料电池车本田FCX Clarity,以及将于今后引入国内市场的本田新一代Insight混合动力等车型。另外,奇瑞、吉利、一汽轿车,上汽荣威等自主品牌也将展示各自在新能源方面最新的研发成果。例如,奇瑞此次专门设立了“新能源体验区”,以瑞麒M1纯电动车、瑞虎3纯电动车、风云2混合动力车、奇瑞A3混合动力车四款奇瑞自主研发的纯电动和混合动力产品,并且此次展示的车型都将于2010年底前实现量产。除了新能源技术的展示以外,不少自主品牌将在上海车展所展示的新型发动机也值得人们关注:VVT可变气门正时,涡轮增压等常出现在合资车型上的发动机技术也逐步成为自主发动机的配置。

看点2:概念车不再是技术花瓶

本届上海车展中,合资和自主品牌汽车厂商都带来了多款概念车。概念车通常是厂商展示其技术底蕴、预示其未来设计潮流的风向标,但在很多观众眼中,国内车展上的概念车的意义,往往还是作秀成份居多。但随着近年各大制造商推出新车型的步伐与国际汽车市场更为贴近,自主品牌也越来越注重新车型的开发,因此国内车展上出现的概念车也开始便得值得关注了。应该说,本届车展上的众多概念车给我们带来的,不仅是视觉的享受,还有对未来量产车更多的憧憬。

[独家]上海车展新车看点透视 技术解读
图3:车身长度仅有3米的日产Nuvu表达了日产对于未来城市交通工具的整体构想。日产已经宣称他们将会在明年的东京车展上推出Nuvu量产版的电动汽车。
[独家]上海车展新车看点透视 技术解读
图4:此次上海车展展出的丰田iQ FT-EV电动概念车是一款以丰田微型车iQ为基础设计的车型,它与iQ微型车共享平台,一次充电的续航里程可以达到50英里以上。

日产Nuvu和丰田IQ FT-EV的出现让人重新燃起对于纯电动车的期待,车身长度仅有3米的日产Nuvu表达了日产对于未来城市交通工具的整体构想。日产已经宣称他们将会在明年的东京车展上推出一款量产版的电动汽车,将会在2010年开始在日本与美国上市销售。丰田iQ FT-EV电动概念车则是一款以丰田微型车iQ为基础设计的车型,它与iQ微型车共享平台,一次充电的续航里程可以达到50英里以上。虽然纯电动汽车并没有传统的电油混合动力系统成熟,但纯电动车型仍然是新能源未来发展的一个重要方向。

[独家]上海车展新车看点透视 技术解读
图5:首次亮相的荣威和名爵品牌的两款准量产概念车还未亮相便吸引了人们的目光。其中名爵MG6概念车与550属于同一平台,荣威N1概念车则一改550备受争议的前脸造型。
[独家]上海车展新车看点透视 技术解读
图6:东南汽车推出的V4概念车跳脱出传统轿车的刻板印象,融入了近年流行的“快背式”车身设计概念。此次车展上自主品牌所推出的准量产概念车和概念车让人们看到不少自主品牌正向研发的决心。

此次将在上海车展上首次亮相的荣威和名爵品牌的两款准量产概念车还未亮相便吸引了人们的目光。名爵MG6概念车与荣威550属于同一平台,它延续了三厢版荣威550车型大部分车身结构,不过它在车尾部分采取了对C柱结构与后窗玻璃改动最小的大倾角斜背式设计。MG6概念车的前脸更加锐利动感,这与荣威550的设计风格迥异,大灯造型也更为锐利。尽管此次上海车展所展示的车型仍以概念车形式出现,不过从前段时间曝光的试车谍照与完成度来看,名爵MG6量产车型的上市并不是遥遥无期。另外,江淮B18概念车、东南汽车V4、长安E301等自主品牌所推出的准量产概念车和概念车让人们看到不少自主品牌正向研发的决心。

热词:

  • 丰田IQ
  • 日产
  • 上海车展
  • 环保汽车
  • 混合动力
  • 日产妞妞
  • 丰田IQ: 丰田IQ是丰田以降低车辆自身辐射所孕育而生的城市小车。辆不到3米的小车,全长仅为2.98米,提供了3+1的座椅。车辆的安全性符合各国的安全标准。 来自:互动百科