央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

2010年最新汽车技术盘点之发动机篇

发布时间:2012年04月12日 19:36 | 进入汽车论坛 | 来源:盖世汽车网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

2010年,全球范围内传统内燃机节能环保技术和汽车电子技术的发展可谓硕果累累,部分新动力技术也进入了预研和初测阶段,但遗憾并无大的实质性进展。在岁末将至时,盖世汽车网对汽车四大组成部件——发动机、底盘、车身和电子电气分别进行了最新技术的盘点,与业内人士分享,敬请关注。

一、发动机

$alt$

2011款别克君威Ecotec 2.0升发动机采用新推出的32位(bit)嵌入式处理器“Viper”(蝰蛇),具有3兆比特(megabytes)整体闪存记忆,从而实现汽车行业内发动机微处理器的最高处理速度(128兆赫兹运行速度)。

$alt$

别克新近公布的2012款君越(LaCrosse)车型,采用eAssist混合动力系统之后,与2011款君越的四缸发动机六速变速箱动力总成系统相比,新车型的燃油经济性提升25%,同时保持了作为别克旗舰车型的豪华舒适感与行驶性能。

$alt$

DIARC技术股份有限公司在类金刚石涂层/镀膜DLC(Diomand-Like Coating)技术领域取得新进展,该技术可用于汽车发动机活塞销等零部件,不但高硬度特性降低了摩擦损耗,还以低摩擦系数起到润滑作用。

$alt$

Cyclone公司推出新款外燃发动机,具有适应多种气液固态燃料、环保、低成本等优点,一改传统外燃机转矩性能弱、功率低等特点。以Cyclone 330马力全燃料发动机MK VI为例,其启动转矩高达2800磅•英尺。与尺寸相当的电动马达相比,Cyclone发动机可提供更大的启动转矩,同样具备无需变速装置的优点,仅需安装中立回动杆柄操纵即可,可以面向汽车应用。对于内燃机雄踞汽车动力长逾百年的状况可能发生影响。

$alt$

日产新一代Serena MPV的20X、20G 与公路STAR等子型号采用了怠速停止系统(Idling Stop System)。怠速停止系统主要构成为一体化皮带驱动式起动交流发电机B-ISG(Belt-driven Integrated Started Generator)和起动停车装置(Start-Stop),该系统可减少Serena的油耗,使日产Serena从停车到恢复起动仅需0.3秒。

$alt$

德国罗姆(ROHM)公司宣布开发出业内首款用于汽车马达的SiC(碳化硅)功率模块,其基本元件包括600V/450A SiC沟道型MOSFET金属氧化物半导体场效应晶体管(Metallic Oxide Semiconductor Field Effect Transistor)和600V/450A SiC肖特基势垒二极管SBD(Schottky barrier diode)。该功率模块具有小体积、高功率和耐高温等优点。

$alt$

2010亚琛国际汽车技术年会上,德尔福公司展出面向柴油、汽油及混合动力总成的洁净动力技术,包括Multec®燃油共轨系统、直动式压电喷嘴燃油共轨系统、GDI汽油直喷系统、Multec 20燃油喷雾/分层燃烧GDI汽油直喷装置、油门/刹车指令监控装置等。一系列先进技术为各种动力总成方案提供低成本系统,帮助汽车制造商实现满足世界各地排放标准。

$alt$

英国CPT科技公司(Controlled Power Technologies)推出下一代12V停车起步系统的预生产型号。新型停车起步系统可减少二氧化碳排放量7%-10%。与现代汽车动力总成集成后,当前CPT的SpeedStart系列B-ISG皮带驱动集成起动电机(Belt-driven Integrated Starter Generator)系统大约能够减少二氧化碳排放量5%,满足新欧洲驾驶循环排放标准。在现实的市区驾驶条件下,减排幅度甚至有望进一步提高。

热词:

  • 发动机
  • 技术
  • 发动机: 发动机(英文:Engine),又称为引擎,是一种能够把一种形式的能转化为另一种更有用的能的机器,通常是把化学能转化为机械能。(把电能转化为机器能的称谓电动机)有时它既适用于动力发生装置,也可指包括动力装置的整个机器.比如汽油发动机,航空发动机.发动机,又称为引擎,是一种能够把一种形式的能转化为另一种更有用的能的机器,通常是把化学能转化为机械能。发动机是汽车产生动力的装置。它将燃料燃烧的热能转化为机械动力,从发动机的曲轴向外输功率,是汽车行驶所需动力的来源。现代汽车多采用往复活塞式发动机。按其使用燃料不同。可将发动机分为汽油发动机和柴油发动机两类。 来自:互动百科