央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

玩乐!三款适合文艺青年的进口小车

发布时间:2012年04月12日 19:48 | 进入汽车论坛 | 来源:选车网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

这三款小车基本上不会是你家庭中的第一辆车,因为两门版的设计注定了它只是个玩乐的工具。如果不是在北上广这样的一线城市,你或许之前从未见过它们的真容,而以后也不会。猜到它们是谁了吗?

其实满足以上条件的车不在少数,但今天列席的三位则是这一类“异族”之中的“异族”。它们走的都是文艺青年线路,车虽小,但价格不菲,让你压根就觉得它们很不划算。但也只有开着它们,你才会觉得我是一个即有“面儿”又有“品”的人,而不是那种驾驶挂着“晋B”牌照林肯领航员的感觉…….

Smart 11.5万起售

我们先从售价最低的Smart说起。11.5万元的售价让它成为了不少小资族的代步车,街面上的出镜率也越来越高,至少在北京是这样。1.0L的排量,推着一个750kg的小车,说不上动力澎湃,但是家用足矣。当然,如果你是一个驾驶方面的能手,还有一款1.0T发动机可以选择,扭矩相比自然吸气引擎多出了28牛米,为120N m/2000-4750rpm。

AMT半自动变速箱对于Smart来说再合适不过,即保留了一定的驾控乐趣,又不会让你在上下班高峰觉得左脚抽筋,同时又兼顾了一定的经济性。一举三得,妙哉妙哉!

虽然我没有在各国的NCAP测试中找到Smart的踪影,但是看了配置表之后,还是会让你对它的安全性能信心十足。安全带预收紧、ESP电子稳定系统,想必一些B级车的安全配置也不过如此。

作为一款奔驰旗下的进口车,10万出头的价格注定了其配置不会让你有过多惊喜。取消了传统的CD播放器,取而代之的是MP3接口。虽然MP3在音质方面不如CD,但是显然前者更加实用。我翻遍了配置表,最后发现即使是1.0T高配版,除了发动机不同之外,也只比11.5万的入门版Smart多出了多功能方向盘、侧气囊、真皮座椅这几个配置,但高出的售价几乎可以让你再买一辆Smart。所以如果你对动力并无太多诉求,显然入门版的Smart是个性价比极高的选择。我的意思是,即做了文艺青年,又没花太多钱!

菲亚特500 16.98万起售

至今为止我还没有在路上偶遇过菲亚特500,这点似乎就可以说明其被认可程度并不高。错误其实不在产品本身,而错在了定位上。夹在了Smart与MINI和奥迪A1之间的它,显然有点高不成低不就的感觉,加上菲亚特这个品牌本身就没有多大的号召力,这样一来愿意为它买单的人就变得少之又少。

不过菲亚特500并不是一无是处,起码在我看来,可爱的外形并不招人讨厌,加上车内精致的做工,显然是将意大利西装的优良传统融入其中。如果不考虑价格因素,起码在设计方面算是通过了我的审美需求。

其实我觉得如果能给菲亚特500配上一个带“T”的发动机,即使售价再高上1-2万,或许会比现在卖的要好些,起码落下了一个小钢炮的名声!可惜菲亚特在中国“后台”并不殷实,没有规模的进口商品,成本上或许不是一两万能解决问题的。如今的这台1.4L自然吸气引擎,132牛米的扭矩,带着一个接近1吨的车,性能方面和Smart差不多,不会有过多的惊喜。

安全配置方面,即使是最低配车型,你也可以获得前排侧气囊、头部气帘、膝部气囊;而被动安全更是有ESP保驾护航,所以我给出的总结是,意大利人很怕死。

总体来说,花17万元买一个1.4L自然吸气发动机的小车看起来确实不太划算,但如果你就是一个不折不扣的“刺头”,为了拒绝撞衫宁愿多扔点钱的主,同时兜里又有两闲钱,买个菲亚特500图个乐和也不错。

热词:

  • 菲亚特500
  • 菲亚特
  • 奥迪A1
  • smart
  • 文艺青年
  • 菲亚特500: 菲亚特500,通常我们称作“小老鼠”,Topolino是意大利语米老鼠的意思,是菲亚特在1936-1955年间生产的车型。 来自:互动百科