央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

精神领袖:选车网试驾宝马325i

发布时间:2012年04月12日 19:49 | 进入汽车论坛 | 来源:选车网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

3系毫无疑问是宝马产品序列中最为举足轻重的一个系列,它不仅在整个家族中销量最高,而且最能代表宝马精神,融汇了最典型的宝马特质。自1975年诞生以来,它不仅开创了紧凑级豪华型运动轿车的先河,而且在该领域一直保持着领导者的姿态。进入21世纪,有两方面因素促使这一经典车系上升到新的高度,一是Chris Bangle执掌了宝马的设计大权,他彻底推翻了原有的设计理念,以激进的风格将整个品牌推向了一个设计巅峰。尽管从外观上讲,这一代3系并没有像同期的Z4和5系那么激进,但在保持传统经典风格的基础上,充满立体感的车身曲面和咄咄逼人的气场依然能让每一位旁观者过目不忘;其二,华晨宝马的创立让宝马3系在占有全球四分之一人口的中国家喻户晓,而3系的重头戏莫过于325i。精神领袖

单从侧面看过去,325i已经足够让人心动了。短前悬,长后悬的车身比例让发动机处在前轴之后,这样布置的好处在于控制车身前后的重量分配,我们知道,重心靠前将带来转向不足,而转向不足只能通过减速来缓解,这无疑是对车辆的运动性能的抹杀,而重心靠后至多会产生转向过度,转向过度可以在不影响车速的情况下通过方向盘来修正,产生的漂移快感甚至会让人乐此不疲。然而对于50:50精准的前后重量分配来说,转向不足或转向过度都不是它的菜,在弯道中最完美的走线才是325i的诉求。就算偶尔心血来潮想要寻找它的失控极限,猛打方向的一脚地板油,瞬间的马力峰值也能让它的后轮短暂地脱离原始轨迹,但你绝不会因为它车头指向与车身实际运动方向产生夹角而感到晕眩,因为短前悬、长后悬的车身比例让整个车厢的重心点恰好位于B柱靠前的位置,这同样也是驾驶者的坐席。可以这么说,宝马3系不仅这造就了最理想化的前后重量分配,同样也造就了最理想化座舱的布置,这注定了它一流的驾控感受。

相对于其他品牌,宝马是后轮驱动最为忠实的拥护者,325i更是其中的代表。我们知道,在车辆启动加速时,车辆重心向后移动的同时后轮压力随之增加,后轮获得更多的抓地力,而后轮驱动则是利用这一法则提高了加速性。与此同时,前轮在行驶过程中只负责承重和转向的作用,转向不再受到动力传导的影响,再加上发动机处于前轴之后,前轴不再承担过大的载荷,从而使得转向能够更加精准、敏锐。

打开325i的发动机舱,便能见到这台经典的直列6缸发动机,它的经典在于引擎盖上立一枚硬币,发动机正常运转而硬币不倒。325i搭载的这台2.5升发动机是宝马久经历练的经典作品,经过多年发展,已加入Double-VANOS可变气门正时、Valvetronic电子节气门等先进技术,唯一不变只有它的直列6缸布局。218匹马力可以算得上是2.5升自然进气发动机中的佼佼者了,从静止到100km/h加速只需7.7秒,极速242km/h,都是绝对能让人满足的性能,而这台发动机的最大魅力在于转速越高,越感觉后劲十足,是一台非常“催情”的机器。6前速自动变速箱又能非常得体地驾驭动力,无论是在加速过程中尽油加挡,还是弯前急刹连退4挡,传动系统都表现得既顺滑又积极,提供无与伦比的高级别驾驶享受。

新一代3系将不再搭载自然吸气发动机,而自然吸气发动机线性的动力输出是涡轮增压发动机的“梦境”,除非在怠速阶段发动机就享受涡轮增压器的恩惠,但在现阶段是无法实现的。这对于自然吸气的拥趸者来说无疑就是个“噩梦”。如果你是自然吸气的忠实粉丝,同时又追求精准操控,如果现在不入手一台325i,以后就只能去二手车市场寻找它的踪影了。

热词:

  • 宝马
  • 试驾宝马325i
  • 宝马: BMW,全称为巴伐利亚机械制造厂股份公司(德文:Bayerische Motoren Werke AG),是德国一家世界知名的高档汽车和摩托车制造商,总部位于慕尼黑。BMW在中国大陆、香港与早年的台湾又常称为“宝马”。 来自:互动百科