央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

精干小伙 试驾上海大众全新POLO

发布时间:2012年04月12日 19:49 | 进入汽车论坛 | 来源:选车网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

全新Polo是大众在中国唯一的A0级小车,也是国产小型车市场中的顶尖产品。全新Polo的优点是什么?带着疑问我们开始了全新Polo的试驾。

从外观看,全新Polo的前脸变成了目前大众通用的前脸造型,冷眼看上去有点像尚酷,且车身的腰线更加强劲,力量感十足。与历次改型一样,全新Polo比上代车加大了,全新Polo的车身尺寸为长3970mm×宽1682mm×高1453mm,轴距为2470mm;相比上一代车型,轴距增加了10mm,车身长度增加54mm、高度降低12mm。对于每代车都要加大,有不少非议,认为小车才是大行其道产品,加大就违背了小车的初衷。但在设计师眼力却不这么看,设计师认为人的体型在逐年增大,随着时间的推移,同龄人的体型在加大。但由于车的目标用户群没有变化,因此车必须适合人类体型变大这一趋势,造得空间更大一点。

与上代车一样,全新Polo有1.4L和1.6L两种排量,其中,1.4L发动机的扭矩比上代车加大了2牛米,0~100公里/小时的加速时间缩短了缩短了0.3秒,最佳经济油耗却从5升下降为4.9升。1.6L全新Polo在动力性没有变化的情况下,实现了0~100公里/小时加速时间缩短,油耗下降。整体讲,实现了车体加大、加速性提高、油耗下降,就这些指标来说,表明全新Polo的设计水平高于上一代。我驾驶的是1.6升全新Polo,整体感觉动力足够,加速性良好,很安静,非常灵巧,非常适合城市实用,两厢车在城市中使用尤其方便。

6速Tiptronic手自一体变速箱应当是全新Polo的一大卖点,变速箱变速的平稳性非常好,加速时没有冲击感,整车的平顺性非常好。目前日系B级车还在用4速变速器,而全新Polo已经用上了6速Tiptronic手自一体变速箱,这款变速器采用的是保时捷技术,以前用于高档车,档位多有利于充分发挥发动机在各转速段的动力,使车辆达到动力性与经济性的平衡。此次全新Polo能实现加速性提升,而油耗下降与采用6速Tiptronic手自一体变速箱不无关系。

相关文章:大众新POLO/晶锐/雅力士对比

全新POLO 欧洲碰撞最高标准小车

全新POLO,德系工艺的保证

转向的精准、轻便是全新Polo的一大亮点,原因在于全新Polo配备了EPS智能助力转向系统,采用纯电动助力,转向角度由电脑精确掌控,低速状态方向盘轻盈,堵车慢行或停车入库更方便,高速状态方向盘沉稳,行驶稳定性更好,更加安全。而且,由于采用的是转向是用电控系统替代了传统的液压系统,不用动力驱动液压泵了,因此比传统的液压转向系统的车更加省油。

由于在太湖边上试驾,形同“排排队吃果果”,车的性能没有试出来。但从仪表盘看,全新Polo的电子系统不错,全新设计的多功能组合仪表包含续航里程,两段行驶里程、平均车速、油耗及行驶时间,瞬时车速及油耗,超速报警(可设置任意报警车速)、保养提示、行驶总里程及时钟等7大类几乎所有行驶所需信息,人车交流界面人性化程度较高,设定便捷。在这个级别中,如此多功能仪表当属罕见,这从一个侧面表明全新Polo的电子系统相当先进。

从厂家提供的资料看,原本应用于尖端宇航及军事工业的CAN-BUS数据总线系统在全新Polo上得到成功应用。大量简化整车电路系统,发动机舱线路布置简洁,系统智能化程度更高,安全可靠并降低故障率。其还拥有强大的可扩展性以及维修便利性,可以降低全新Polo维修保养成本,让驾驶者切身感受智能驾驶带来的先进科技体验。

整体看,全新Polo从车架到动力系统,再到电子系统都是全新设计,甚至用上了当年迈腾使用的6速Tiptronic手自一体变速箱,实现了车体加大、动力增加,而油耗降低。什么能够体现设计水平?看看全新Polo的指标变化就知道了。

热词:

  • POLO
  • 大众
  • 上海大众
  • 新POLO
  • POLO: POLO是一个服装的品牌也是德国大众旗下最负盛誉的的品牌之一。在全球已经创造了700万辆的销售佳绩,被称为德国大众的“神奇小子”。 来自:互动百科