央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

领袖--试驾新奥迪A8L W12

发布时间:2012年04月12日 20:07 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车族 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

在人们对百年汽车历史的传统观念里,奥迪似乎一直在"BBA"三巨头中扮演着追赶者的角色,不过,这种说法在目前的中国市场显然是不成立的。即便在全球范围内,当他们推出第一代A8 时,便朝着大型豪华轿车这一金字塔尖式的消费市场发起冲击,历经近20年的发展,A8 已经能够在这一级别中与前两者分庭抗礼了,与奔驰S 级、宝马7 系相比,奥迪A8 始终在更新着人们对于科技豪华理解的词典。而就在第四代A8L 在国内上市不到半年后,他的终极版本车型也已登陆中国。在我看来,这一代A8L 搭载W12 发动机的意义早已不再局限于对实际动力性能的提升,它是一个历史的延续,它象征着只有旗舰车型才能具备的那种舍我其谁的霸气。

  

新奥迪A8L W12

奥迪的确沉得住气,将全LED 前大灯留给了旗舰车型,使之成为世界上首款采用此技术的量产车。LED 车灯除了亮度高,照射效果好外,它还特别节能:左右两组头灯的总能耗仅为80 瓦,甚至比3.0T 上使用的加强版氙气大灯能耗还低。车头给人最明显的变化就是镀铬件增多了,无论是中网的横条格栅、内嵌的斜纹铁丝网还是下方进气口的装饰条,都比V6 车型增加了镀铬件的用量。此外,除了20 英寸轮辋和迎宾踏板,你能从车身上找到的证明自己身份的标志仅有不起眼的几处。看来低调仍然是其最主要的气质,哪怕他要掩盖的是一些会让人万分惊讶的东西。"Wrap-around"环抱式设计理念无须多提,好处在于更佳的驾驶视线。所有的细节除了对颜色的审美各有所好外,其余方面均无瑕疵。诚然,作为一部顶级豪华行政轿车,既要保证中控台有足够的科技感,对右后座乘客的照顾也必须是全方位最佳的。所以座椅舒适性绝对不是问题,N 种角度的电动调节和各种通风加热功能在这款车眼里都是浮云,奥迪从头到脚都给那位乘客提供了最周到的安排。例如他可直接操控副驾驶座椅使其折叠至最前端,然后他自己的座椅便几乎完全放倒,就如同飞机头等舱一直努力做到的那样。同时在副驾后面还备有电动脚凳,让老板们舒舒服服伸伸腿。显然左后座椅就没有这么好的运气了,相应的位置换成了一个折叠桌板,那里就是传说中的秘书座。对你来说最为困难的是,需要花不少时间去熟悉周围各个功能的操作使用方法,这个时间甚至不会比驾驶员熟悉操作短。

  

新奥迪A8L W12

W12 发动机的最大优势在于更小的体积和更好的重心分布。它有4 排汽缸,每排3个汽缸,呈W 型排列。从车头向后看,整个发动机分为左右两侧,每侧的两排汽缸呈V型15 度夹角,两侧之间又呈72 度夹角。这种设计,解决了由于缸数多而带来的发动机空间的局限,使得其体积比传统的V12 发动机更紧凑,如V8 般大小。W12 发动机的整体长度少于0.5 米,而宽度与高度也只有0.7 米,如此紧凑的体积使得装配quattro 系统成为可能,因为12 缸发动机丰富的动力储备很轻易就突破轮胎的抓地力,四轮驱动相对要稳妥一些。

  

新奥迪A8L W12

  

新奥迪A8L W12

由于缸径扩大了2 毫米,和上一代6.0升 W12 MPI 发动机相比, 全新的6.3 升W12 FSI 发动机排量增加了0.3 升,并且未减去分层燃烧功能。最大功率达到了500 马力,最大扭矩则为625 牛米,配合8 挡手自一体变速器的百公里加速成绩仅为4.7 秒,比过去提升了0.5 秒之多。这些数值并不足以说明引入FSI 后W12 的进步,还有另外一组数据,在8 挡、150 公里/ 小时巡航状态下,发动机转速只有2200 转/ 分,相当于普通1.6升车时速80 公里时的转速。如此低的转速意味着什么?当然是低油耗了。在加速性能提高的同时,他的制动系统也有升级,要知道W12 的前桥负荷比V6 重很多,因此前轮的刹车盘尺寸加大了,6 活塞制动卡钳看上去非常威猛。

新奥迪A8L W12

  

新奥迪A8L W12

  

新奥迪A8L W12

实际驾驶中,6.3 升发动机并未给我带来本以为的强烈推背感,而是很适中的推力。如果不看仪表盘,也许要心存疑虑,但如果你驾驶过其他奥迪的大马力quattro 车型就会知道这是奥迪的特色之一。也许加速并不刺激,但动力确实是在源源不断,并且持续性地输出给四个车轮,从而带来相对舒适但实际劲爆的加速感受。还要强调的是,最新一代quattro 系统的配备不仅使新A8L W12 可以将动力以40:60 的比例分配给前后轴,同时还可将最大60% 的扭矩传给前轮,最大80% 的扭矩送给后轮。自适应空气悬架分为自动、舒适、运动和自定义四种模式,虽然这种悬架并不新鲜了,但在感受上的区别却十分明显。

  

新奥迪A8L W12

  

新奥迪A8L W12

可以想象,W12 车型配置水平的丰富程度:在3.0T 上没有或选装的配置,到了这款车上很多都已成了标配,比方说翻毛皮材料的车顶内衬和后排娱乐系统等。此外,在安全保护方面,其将预防式整体安全系统与智能主动式巡航系统绑定,通过对全车多个传感器和探测器发回的信息进行分析处理,以最大限度地防止追尾事故发生。其中后者可在0 ~ 250公里/ 小时的范围内保持和前车速度一致,即便是走走停停的堵车路段也能适用,驾驶员基本上只需掌握好方向即可。

与奔驰S600L 的简约低调和宝马760Li的驾驶导向不同,新A8L W12 的工程师们依旧将均衡放在了首位。你会有足够的底气在后排享受12 缸发动机所带来的平顺且超强的动力输出以及各项豪华功能,也完全可以在闲暇时拉开左前车门,亲自体验一把这一超大排量所能带来的激情与快乐。

W12 发动机历史

奥古斯特. 霍希先生在1899 年创立霍希公司时就誓言," 在任何条件下都只生产动力强劲、高质量的豪华车",这句话成为后来指导霍希公司以及同样由他建立的奥迪公司的发展方针。

在上世界20 年代末, 霍希成为欧洲惟一一家只生产8 缸及以上发动机的轿车制造商, 其中搭载12 缸汽油发动机的霍希670 以强劲的性能、极致的豪华装备和高昂的价格成为一代经典。除了这款车外,另外一款V12 发动机车型是霍希600 普尔曼轿车,也堪称当时最豪华的轿车之一。

  

新奥迪A8L W12发动机

在1991 年的东京车展上,奥迪展示了一台超级概念跑车-- Avus quattro,他采用的W12 发动机一经亮相便吸引了世人的目光。最终付诸实现的W 型发动机直到1997 才进入公众视野, 而第一款车型则定名为W12 Syncro。接下来的几年中,为了提高W12发动机的各项性能,他们又陆续推出了两款车型,并不断对其进行各方面的测试和改进。到2001年,最新的大众W12 Nardo 车型拥有了660 马力的强劲动力。同年,W12 发动机则首次应用在A8 上,续写了霍希时代的12 缸辉煌。而奥迪提出的整车高效战略概念不仅针对旗下的中小排量车型,同时也针对大排量的旗舰车型,在这一战略的指引下,新A8L 上的全新W12 发动机便应运而生了。

热词:

  • 奥迪A8
  • 奥迪
  • 新奥迪A8L
  • W12
  • 奥迪A8: 正当奥迪A6“横行”于国内的大中城市之时,正当奥迪A4打上了中国制造的烙印之时,一直保持着矜持形象的奥迪家族“老大哥”——奥迪A8也终于按捺不住对遥远的东方文明的深深向往,来到北京,来到这个天子脚下的历史名城,决心与宝马、奔驰等率先抢滩中国的个中豪杰一同决战于紫禁之巅,争夺国内顶级豪华车市场的“霸权”。 来自:互动百科