央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

轻型休旅新兵!试驾体验英菲尼迪EX35

发布时间:2012年04月12日 20:07 | 进入汽车论坛 | 来源:互联网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

无论从照片或是现场看到的模样,EX35就是一部缩小板的FX35,似乎算是英菲尼迪最新的入门运动休旅车,不过试驾前,业者就已经不断“提醒”我们,国外媒体对于这辆EX35,可不是把它当作一部SUV,而应该看作”G35的掀背版”。听起来有点怪是吧?开过就知道。

轻型休旅新兵!试驾体验英菲尼迪EX35 汽车之家

“跨界=无限商机”这个道理车厂显然相当清楚,因此我们看到各大汽车品牌对跨界车crossover的名号趋之若骛,为什么?简单一句话来讲,因为知道大家都喜欢一鱼三吃。当SUV正红时,这个名词给人的感觉很正面:”有房车的舒适,越野车的性能,又有minivan的空间感,而且外型很酷!”有钱谁都想买部SUV作为第二部车。

等到汽油价格越来越贵时,SUV快成了票房毒药,尽管新的发动机已经省油多了,一般人还是会先考虑再三,量量自己口袋深度再决定,这时候还高喊SUV似乎有些不智。生命可以找到自己的出路,营销也是如此,于是”crossover”这个名词开始流行起来,混搭风,车子的定位当然是由消费者自行决定,车买回去说它是越野车、掀背车还是跑车,那是由得大家高兴,真够聪明的了。

轻型休旅新兵!试驾体验英菲尼迪EX35 汽车之家

EX35这款车,在去年纽约车展首度曝光时,就因为EX35的身形偏于流线,像极跑车,反而不太像传统SUV霸气粗犷,因此英菲尼迪给了它Coupe-Crossover的定位,连总代理裕隆通用汽车也打算以”超房车”为名作为宣传主轴。

若从尺码上看来,EX介于BMW X3、LEXUS RX350之间,这两者都算是典型的都会型运动休旅,和EX功能性相当接近,不过BMW和LEXUS也没把他们的产品和房车连结在一起,或拿去和其它相同尺码的掀背车型作比较,英菲尼迪究竟是藉由哪一点要消费者把它看作是高顶掀背车?

● 外型更流线 配备高科技

看看EX35的模样,和FX一样,EX也有流线型的腰线,风阻系数只不过0.32,双弧线水箱护罩造型与G35相似,侧窗线条则相当流畅,而前倾的C柱与尾门线条及长车头、短前后悬的特征,多少具备了SUV和Coupe的双重特色。

轻型休旅新兵!试驾体验英菲尼迪EX35 汽车之家

在这款新车上面,可以找到不少该厂全新导入的设计,譬如号称源自于日本和服概念的乘客座椅设计,以及首度出现在日产车系的One Touch后座折迭及电动回复系统,亦即透过电动控制键快速倾倒或恢复后座椅背的设计。

还有最重要的,AVM 360度还景显影系统;这套系统算是全球首度发表的技术,透过位于车辆四周的130万画素鱼眼摄影机,整合成为实时鸟瞰的模拟图,并且可以切换各视角,无论是前进或后退都可以使用,非常适合都会区停车的用途,业者也已经透露未来国内上市的日产车系,应该都慢慢会提供这样的技术。

轻型休旅新兵!试驾体验英菲尼迪EX35 汽车之家

轻型休旅新兵!试驾体验英菲尼迪EX35 汽车之家

实际使用这套系统后发现,涵盖全区域的影像几乎可以让人不需要抬头就能完成大部分的停车动作,不过在大太阳下,从屏幕上看到的辨识度还是受到些许影响,同时这套系统在夜间会有怎样的表现,我们也很有兴趣,可惜试驾时间过短,这些在下一次借测时会有更详尽的测试。

轻型休旅新兵!试驾体验英菲尼迪EX35 汽车之家

英菲尼迪还为EX35设计了感应式礼遇灯的设计,在钥匙接近车厢1公尺时,车外后视镜的LED便会亮起,接着车内灯光也会点亮,这样的设计应该在黑暗的停车场会很有用。

● 动力充沛 轻松好开

EX35搭载的为VQ35HR的3500cc发动机,动力输出有298hp/34.8kgm的水平;VQ35HR的HR指的是Hihg Response,强调高转速的发动机反应,压缩比从10.3:1调高为10.6:1,曲轴、连杆与活塞的规格都进行修改以减少摩擦力,有助高转速的运行,开起来自然畅快无比。

轻型休旅新兵!试驾体验英菲尼迪EX35 汽车之家

悬挂方面,不同于一般SUV的设定,EX35采用前双A臂、后多连杆的结构,偏向于跑车的设定也让它在操驾感上有别于一般休旅车,由于底盘抬升高度不算多,高速换道时与一般轿车表现相近。

轻型休旅新兵!试驾体验英菲尼迪EX35 汽车之家

在短暂的接触过EX35之后,我们还是无法完全认同这是所谓Coupe+SUV的合体,毕竟Coupe这个名词应该要有的形象早已深深烙印难以动摇,英菲尼迪 EX究竟看起来像不像是一部Coupe,也是见仁见智,对于我们而言,宁愿仍将它视为小型运动休旅,只是原厂成功地将轿车的操驾感融入,让人更快、更容易适应。

轻型休旅新兵!试驾体验英菲尼迪EX35 汽车之家

没有错,这毫无疑问又是一部crossover跨界车型,说它是SUV没问题,要说是掀背车也还可以,但要说它是房车的变种,我只能说这是营销的语言,本文的标题已经足以说明我们的看法。

热词:

  • 英菲尼迪EX
  • 英菲尼迪
  • EX35
  • 试驾
  • 新车
  • 英菲尼迪EX: 英菲尼迪EX严格意义不算SUV车型,因为其采用了英菲尼迪G系列(日产Skyline)运动车型平台,可以说是小一号的FX系列。FX系列在北美市场已打拼多年,全因其设计及性能超群,注定为一代长龄车型,推出多年仍销量客观,FX产品定位为拥有跑车性能的大型SUV,其平台为上一代英菲尼迪G系列(日产Skyline),也就是著名的日产Skyline GTR-R34车型平台,涉及之处就以超群的运动性能征服群雄。所以两个系列EX和FX为英菲尼迪不同定位的车型,具有很明确且不同的目标消费群,绝不是替代关系,FX系列将在几年后进行其自己的大换代。 来自:互动百科