央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

09款福特福克斯 – 国内国外全面对比

发布时间:2012年04月12日 20:09 | 进入汽车论坛 | 来源:选车网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

自从20059月,福特福克斯(FOCUS)进入国内市场以来一直销量稳定,势头不减,这也难怪,它是欧洲福特公司的看家车型之一,而且福克斯的发动机也曾获得多个奖项。具我们了解,09款福克斯的底盘,发动机以及传动系统与国内老款相比没有任何区别,所谓“新”,主要体现在外观,内饰的部分细节上面

选车网首先为您调出福克斯上市以来的全国销售情况,请看下面的表格,此款车的销量一直稳定在上游,在国内最好的成绩是轿车销售排行第五名。

那么,在美国,也同样有这款车的上市,根据国情的不同,美国的FOCUS与我们国内的福克斯则存在一定差异,首先就是在车型上,国内福克斯分为两厢5门版,和三厢4门版;在美国是两厢3门和三厢4门车,3门车,驾驶侧和副驾驶处各有一门,再加上尾门则称为3门车,小巧轻便,是标准的代步车。而在国内,有的家庭可能一生只有一次购车机会,所以,作为单纯的代步车来讲,并不适合。

前面,早已有人对福克斯进行评测、对比,价格对比、外观对比、与老款对比、与同级车对比等等,媒体对其关注度也侧面说明了此款车也深受大众喜爱,我们则是用国产福克斯与国外同一款车做比较,由此来看一下福特对我们中国这样的潜力极大的市场是怎样一种态度。

1 、我们还是先来欣赏图片:

国内版与欧版对比 图1

这是欧洲版的福克斯,外观上来看,国内的前脸无论是从进气格栅看还是从雾灯罩去看,更显大气;而国外版也不失锐利,给人一种精明强干的感觉。但两款车外观大体上相同。

国内版与欧版对比 2

我们再来看侧面,国内版标配了五幅轮毂,国外版是多幅轮毂,不过这些小细节都是根据客户不同需要而自选的。不过新版福克斯看起来胖乎乎倒是蛮可爱。

国内版与美版对比 1

这是美国版的福克斯,尾部造型更显简洁,硬朗,似乎有点卡迪拉克的味道,国内版从后面看,与老款雪佛兰景程略有相似。

国内版与美版对比 2

更多图片欣赏,请点击查阅图库

从数值来看,国外版本略小一些,轴距和轮距也略短,由此看,估计两车应该不是同一底盘。

2在动力方面,中国版的和美国版的一样,都搭载的是福特Duratec HE发动机。

福特Duratec HE发动机,与同门车型马自达3所搭载的1.6升和2.0升发动机都出自于马自达负责开发的MZR发动机,但是用于福特车型上的Duratec HE发动机的技术被缩水了,取消了马自达MZR发动机上原有的S-VT连续可变气门技术。不过这不是针对中国市场的特殊做法,而是福特为避免旗下品牌相互竞争,拉开与马自达车型价格和定位差距的定位策略。

马自达3与福特福克斯在发动机配置存在技术差异。为了改善福特在直列发动机的技术水平,福特与马自达开展了Ford/Mazda Global Straight-4(福特/马自达全球发动机计划),在该技术合作中,马自达负责开发了MZR系列发动机,用于福特车型的发动机则名为Duratec HE。不过,福特Duratec HE并不是原汁原味的马自达MZR发动机,福特在保留全铝机体、双顶置凸轮轴、塑钢可变进气歧管等设计后,取消了MZR发动机原有的S-VT可变气门正时技术,从而降低制造成本。

为适应全球对环保的重视,减少二氧化碳的排放,去年的法兰克福车展中,欧洲福特展出了超低二氧化碳排放的全新级发动机,所谓的Ford ECOnetic产品,将会使用全新的共轨柴油引擎,并且针对减少二氧化碳排放这部分进行特别的调整。这辆车会拥有同级车中最低的二氧化碳排放,大约只有115g/km。如今,这款Ford Focus ECOnetic已经在欧洲销售。

我们不禁会问道,为什么最前沿的技术总是在国外首先应用?市场潜力巨大的中国市场很难见到全球首发的新技术,奥运会过后的北京,为减排,仍然在施行单双号出行政策。我们经常能听到德国BOCSH公司的广告语:科技,成就生活之美!不错,我们也同样希望科技能够成就我们的美好生活,对于汽车行业来讲,此重担则是落在了自主品牌的企业的肩上。

我们选出了国内外搭载2.0L的最豪华版本进行对比,先来看看国内国外发动机的参数:

我们看到,发动机的行程,国外要比国内的短,理论上讲,行程越短,发动机转数就越高,这样就使其瞬间提速性能有所增加,我们再看压缩比,国内为10.81,压缩比是衡量汽车发动机性能的一项重要指标,就是指气缸总容积与燃烧室容积的比值,它表示活塞从下止点移到上止点时气缸内气体被压缩的程度。一般说来,发动机的压缩比越高,车的动力就越大,燃烧也就越充分,排污当然也就越少。

在排放方面,实际上在美国有更高的要求,尤其是在加州,其要求排放标准是全美最苛刻的,这个要求迫使汽车生产商们绞尽脑汁去迎合,于是,在美国便出现了PZEV

PZEV (Partial Zero Emission Vehicles)的全称是部分零排放车辆,也称绿色环保汽车,我们知道,汽车排放是指从废气中排出的CO(一氧化碳)、HCNOx(碳氢化合物和氮氧化物)、PM(微粒,碳烟)等有害气体,汽车尾气的检测,也是检测这些数据的高低。

而与普通汽车相比,PZEV车的尾气排放可降低至不到10%的清洁水准,部分有害物质的排放接近零,以至于必须开发更为精密的检测仪器,才能对其进行检验。这种车辆,可以达到排放与动力兼得。

热词:

  • 福克斯
  • 福特
  • FOCUS
  • 09款福特福克斯
  • 国内外对比
  • 福克斯: 福克斯(Focus):的意思就是焦点,它是欧洲福特的看家车型之一,与那些已经进化了四、五代的车型相比,福克斯显然是个小字辈,它诞生于1998年,到今天才发展到第二代。历史短暂固然少了一些积淀,但同时也少了许多束缚。目前福克斯已成为福特全球紧凑型汽车的中流砥柱。 来自:互动百科