央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

商政新宠 试驾全新奥迪A6

发布时间:2012年04月12日 20:24 | 进入汽车论坛 | 来源:选车网【编译】 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

试驾当天,我们起了个大早,在微凉秋风袭袭的早晨,应邀参加全新奥迪A6的试驾活动。选在机场内的Novotel作为新一代A6试驾的集合地,看着一旁频繁起降的班机,让人不禁联想起奥迪自豪的铝合金轻量化科技,在A6身上奥迪选择以揉合铝合金与传统钢材的铝合金复合车体技术打造新一代A6的车体,创造出轻量化但兼顾车体刚性的结构。而飞机所带给人的高科技印象,或许也正与主被动安全科技齐备的新一代A6相映成趣。

洗涤沉稳,率性有型

回首过往的A6车系,若自1968年登场、原厂底盘代号C1的奥迪100算起,历经1976年改以底盘代号C2的奥迪100接替,并在1982、1991年演进至C3、C4两代;而随着C4世代于1994年小改款时改以A6为名、正式为A6车系定名。而在改披A6之名后,在2010年年底C7世代现身前,各分别于1997、2004年历经C5、C6世代的演化,至今也有约43年的历史。

然而,回顾奥迪100以及历代A6车系后,不难发现C7世代的A6开始与前辈们有了不同。过往的A6车系,外表上总带给人气派且不失优雅的气息,庄重而沉着往往是脑中浮现的第一印象。然而,在C7世代的A6身上,却看见更多与家族中年轻成员A1类似的元素,为定位为中型主流轿车的A6车系带来几分年轻的个性。

环视眼前的A6,其实不难在其身上看见许多奥迪正开始采用的新一代设计语言。车头正面的水箱护罩,虽然维持着醒目的大面积单体式设计,不过在原先的倒梯形轮廓的左右上端各削去一角,画下六边形般的线条。搭配两侧以不规则锯齿状设计勾勒的头灯灯组,在车头正面的造型设计而言,A6就像是放大之后的A1一般,在A6中型主流轿车的车格上,奥迪大胆地采用了更为年轻的设计手法。

随着目光转移到车侧,渐渐地让人找回A6原有的气息,4915mm的车长,搭配着流线的A柱,以及经过B柱便开始微微下切、带点圆弧线条的车顶线条,让A6维持着修长、优雅的体态,尽管C7世代车长较先前C6世代的4916mm要略短,但靠着放大69mm而达到2912mm的轴距、流线的上方线条,以及车侧两道钣件折线的帮助,C7世代的A6依然有着优雅的气息。

而车尾则是看见更多家族旗舰A8的影子,紧抓目光、成为视觉焦点的LED尾灯组,不禁让然联想起A8的车尾,尽管A6将其轮廓压薄打平、修饰得更具年轻气息,但依然让人与A8搭上连结。就连牌照上方切齐尾灯底部的横向线条,以及无牌照框的车尾设计,都源自家族旗舰车系身上。

综观C7世代A6的造型设计,已由C6世代那种圆润、优雅,走向更为刚冽的年轻、率性,当目光接触的刹那,更为年轻的气息,是脑中的第一印象。然而,环步A6一圈后,不难发现,其实奥迪在A6身上巧妙地将年轻、优雅与气派融合于一体。从车头走向车尾,可以让视觉感受渐次由年轻、率性,转化成为优雅、气派

豪华游艇铺陈,向旗舰看齐

从现行A8车系发布以来,一直到A7 Sportback车系,在奥迪家族的中高端产品中,更具质感的豪华氛围,成为了主要的内装设计概念。进入车辆内部,环抱座舱的圆弧线条,直接让人与A7 Sportback搭起连结,就连车门饰板的剪裁,也效法A7 Sportback的样式,让A6座舱内部延续自A8车系,奥迪家族中高阶产品所使用、灵感来自豪华游艇的内饰铺陈。

而身处其中,覆盖车门饰板、中控台、手套箱与中控台排档座鞍部的细纹梣木纹饰板直接攫取了目光,仅就表面进行抛光,保留了原木天然的纹路以及触感,不以富有光泽的亮面吸引视线。低调的雾面、以及实地触摸后保留在手上的天然纹路,这样的质感,来自于木材的自然与温暖,在静谧之中散发出一丝奢华。

而在这样的内装铺陈中,奥迪同时为A6带来齐全的配备搭配。中控台顶端的6.5吋升降式MMI显示屏幕,以及仪表板内部的7英寸DIS彩色显示器皆为A6车系的标准配备。在本次试驾的2.8 Quattro车型上,同时标配彩色HUD抬头显示器,能够将彩色图像虚拟投射至车头前方约2.3米的位置,提供包括车速、定速巡航、车道偏离系统等相关信息。在实际道路的使用上,全彩投射的信息不仅辨识度良好,同时位置也不会干扰到驾驶的视线,反而能够让驾驶不必移动视线便能读取HUD所提供的信息。

同时,新一代A6车系也将奥迪Pre Sense Rear后方预警式安全防护系统、奥迪Active Lane Assist主动式车道偏离警示系统,以及奥迪Side Assist车道变换辅助系统等主动安全配备列为标准配备,让A6拥有齐全的配备清单。不仅是内饰铺陈的设计概念,科技配备阵容也向家族旗舰看齐。

透过以上配备的帮助,对于时常行走于高速公路的驾驶而言其实相当受用,不仅能够借由HUD迅速阅读车速信息,透过奥迪Active Lane Assist主动式车道偏离警示系统,能够运用摄影机与方向盘角度感知器感测车道,若系统发现车辆开始偏移,便会透过方向盘的震动警告驾驶,若驾驶仍未采取动作,系统则会介入修正让车辆维持在车道之中。而能够侦测车侧盲点的奥迪Side Assist车道变换辅助系统,则能在其它车辆进入车侧危险区域、驾驶人打转向灯采取变换车道动作的当下,以车侧后视镜内侧的LED警示灯组快速闪烁,警告驾驶后方有车辆接近。

实际在高速公路巡航时,若将奥迪Active Lane Assist主动式车道偏离警示系统设定调整为Early,当车辆开始往车道线靠近的时候,便会明显感觉到方向盘拉扯的力道,显示着系统正提醒着驾驶车辆开始偏离车道,那股力道相当清晰明确,甚至会有种系统与驾驶争抢方向盘主控权的意味。而能够侦测车侧盲点的奥迪Side Assist车道变换辅助系统,虽然将警示灯整合于车侧后视镜内侧,但无论是亮度或是灯组大小,在驾驶准备变换车道、关注后视镜的同时便能清楚的辨识,并且于拨打转向灯准备采取变换车道动作时运用快速闪烁警示,也能达到明确提醒的效果,对于需要长时间利用高速公路的驾驶来说,其实能够提供相当的帮助。

热词:

  • 奥迪A6
  • 奥迪
  • 试驾全新奥迪A6
  • 奥迪A6: 奥迪A6L系一汽-大众推出的国内生产的技术最先进、性能最佳、国情适应性最强的高档豪华商务车,奥迪A6融入了奥迪在全球最先进的高科技独家技术,又进一步丰富了豪华的配置,并赋予其超强的运动特性,从设计到性能无不体现出完美品质。其特点是更豪华、更动感、更成熟。豪华主要体现在BOSE音响、电视/DVD和冰箱上,而且都是世界一流名牌产品。更动感体现在运动座椅、方向盘上;更成熟体现在奥迪A6经过多次成功的升级,不仅达到了一个全新的标准,而且可靠性很强。 来自:互动百科