央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

品鉴安心生活 体验斯柯达全系车型

发布时间:2012年04月12日 20:40 | 进入汽车论坛 | 来源:选车网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

雾霾的天气总算散去,也让人的心情明亮了许多。这些天的北京风轻云淡,还不算冷。斯柯达选在这些难得的日子邀请了众多媒体在北京金港汽车公园举行全系试驾活动,可谓用心良苦。话题就从晶锐、明锐和昊锐开始谈起。


家族环保站

其实我们对斯柯达旗下车型早已没有陌生感,小巧的晶锐集Tiptronic6档手自一体变速箱、定速巡航及其他众多升级配备于一身;全新硬派外型,流畅线条,勾勒硬朗有力的整车造型。斯柯达家族式U-smile前脸造型搭配全新投射式动感前大灯、家族式C型尾灯及尾部造型的优化升级,更显自信不凡;轻灵美观的铝合金五幅运动型轮毂,独具极佳的抗震性能,有效减少车身振动。而最值得关注的,也是最有竞争力之处就是它的节油性能。

前来试驾的媒体人员被分成A、B、C、D、E共5个小组,家族环保战实际上就是节油比赛,每个小组的成员在赛道上跑3圈,最终取所有成员的分数总和为比赛成绩。比赛之前小组成员们在一起商讨节油技巧,有的对赛道熟悉,指出了那条道是个小下坡可以空挡滑行,刚好速度降低了的时候迎来的是一个弯道;有的建议用定速巡航,因为从对节气门的精准精确控制来看,比脚好控制得多。但无论如何,平稳起步、匀速驾驶才是节油的关键。

由于跑第一圈的时候车还处于未预热状态,所以油耗比较高,3圈下来综合油耗显示7.3,这位跑首圈儿的同学略显遗憾。实际上,在没有达到正常工作温度之前,我们就无法得到正确的油耗值。

当混合气温度为20℃时,汽油的蒸发率为50%,而在30℃时,蒸发率可达75%。燃料蒸发性差,混合气雾化不好,油滴相对增多,形成各气缸之间进气不匀,造成混合气偏稀,不易燃烧或使火焰传播速度减慢,燃料不能完全参与燃烧,汽缸内的平均有效压力降低,因而造成费油。

在发动机工作过程中,冷却介质带走的热量是相当多的,所以掌握好冷却水温度,减少不必要的热量损失,对汽车节油有着很重要的影响。水温在40℃时与80℃时相比,前者比后者费油10%以上。

相反,发动机工作温度过高,空气热膨胀过大,降低了发动机的充气系数,破坏了空燃比,使混合气偏浓,燃料燃烧不完全,也会导致燃料消耗增大。资料表明,当水温在100℃时爬坡1.43km,需行驶17min,耗油1.9L;而水温在80℃时爬同一段坡,只行驶13min,耗油1.2L,前者比后者多耗油约60%。

因此,全组4名成员,每名成员的油耗都依次降低。从7.3L、6.9L、6.3L,最后到6.3L。遗憾的是本组没有做到最低油耗,此次最低油耗为5.9L。


完美搬运

明锐是上海大众斯柯达品牌的第一款轿车,自从07年上市后,凭借独树一帜的低调造型取得了不错的销售成绩。新明锐上市后不仅继承了老款的高品质造车理念,还拥有更为年轻的造型,而且配备了技术更先进的TSI汽油直喷发动机,DSG+TSI的动力组合也是明锐的一大卖点之一。

完美搬运就由此开始。完美搬运赛就是要将场地里准备的各种道具尽可能地装入一辆明锐的行李箱。规定时间为15分钟完成,道具各个分值从50-1000不等。放置道具后必须保证车厢能够完整闭合,超时一分钟则将扣分100。

队员们早在节油赛时就已经“偷窥”了这些道具,也早已策划着如何全部装进去。这一堆用GL8运到现场的道具物品,不可能全部装进去,如何取舍成了比赛的关键,将分值多的大件先装进去,放弃一些分值少而且占地方的小件。最终本组拿到了完美搬运的最高分。有图为证!

根据官方数据显示,明锐后备厢的标准容积是560L,当后排座椅放倒后,其容积更是能扩充到1350L(比赛时不允许将座椅放倒),容积甚至比自己大一级别的车型还要充裕甚至比很多SUV的容量还大。从这点看,明锐非常适合家用。

热词:

  • 晶锐
  • 斯柯达
  • 试驾
  • 明锐
  • 昊锐
  •