央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

2010年全球新能源汽车技术盘点

发布时间:2012年04月12日 20:52 | 进入汽车论坛 | 来源:盖世汽车网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

2010年全球新能源汽车技术盘点

2010年12月8日,美国OriginOil公司宣布其开创性微藻燃料技术初步商用测试阶段成功结束。OriginOil公司使用超声波和电磁脉冲分解藻类细胞壁,使天然油成分从微藻生物质中释放出来,不用脱水,可节约大量电力和热能。分离后的藻油和藻类生物质都可用于多个用途。

日立NEOMAX稀土永磁铁面向汽车应用

2010年全球新能源汽车技术盘点

钕磁铁是钕铁硼磁铁的通称,其化学式为Nd2Fe14B,是目前为止最强的磁性材料。NEOMAX公司最早于1982年推出一系列钕磁铁产品,磁力强度达到铁氧体磁铁的10倍等级。到2007年,日立并购NEOMAX,自此NEOMAX®遂成日立公司旗下品牌。NEOMAX®钕磁铁产品用于制造EV和HEV用内置永磁马达等产品,可减小汽车电动马达体积,提高其工作效率并降低二氧化碳排放。

德尔福EV用充电耦合器通过UL认证

2010年全球新能源汽车技术盘点

2010年12月9日,德尔福电动车用充电耦合器(带线缆和充电插口)通过美国/加拿大优力UL(Underwriters Laboratories,保险商实验所)公司认证。这意味着该产品自此可以正式用于充电站及电EV车身接口充电。

丰田展出基于iQ设计的新款FT-EV

2010年全球新能源汽车技术盘点

丰田汽车以iQ微型车为基础,开发出纯电动车FT-EV(Future Toyota Electric Vehicle)。公司将FT-EV纯电动车定位于短途驾驶用途,在2009年NAIAS展览上名为Urban Commuter Battery-Electric Vehicle市区往返电池动力车。所采用的锂离子充电电池安装在车辆地板处,蓄电总量为11千瓦时,最高适用电压为270伏特。按照日本JC08循环测试标准,充满电后最大行程为105千米。

3M公司轻质隔音材料提升混合动力车性能

2010年全球新能源汽车技术盘点

3M公司(Minnesota Mining and Manufacturing Corporation,明尼苏达矿务及制造业公司)开发的新雪丽(Thinsulate)材料能够有效吸收混合动力车电动马达及传动系统产生的高频率噪声。新雪丽Thinsulate是thin(薄,细)与insulate(绝缘,隔热)的缩写,采用只有人类发丝1/25的精细制成,主要构成为聚丙烯纤维和聚酯纤维(涤纶),具有良好的保暖与绝缘效果,同时材料还拥有轻质、紧凑、易于压缩的特点,能够加工成任意形状适应各种包装与集成。

日野开发的皮卡用混合动力系统将投入测试

2010年全球新能源汽车技术盘点

日野公司宣布开发出新款用于皮卡的混合动力系统,并将与部分客户联合展开外场测试。新型混合动力系统在发动机与电动马达之间设置了一个离合器。该系统能够以马达纯电力方式推进车辆。由于离合器并不直接驱动发动机,因此在车辆减速过程中可以收集更多的再生能量。此外,日野改进了控制系统并提高了能量转化器的工作效率,在测试中将柴油发动机卡车的燃油效率提高接近50%。公司计划基于现实使用条件测量该混合动力系统的油耗,并运用所采集的数据改进燃油效率,目标是在2011年使该系统实现商业化。

IBM软件辅助通用开发Volt动力总成

2010年全球新能源汽车技术盘点

IBM表示,其软件与模拟工具已经用于帮助通用汽车工程师设计开发2011款雪佛兰Volt车型的动力总成控制系统。得益于IBM软件,Volt的先进动力总成控制系统的开发时间缩短为29个月。通用汽车设计师在开发Volt混合动力车电池、电子驱动单元和车舱电子设备等某些关键电控部件时采用了IBM的产品。

日本Miluira微型电动车首度亮相

2010年全球新能源汽车技术盘点

日本Takayanagi(高柳)公司2010年12月1日起开始销售一款按传统汽车风格设计的微型紧凑电动车Miluira。该车在日本属于单座机动四轮车辆。公司采用日本本土生产的零部件打造Miluira微型车,车辆单价为630万日元(含税)。Miluira微型电动车配备蓄电量70安培•时的铅酸电池,使用家用100伏特电源约12小时即可充满电。该车一次充电行程为35千米,这是通过1000千米以上的累计验证行程测算出的结果。车辆规格为长2180×宽1280×高1150毫米,车重350千克。最小转弯半径为4.0米,最高速度为60千米/时。

热词:

  • 新能源
  • 稀土永磁铁
  • 电动车
  • 新能源: 新能源又称非常规能源,指传统能源之外的各种能源形式,如太阳能、地热能、风能、海洋能、生物质能和核聚变能等。 来自:互动百科