央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

灵巧A3 不失奥迪的品质与性能

发布时间:2012年04月12日 20:52 | 进入汽车论坛 | 来源:选车网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

如果这不是一条必经之路,我肯定不会选择每天都来欣赏这一片刺眼的刹车灯,后视镜里面的货车师傅把烟头仍在窗外,拿起手机打着电话。拥堵反倒能让我踏实下来欣赏这套奥迪A3 Sportback试驾车的“奥迪音乐会”音响,它并没有配备如A5、A8上的BOSE徽标的音响系统,但播放效果并没有因此而打折,对于这张正版钢琴曲CD,我不了解曲目创作的背景,也读不懂作曲者的灵魂,单就圆润的音色和震撼的低音,便已让人陶醉,心如止水。

车子开始缓慢的向前移动,为了不让一旁的悍马车加到我前面,我每次都要深踩油门再紧急刹车,S挡的优势在此时也小有体现。0~100km/h加速仅用7.7秒的时间可不是多数同级别车都能超越的。我真的不打算很“三俗”的用刹车适中、动力充沛等滥调陈词来描述,即便这些词汇用起来很贴切。A3的制动紧随驾驶者力度的变化而变化,它似乎很了解目前的路况和驾驶者的心情,走走停停中,你不会感到突兀,那些推背感随着油门踏板的回退而逐渐减弱;1500rpm时涡轮启动带来的250Nm的力量,也被7速S-tronic及时换挡所淹没,当然,这是在D挡的情况下。此外,如果你不开窗,也会错过排气管发出的低音炮般的声浪。

此刻,这两公里的常规拥堵路段已被我甩在了车尾,但车子还不是脱缰的野马,北京的路况就是这样,在路况信息图上面,红色线表示很堵,黄色线说明仍然行驶缓慢,只有看到绿色线,你的时速表才有机会直线飙升。行驶在黄色路况之中,要格外小心,总会有高手或是“二把刀”在车流中穿梭。我不是前者也不是后者,而是守规矩的驾驶员,不过我还是有些紧张,后窗的雨刷器总是提醒我:这不是A8L或是740Li。我想,奥迪这款小钢炮就是在这时候才能得以施展吧,于是我开始加足马力,在确认安全的时候一辆接一辆的超过小轿车、货车和公交车。这期间我没有用S挡,因为我怕控制不了那样“生猛”野兽,它不像普通挡位那样生挡迅速,时速在40km/h已经升至5挡,60km/h的时候仪表处已经显示6挡了,而S的换挡相对滞后了很多,我感觉大批的力道积蓄在脚下。

再有,这台7速S-tronic双离合器变速箱在换挡是及其平顺,或者说它与CVT在平顺性方面没有区别,实际上它的内部却是如手动变速箱那样的齿轮间的动作,这使它首先保证能够承受更大的输入扭矩,在行驶时,一个齿轮始终处于啮合状态,另一个则处于预选状态。在达到换档点时,一个离合器片立即接合,另一个离合器片同时关闭,因此,驾驶员几乎感觉不到换档过程。这使发动机给它的动力得以高效传输。

热词:

  • 奥迪
  • A3
  • 试驾
  • 奥迪: 奥迪是一个国际高品质汽车研发商和制造商。现为大众汽车公司的子公司,总部设在德国的英戈尔施塔特,奥迪主要量产车系有A系列(涵盖AO级别、A级别、B级别、C级别、D级别车型)、Q系列、R系列、TT系列、S系列、RS系列及尤A系列繁衍出的Allroad系列。奥迪公司现为在意大利生产的大众子公司——兰博基尼(Lamborghini)的管理者。 来自:互动百科