央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

玩酷子弟! 试驾三菱ASX劲炫

发布时间:2012年04月12日 20:56 | 进入汽车论坛 | 来源:选车网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

之前对ASX劲炫的印象始终停留在去年车展上三菱展台最高处的那台小型SUV,此次有幸与之结识,心里的波澜的确荡漾了很久。话说得如此酸腐,只为表达激动的心情。

这是一台白色的试驾车。这种颜色一向是给人带来一种大气、饱满的质感,无论车主是男是女,都不会显得不合身份。而且白色比黑色更耐脏,给了疏于打理的人们一个懒惰的理由。第一眼看上去,感觉ASX比RAV4略小了一些,事实上ASX的轴距要比RAV4长10毫米。不否认的是,轴距短的车可以通过某些设计对内部空间狭小的问题加以弥补,但长轴距毕竟是保证室内空间的一个重要因素,况且,在行驶中会比外观长、轴距短的车相对稳定得多。

劲炫的前部设计采用当前极为流行的鲨鱼式,这种风格我们并不陌生,从极具攻击性的十代EVO开始,三菱就开始铺天盖地的发展其家族面孔,其中应用到这套倒梯形倾斜式大嘴格栅的车型包括蓝瑟EX、欧蓝德 EX和Evo X等。不仅如此,ASX的身体里还流淌着欧蓝德、蓝瑟等经典车型的血液,因为它们都诞生于三菱的Project Global Midsize Platform全球中级车平台,仅凭这一点就让人不得不对之刮目相看。要知道欧蓝德的很多技术是从有着“世界上最艰巨的充满冒险精神的汽车赛程”之称的达喀尔战车上移植而来。

车辆的侧面带有明显的运动型车的特征,高挑的腰线、黑色行李架和运动裙边。整个车身的侧面设计,线条轻快、流畅,凸起的叶子板和空气动力学设计的后保险杠使之更加动感。

出于职业习惯,我会在试车之前对车辆观望一阵,就是那种所谓静态评测,当然这也包括触觉上的。我们对日系车得吸能车身有一定心理准备,只是ASX翼子板的坚硬程度不得不给人留下一种灰蒙蒙的印象,让我产生一种这不是能够行驶在公路上的汽车的错觉。这一点必须要搞清楚,因为我不认为厂家会愚蠢到为了节省成本而如此偷工减料的地步。

于是立即到三菱官网查看,没想到官方着重说明了这一处设计。这种被称为MSTER的树脂翼子板来自三菱最新科技,具有记忆功能,可以使车身轻量化的同时,还能在发生轻微碰擦后,凹陷处自动恢复原形,不仅提高了燃油经济性,还节省了维修费。这种解释虽然像是给人吃了一颗定心丸,也让我随即回想起雪铁龙的一些车系也在使用类似的轻量材料,然而实际使用效果,恐怕只能在那些“不愿发生的情况”中才能得以验证。

热词:

  • ASX劲炫
  • 三菱
  • 试驾
  •