央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

政坛新秀 试驾2012款全新奥迪A6

发布时间:2012年04月12日 20:56 | 进入汽车论坛 | 来源:选车网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

累积销售达700万辆的A6车系,说是Audi品牌的销售中坚主力绝不为过。细数A6历史,可由1968年问世,原厂底盘代号C1的Audi 100算起,再由底盘代号C4的Audi 100于1994年小改款时,转命名为现今使用的A6车系命名,又往下演进C5与C6两个世代,终于,原厂代号C7的Audi A6车系于2010年12月问世后,前前后后算来,由Audi 100一路到A6,车系家族已传承达7个世代之久。

由简单的数学来推算,Audi A6称得上是改款相隔较久的车系,因为由1968年算到2010年,刚好是42年,其中只进行6次大改款,也就是说,平均相隔7年,Audi 100或A6才会推出新一代,事实上,自1990年的C4开始,确实也正好是相隔约7年推陈出新。

若将研发新车比作古代铸剑,那新一代A6这把历经Audi千锤百链的剑,在新剑出鞘后,能否有在高手云集的车坛江湖争锋?正是此次历经30小时,四个航段的飞航转机,终于飞抵意大利西西里岛后,所要亲身验证的重点。

吹袭家族风,照明美学争艳

上一代A6,以盾型水箱护罩造型,不仅引领车坛美学风潮,更奠定Audi家族大气宏伟的豪华风格,现在,新款A6相隔七年后,重新登场,依然不会让人错认,呈现Audi最新世代家族元素的完整汇集。

就造型元素来看,多少会让人有大改款A6有几分新款A8缩小版的错觉,尤其是新款盾型水箱罩、更为流线的车顶线条与LED灯组风格等,都让全面更替的新款A6,一步到位新家族造型美学与特征。但是,Audi原厂设计师,仍在细节替A6刻划出不同之处,包括为迎合全球中阶主管座车客层,较A8更富年轻动感的品味,让A6在沉稳气派的基础下,运用较A8肃杀的新款进气坝、更多折角的LED头灯组与灯罩外框,就连车尾造型焦点的LED尾灯组,也较A8更为打薄 并往两侧延伸,替新A6更增添几分跃动性格。

对于将LED照明技术导入车辆工艺领域,Audi不仅是全球车坛领先者之一,甚至就创新LED照明美学的造诣,Audi可说是到已臻成熟。整个新Audi家族风格也围绕照明美学为核心,衍生具高度视觉辨识度,并兼具智慧照明功能的主动安全技术。

此次很幸运地,在西西里岛的试车,让我们有很多机会近距离观赏新A6的照明美学,不单单就灯组的赏析,还能在清晨破晓或者深夜时刻,透过Audi原厂精心打造的A6展示台,衬托背景氛围情境的完美催化,达到令人屏息的视觉美感。不仅如此,车内也采用LED投射气氛灯,内外皆美的心意,应该也能传达给新A6车主,想像当爱车停入车库时,你还想多驻足观赏几眼,心满意足暂别。

造型之外,Audi A6的车身与座舱设计,也有隐藏在表向美学之下的重要变革,这部分我们透过原厂提供的车身与座舱尺码图就能一窥究竟。

如果单就车长来看,C7世代A6拥有的4,915mm车长,其实跟C6世代的4,916mm车长相近,但是新世代设计在前悬距与后悬距分别着手修改工程,让前悬由1,001mm缩短至912mm,后悬则由1,072mm放大至1,091mm,前缩短后伸长的新设计,最后仍让轴距放大69mm,以争取更佳的座舱乘坐空间。

而就座舱内部空间尺码,新款A6在各项重要空间指标,比起旧款A6也是全面放大,包括前座椅面距车顶高度1,046mm(+50mm)、后座椅面具车顶高度962mm(+2)、前座车门内侧横距1,460mm(+10mm)与后座车内内侧横距1,429mm(+8mm),就帐面来看,新款A6企图在接近旧款车身尺码的条件下,进行座舱空间规格全面提升,至于实际的乘座体验,稍后将为网友介绍。

Audi座舱科技,一次全面到位

若有人比拟时间时最好的酿酒师,那么,漫长的等待就有更多的回报。产品生命周期较一般车款4-5年更为拉长的Audi A6,却也让原厂工程师得以仔细推敲斟酌,让各项新推出或已逐步成熟量产的车用科技,能在研发阶段完整的植入新作品中,这样的脉络,让长期关注豪华车坛车用科技动态的U-CAR试车人员,一进入Audi A6座舱接触琳琅满目的介面配备,立刻有明确的感受,历经近7年的漫长研发期后,新款A6以Audi品牌家族内,最完整到位的座舱科技配备,来散发久酿新启的浑厚风味。

Audi最新世代豪华房车的座舱介面,由新世代A8车系揭开序幕,接着登场的A7 Sportback与A6车系也是一脉相承。可以这么说,尽管产品位阶来看,A6与A7车系是低于A8车系,但是跟A7车系同属于最新作品的新A6,不仅两款车中控台较具线条变化的设计元素相似,就连座舱配备的丰富度来看,A6与A7车系也并不逊于老大哥A8车系。

特别是A8车系尚未看到的,A6与A7增加VAG集团首批搭载的彩色抬头显示器功能,藉由整合导航资讯、时速、速限警示与ACC主动式测距巡航显示等功能,让驾驶资讯的掌握更为直觉,而在白天实际测试这套抬头显示器,全彩立体投射的辨识效果相当好,原厂设定虚拟投射落在车头约2.3米的位置,也利于驾驶对实际车况的同步掌握。尽管相较于BMW车厂在搭配抬头显示器的进程,Audi并非领先者,但是有这项利器加入后,相信对Audi A6在驾驶介面的竞争力,将有明显的加分效果。

热词:

  • 奥迪A6
  • 奥迪
  • 2012款奥迪A6
  • 全新奥迪A6
  • 试驾新奥迪A6
  • 奥迪A6: 奥迪A6L系一汽-大众推出的国内生产的技术最先进、性能最佳、国情适应性最强的高档豪华商务车,奥迪A6融入了奥迪在全球最先进的高科技独家技术,又进一步丰富了豪华的配置,并赋予其超强的运动特性,从设计到性能无不体现出完美品质。其特点是更豪华、更动感、更成熟。豪华主要体现在BOSE音响、电视/DVD和冰箱上,而且都是世界一流名牌产品。更动感体现在运动座椅、方向盘上;更成熟体现在奥迪A6经过多次成功的升级,不仅达到了一个全新的标准,而且可靠性很强。 来自:互动百科