央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

沃尔沃XC60插电式混合动力概念车

发布时间:2012年04月12日 21:05 | 进入汽车论坛 | 来源:选车网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

在2012年北美国际车展上,沃尔沃(Volvo)汽车公司将推出一款创新的XC60插电式混合动力概念车,集电动车、节油性能突出的混合动力车及性能强大的汽油动力车于一体。驾驶者只需按一下按钮,即可在高性能汽油动力模式、纯电动模式和混合动力模式之间选择。

沃尔沃汽车公司总裁兼首席执行官斯蒂芬•雅各布说:“沃尔沃XC60插电式混合动力概念车所应用的技术既巧妙又独特。它在环境保护与驾驶乐趣之间实现了完美平衡,您既可绿色出行,又可享受豪华车的固有品质。在其他品牌中,没有一家能够成功推出一款燃油经济性和电池续航里程如此出色,同时又拥有350马力的高性能汽车。沃尔沃汽车世界领先的插电式混合动力技术采用先进的四缸发动机,此发动机属于即将推出的沃尔沃环保型架构动力总成系列。沃尔沃汽油插电式混合动力车将在未来几年内在美国上市。但是,目前尚未确定哪款车型将率先采用这一技术。”

三车合一:纯电动、混合动力和汽油动力

驾驶者可通过仪表板上的三个按钮,选择需要的行驶模式:纯电动、混合动力或汽油动力。

• 在纯电动模式下,汽车靠电动机驱动行驶。行驶里程可达35英里(电力耗尽的行驶里程,美国认证行驶循环),二氧化碳排放量为零。而根据欧洲认证行驶循环NEDC标准,行驶里程为45公里。

• 混合动力是汽车发动时的默认模式。汽油发动机与电动机相互配合,实现驾驶乐趣与环保之间的最佳平衡。根据欧洲认证行驶循环NEDC标准,二氧化碳排放量为53克/公里,油耗2.3升/100公里。根据美国认证标准(包括发电所产生的二氧化碳排放量),混合动力模式下连续行驶的燃油效率为50英里/加仑。汽车的总续航里程可达960公里(600英里)。

• 在汽油动力模式下,由于技术进行了优化,使汽车能达到最佳动力性能。汽油发动机和电动机动力组合输出功率达280+70马力,最大扭矩为380+200牛米。电机瞬时扭矩使汽车0-100公里/时的加速时间仅为6.1秒。

与六缸动力相同的四缸发动机

沃尔沃XC60插电式混合动力概念车的前轮由四缸汽油直喷涡轮增压发动机驱动,此发动机属于即将推出的VEA(沃尔沃环保型架构)动力总成系列,输出功率达280马力,最大扭矩为380牛米,搭配一款最新开发的八速自动变速器。

沃尔沃汽车公司研发高级副总裁Peter Mertens说:“我们通过XC60插电式混合动力概念车证明了即将推出的沃尔沃四缸发动机可提供与现有六缸发动机相同的性能。同时,其油耗又低于现有四缸发动机。现在汽缸数量已经不能说明什么了。四缸发动机是快速降低二氧化碳排放量和油耗的最有效方式,在环境保护与驾驶乐趣及性能之间达到了最佳平衡。”

此款概念车带有“T8”尾标,因为高性能的四缸发动机和电动机的总输出功率高达350马力,与现有的八缸发动机相当。

减少零部件、减轻重量并降低油耗

VEA是一系列模块化的柴油和汽油发动机。汽油发动机是直喷式的,内部损耗最小化,并且带有平衡轴,以实现最大化的舒适度。涡轮增压分成几个层次,非常灵活,覆盖了从高功率、高扭矩到极为省油的行驶模式。为了满足客户需求,某些发动机将通过混合动力或其他尖端技术来提高性能。

此模块化结构基于单缸500cc的标准,以达到最佳热力效率,它也可以用于开发三缸发动机。VEA具备以下几个优点:

• 减少了独特部件的数量,这有效提高了生产率,保证了新开发项目的质量和效率。

• 与具有同等性能的现有发动机相比,新的动力系统重量更轻。

• 与具有类似性能的发动机相比,燃油经济性提高了35%。

• 模块化和紧凑的横置设计也非常适合未来的电气化发展。

一体化起动马达和发电机(ISG)

XC60插电式混合动力概念车的发动机没有传统的起动马达或发电机,而是采用一个连接到曲轴的一体化起动马达和发电机(ISG),位于发动机和变速箱之间。ISG在加速时可提供额外的34千瓦(45马力)功率,还可在制动过程中给电池充电。

使用家用电源充电

XC60插电式混合动力概念车后轴由70马力的电动机驱动,由一个12千瓦时锂离子电池供电,电池安装在行李舱地板下。电池可在家里或停车场使用普通电源插座充电,充电时间根据电流大小而异。220伏/12安电流充满电需要3.5小时,110伏/12安电流需要7.5小时。为了增加舒适度,驾驶者可以选择在充电时给车内预热或制冷,这样也会节约蓄电池用电量。

时刻在线

XC60插电式混合动力概念车中的Sensus多媒体信息交互系统可以不断向驾驶者提供最新的有用信息,使旅途变得更简单、更高效、更有趣。例如:

• 提供到目的地的最佳路线(最快的路线或最短距离的路线),具体取决于驾驶者是想省时还是省油。

• 提示低排放区,使蓄电池保持充足的电量,以便在纯电动模式下行驶。

• 提示使用可再生能源发电的充电站位置。

• 提示行车路线上快速充电设施的位置。

移动应用程序

驾驶者也可以通过手机应用程序连接到汽车,从而便利地访问各种数据,如电池电量、剩余的里程以及最近的充电站位置和充电能力。通过应用程序,可以检验充电器的电缆连接,也可以对车内温度进行预设。创造一个直观的驾驶环境,始终为驾驶者提供最新的有用信息,是沃尔沃汽车产品开发工作的重要组成部分。无论车辆是在行驶中还是在停车场,驾驶者都能获得最新信息。

动感的外观

沃尔沃XC60插电式混合动力概念车采用了一种白色专用漆,21英寸轮毂也使其外观更为动感。内饰细节和色彩独特,例如采用素净的深蓝色真皮内饰、镶嵌蓝灰色木材等。仪表盘经过专门设计,可为驾驶者提供油耗、电耗、电池电量、剩余行驶里程等所有必要信息。

电力四驱

按下AWD(全轮驱动)按钮即可激活电力四轮驱动。与传统四轮驱动的机械动力传输方式不同,电力四轮驱动是由中央控制器来管理汽油机驱动的前轮和电动后轴的动力分配。在湿滑的路面上驾驶时,如在雪地或泥路上,电力四轮驱动可提供更强的抓地力。

节省电池电量模式

驾驶者可以选择节省电池电量的行驶模式,以便需要时(如进入城市绿化区或城市中心后)以纯电力模式行驶。启动节省电池电量模式后,发电机根据需要给电池充满电,确保在纯电动模式下,电力足够行驶20公里。

热词:

  • 沃尔沃XC60
  • 沃尔沃
  • 沃尔沃XC60插电式混合动力
  • 沃尔沃XC60: 沃尔沃是瑞典的汽车制造厂商,是以安全著称的传统汽车制造商。在重型机器制造方便沃尔沃也颇有建树。沃尔沃每次推出一款新车,都会在安全和舒适领域有新技术呈现。最新的S80L和XC60就是最好的说明。沃尔沃(Volvo)汽车公司在2008北京国际汽车工业展览会上充满自信地向公众展示了全新沃尔沃XC60。这款运动型多功能车兼备越野车的性能和跑车的个性,专为追求运动特性的年轻精英打造。在承袭了沃尔沃家族传统设计基因的同时,设计师在汽车外观上大胆创新,内饰设计标新立异;同时配备全球首创的城市安全系统,更是最安全的车型。全新沃尔沃XC60的发布更加凸显了沃尔沃汽车豪华汽车品牌的实力和不凡品味。 来自:互动百科