央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

大众SUV轿跑车Cross Coupé东京首发

发布时间:2012年04月12日 21:05 | 进入汽车论坛 | 来源:选车网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

大众汽车将在东京车展上展示面向未来的SUV概念车:Cross Coupé。这款四轮驱动和插电式混合动力技术的跨界杰作展示了大众汽车设计师的巧思妙想。大众汽车集团首席设计师瓦尔特.德.席尔瓦和大众汽车首席设计师Klaus Bischoff领导的设计团队通过创新性研究,将四门轿跑车和紧凑型SUV的概念融于一体,未来大众汽车SUV家族的典型特征——创新、坚韧、精心雕琢、极富动感——也在Cross Coupé身上一览无余。

image  

领先技术

Cross Coupé概念车同样定义了一个新阶段——这是第一款公开展示的、基于大众汽车全新模块化MQB平台的车型。Cross Coupé的车身前后悬极短,并且采用了全新的前后桥布局。这款四座SUV由两台电动机(分置于车身前后)和一台涡轮增压直喷汽油发动机提供动力。单纯使用电力,Cross Coupé可以行驶45公里。Cross Coupé的四轮驱动系统对大众汽车而言代表着一种创新:后桥不再通过传动轴连接,而是“线控”连接,使用安装在汽车后部的电动机驱动,容纳传统驱动轴的中央通道如今装载的是Cross Coupé的锂离子电池(管式电池)。位置更低的电池排布和驱动系统的创新设计,平衡了前后轴的负荷,因此,Cross Coupé不仅保持了SUV的特点,同时也能带来轿跑车的动感驾驶体验。

 image 

Cross Coupé:轴距更长、前后悬极短

与其他越野车型相比略显低匐:这款即将在东京参展的Cross Coupé概念车,长4,345毫米,宽1,868毫米,高1,551毫米,车身尺寸介于高尔夫和Tiguan之间,属于在全球大受欢迎的A级车。同样值得注意的是,相对于整车长度,新款概念车的轴距达到了2,630毫米(比高尔夫长52毫米,比途观长26毫米),而车身前后悬(前悬855毫米,后悬860毫米)则相应缩短。这些尺寸规格共同塑造了该车清新明快的整体比例。1,585毫米(前轮)和1,613毫米(后轮)的大轮距则进一步衬托出气势非凡的外观。

如SUV一般的越野身姿:一旦驶离人工道路Cross Coupé的车身便能展现出不亚于经典SUV的越野风姿:接近角达24.2度,离去角达到32.5度,爬坡角度为15.6度,离地间隙177毫米。

image  

展露未来造型风格的前脸设计

精工铸造的轿跑车轮廓。超长的发动机罩、全新的车头设计、后移的乘客车厢、相对传统SUV而言极低的车窗线——这些元素共同勾勒出Cross Coupé的鲜明外观。总体来看,Cross Coupé外形轮廓刚劲有力而又清新明快,呈现出雕塑一般的外观质感:精准而极具现代特征。Cross Coupé展现了大众汽车未来设计理念的发展方向。

车身侧面的一大突出元素就是“飓风线(Tornado Line)”:如刀切斧削般的锐利肩线。这条线紧贴无框车窗下方,从前挡泥板一直延伸到后挡泥板。紧靠肩线、直到车身底部的挡泥板明显呈外展姿态,从而造就了雄健有力的边线,并勾勒出既展现SUV强悍风格、又闪现跑车身影的侧面轮廓。配备265/45轮胎的20英寸合金轮毂则与侧面车身的造型浑然一体、相得益彰。车身后部宽大的轿跑车式C柱从轮拱上方延伸而上,从侧面看,整个车尾仿佛伏卧在20英寸合金轮毂之上。

大众汽车前脸设计的演变。Cross Coupé的前脸展示了瓦尔特.德.席尔瓦(大众汽车集团首席设计师)和Klaus Bischoff(大众汽车首席设计师)开发的大众汽车设计DNA所蕴藏的巨大潜力。这款车融入了大众汽车鲜明的家族设计特征,横向线条成为了连接今朝与未来的桥梁。与现有的车型不同,设计师将该车的双氙气大灯与镀铬散热器格栅融合成了一个整体:两根镀铬条将大灯连在一起,并外倾上伸,将头灯和车灯环绕其中。保险杠中央区域与车身同色,一道精确成型的特征线条从此处上扬伸展,令保险杠与散热器格栅融为一体。保险杠底部是另一个进气口,装有两根较细的镀铬条,左右两侧以LED雾灯相衬。

SUV轿跑车车尾设计。侧面车窗的浅线条也影响了车身后部的造型。后车窗的倾角非常大,是典型的轿跑车车窗设计。车顶后部的斜背一直延伸到扰流板,这不仅从视觉效果上延长了车顶表面,而且这样的后缘设计也优化了空气动力学性能。该车的尾灯灯组造型纤细修长,一根精美的浅色横条令尾灯的外观倍显优雅,其样式与新款CC等最新量产车型的灯组如出一辙。与此同时,该车也融入了典型的SUV设计——厚重敦实的后保险杠,排气尾管集成在后保险杠的左右两侧。   

可容纳4人的多面型内部空间

取两大车型之精华。在Cross Coupé中,SUV和轿跑车的特性得以完美结合。在这款四座车的内部,所有细节都比传统的SUV更具动感。以仪表板为例,它的线条准确灵动,一如轿跑车,但它向上延伸的走向又好似SUV。仪表板表面呈现出细腻优雅的质感,而其设计又十分坚实强悍。这种强悍的风格也体现在控制装置、手柄以及汽车内部的整体效果之中。以中控台为例,通过两个铝合金旋转开关,驾驶员可以迅速便捷地控制驱动系统和空调功能。两个开关之间是电子手刹的按钮,按钮前面是铝制换挡杆,可对七速DSG变速器进行操作。换挡杆的超宽手柄不仅仅是为了增添视觉趣味,其单件成型的特性也带来了舒适的触感。换挡杆前面是发动机启动按钮,而换挡杆左右两边是两个结实而美观的握柄。而右边还有一个按钮可以选择纯电动和电池充电模式。按钮上面为通风控制器,居于正中的是警示灯开关和两个气孔,另一侧则安装了触控显示器,可显示路面和越野导航以及所有相关的汽车功能,驾驶员还可以通过该显示器控制音频系统。

多功能仪表。在三辐方向盘(高度和长度可调,倾角为22.5度)前方,是仪表组的多功能显示器,通过中控台上的旋钮,驾驶者可以在三种不同的显示风格之间进行切换:“运动”、“城市”、“越野”,各模式带有风格鲜明的屏幕布局方式和色调,显示的内容也不尽相同。例如,在“越野”模式下,系统提供转速、指南针和地形图显示功能。两个圆形仪表的中间是另一个多功能彩色显示器,这里显示汽车信息、电话菜单、音频详情和详细的导航数据等,如三维越野视图。

适合长途驾乘的人体工程学设计。Cross Coupé配备了4个独立桶式座椅,带有稳固安装的头枕。这些座椅具有高度协调的人体工程学特性。4位乘客的身侧、前方和头顶都有充足的空间。后排座椅和前排的乘客座椅可以放倒,足以容纳冲浪板、滑翔伞或其它体积较大的物件。另外,后排座椅的椅背使用合成材料包裹,以防因承载物件而留下划痕。Cross Coupé的行李厢容积为380升,如果将座椅放倒,在全长1,724毫米的车内空间中,总容积可达1230升。  

image

电驱动后桥

一车三电机。Cross Coupé的3个电动机共同构成了高效的混合动力系统。在车头发动机罩下是最大扭矩210牛.米、功率110千瓦的TSI涡轮增压直喷汽油发动机,以及功率为40千瓦、扭矩180牛.米的电动机。两者可以一同或独立为前桥提供动力。如果在四轮驱动模式下驾驶Cross Coupé,则还有另一台电动机可用,这台电动机作为同轴驱动装置集成到后桥系统,用于驱动后轮。这台电动机的最大功率为85千瓦,输出扭矩为270牛.米。动力系统的最大总输出可达195千瓦。

管式蓄电池动力室。汽车依靠纯电力行驶时,电动机会从一个由8个模块组成的锂离子电池组获得电能。电池可储存9.8千瓦时的电量,位于Cross Coupé的中央通道处,也就是传统SUV中装载驱动轴的位置。电力控制模块集成在发动机舱中,运行电压约370伏,可管理进出电池以及输入电动机的高压电流。同时,Cross Coupé的低压电动系统还通过DC/DC转换器提供必要的12伏电压。电驱动系统并未减少车身内部的空间。电池可通过外部电源(220伏连接器)充电,行驶时也可通过TSI发动机和制动能源回收系统充电。

百公里油耗仅2.7升。Cross Coupé加满油后重量为1,748公斤(前桥承重58%,后桥承重42%)。仅依靠电力,它还可以另外装载450公斤的重量并行驶45公里。而且这一过程中,汽车不会产生任何排放。在全新欧洲驾驶循环(NEDC)测试中,TSI发动机的燃油消耗量仅每百公里2.7升,相当于每公里仅排放6.2克二氧化碳。Cross Coupé的油箱容积为55升,油电混合模式下的理论行驶里程为815公里。而加上纯电动里程,Cross Coupé可以不间断行驶855公里。

清洁环保,动力十足。虽然将在东京展出的这款概念车非常注重可持续性,但它的运动性能依然十分出众。Cross Coupé从静止加速到100公里/小时仅需7秒,最高时速可达201公里/小时。如果仅通过电驱动行驶,最高时速仍然可达到120公里/小时。Cross Coupé出色的空气动力学特性既降低了油耗,又提升了驾驶性能。该车的设计融合了经过优化的空气动力学性能,而极低的整车高度(相对于SUV车型)则造就了低至0.329的风阻系数。

混合驱动系统的工作方式。在加速过程中,前电动机可以为TSI汽油发动机提供辅助动力。然而,正如前文所言,电动机也可以独立驱动此款概念车,根据具体行车情况,其行程最远可达45公里。在这种情况下,只需松开离合器,TSI发动机就会与传动系统断开连接。而变速箱一侧的离合器则保持闭合状态,因此,7档DSG变速箱仍然保持连接状态。Cross Coupé的驾驶者还可以选择单纯依靠电力行驶相对较长的距离(只要电池电量充足)。驾驶员仅需按下中控台上换挡杆旁边的驾驶模式按钮即可。如果因为电池电量不足或其他参数的问题而需要重新启动TSI发动机,发动机就会重新开始运转,与驱动系统平顺连接,驾驶员和乘客几乎感觉不到任何变化。

轻触按钮即可轻松充电。Cross Coupé每次施加制动时,车身前后的两台电动机都能够回收制动能量为电池充电,起到发电机的作用。通过换挡杆旁的按钮,驾驶者还可以自行选择使用TSI和制动能量回收功能进行充电,为下一段零排放的行驶里程做准备。在整个行驶过程中,电驱动行驶的剩余里程和总行驶里程都会通过仪表盘显示。此外,发动机控制器可根据驾驶者的实时能量需求调节能量流动,执行驾驶管理。

“电能”、“充电”及3种驾驶模式。集成在后桥上的另一台电动机可以根据驱动力的大小(例如,前桥失去牵引力)或在驾驶员自行切换到四轮驱动模式时实现瞬时啮合。该车共有三种驾驶模式可供选择:城市(环保模式,油耗最低)、运动(动态驾驶)和越野(全时四轮驱动)。

热词:

  • 大众
  • 大众SUV轿跑车Cross
  • Coupé
  • 东京车展
  • 大众: 大众是世界十大汽车公司之一,创建于1938年德国的沃尔斯堡,创始人是世界著名的汽车设计大师费迪南德.波尔舍。大众汽车公司经营汽车产品占主要地位,是一个在全世界许多国家都有汽车活动的跨车汽车集团。其产品远销世界各地. 当汽车首次出现的时候,它主要是为上层社会服务:两位德国的发明人戈特利布·戴姆勒和卡尔·本茨被公认为是熟练的汽车工艺师,但在汽车诞生的最初年代里只有富人才买得起这种新鲜而复杂的产品,而且还要司机来驾驶和维修它。 来自:互动百科