央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

新速腾1.2T引擎+启停技术 亮点解析

发布时间:2012年04月12日 21:05 | 进入汽车论坛 | 来源:网上车市 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

一汽大众  NCC coupe

大众第六代Jetta捷达早在2010年夏天就已全球首发,当时首发的车型是针对美国市场发售的版本也就是“美版”车,而随后的几个月大众正式公布了“欧洲版”新Jetta。中国市场的消费者在时间上相比美国和欧洲来说会晚一些,一汽大众位于成都的新工厂将会在2012年开始批量生产该车型随后在中国市场宣布上市。

新速腾尺寸全面加长 外形更像“小迈腾

一汽大众  NCC coupe

一汽大众  NCC coupe

大众第六代A级紧凑型轿车已经不再强调前两代车型的模块化生产模式,例如速腾、高尔夫5代的PQ35平台和宝来尔夫4代的PQ34平台。从高尔夫6代开始“模块化”生产是大众造车的全新模式,通过动力、传动、底盘、电器系统的模块化设计,这些所谓的模块在理论上可以搭载到大众旗下任何一款车型上,更多的技术指标共享意味着不同级别、不同形式的车身可以最大化的搭载相同的模块。

一汽大众  NCC coupe

一汽大众  NCC coupe

未来全新速腾在一汽大众成都工厂的生产也将受益模块化生产的优势。事实上,对于即将国产的全新速腾来说除了车身定型、和国内道路测试等重要环节之外,重要的动力、传动系统等零部件方面都可以共享高尔夫6代车型的配置模块。大大降低了全新速腾在中国的研发周期和制造成本。

一汽大众  NCC coupe

一汽大众

如果说从产品的传承上来说一汽大众在2012年将会推出的NCC(即全新速腾),也理应沿用上一代车型速腾的四连杆后独立悬架,这也是国内大众粉丝所愿意看到的。但是在大众模块化生产的前提下,悬架系统已经成为左右车辆制造成本的重要因素,即便是相同动力系统和相同内饰配置的车型,悬架系统的不同也会使两款车型在产品定位以及价位上拉开距离。

动力总成:1.2TSI出现惊喜 发动机搭载启停技术

全新速腾的动力方面:在已知的1.4TSI引擎替代原有2.0升自然进气引擎之后,接下来将被替代的为大众1.6升8阀自然进气引擎,该款引擎将被全新的1.2TSI引擎替代。我们通过一汽大众内部人士得到了1.2TSI引擎的相关技术参数,并与1.6升引擎进行了比对。

大众“微排量”战略 0.8T/1.0T/1.2T引擎

通过上表可以看出,在排量仅为1197ml的情况下,这台采用了涡轮增压、燃油直喷、分层燃烧技术的引擎,在引擎转速为5100转时可以实现最大77kw功率者相比大众1.6自然进气引擎不仅最大功率出现的转速大为降低,而且功率也提升了3千瓦。同时由于涡轮增压技术的应用该款1.2TSI引擎可以从1550转开始直至4100转的转速区间内实现最大175Nm的扭力。这项表现同样远远超过大众现有1.6升自然进气引擎。

一汽大众  NCC coupe

除了1.2TSI动力系统之外与高尔夫6相同的1.4TSI引擎也会出现在全新速腾上,而同时与1.4TSI引擎共同出现的还会包含大众Bluemotion蓝驱技术之一:发动机启停技术。而无论是手动变速器还是自动变速器都可以搭配在1.4TSI车款上。此外,DSG变速箱技术因其能为驾驶者带来更加平稳、迅速的换挡过程、更多的驾驶乐趣以及更低的燃油消耗,而逐渐成为主流。大众已经完成了从Tipconic变速器到DSG变速器的过度,未来全新速腾的自动变速器车款也是非DSG变速器莫属了。

全新速腾内饰亮点

一汽大众  NCC coupe

一汽大众  NCC coupe

一汽大众  NCC coupe

内饰部分更多的细节与现款速腾同样非常相似,例如仪表台的整个造型特别是变速器挡把部分的斜坡设计在新Jetta车型让依然保留。不过即便如此,仪表台的细微功能还是会相比现款车型更加人性化和细致,而变速器挡把所连接的变速器也会是百分之百的DSG双离合变速器而非tiptronic自动变速器。

一汽大众  NCC coupe

一汽大众  NCC coupe

一汽大众  NCC coupe

一汽大众  NCC coupe

可以说大众在全新速腾的研发上不遗余力的使用到了很多新技术,但是针对欧洲版和美国版的车型也进行了关键的调整。中国市场的独特性在于消费者更乐于接受价格合理的产品,因此新宝来的销量要比技术更先进的速腾好得多。那么未来由成都工厂生产的下一代速腾也就面临着这样的两条路:1.以欧洲版新Jetta为模板引入四连杆后悬架的车款;2.降低成本,引入美国版的扭力梁后悬架车型。

热词:

  • 速腾
  • 新速腾1.2T
  • 启停技术
  • 速腾: 速腾是一汽大众于2006年4月9日投放中国市场的一款新车型,其英文名称为“SAGITAR”,定位为“德系高性能轿车”。 来自:互动百科