央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

终极越野机器 对比牧马人和FJ酷路泽

发布时间:2012年04月12日 21:05 | 进入汽车论坛 | 来源:互联网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

征服世界上的任何一处地方,对于我们今天的两位来说也许都不是什么难事,但是当他们碰到一起的时候,挑选出更优秀的一位倒成了让我们为难的问题。

终极越野机器 对比牧马人和FJ酷路泽 汽车之家

我们一直十分敬重Jeep这样的品牌,在如今的市场中,SUV这个词更多地代表了那些以轿车底盘为基础的城市型SUV以及各种各样的混型车,而对于像今天这两位,基于皮卡底盘采用非承载式车身而设计的车型来说,SUV这个称呼似乎与他们的定位并不能完全重合,因此我们更希望直接称呼他们为“越野车”。Jeep牧马人和丰田FJ酷路泽正是这些“越野车”中最出色的两位,他们同样拥有低速比传动,配备了分时四轮驱动系统、后驱动桥、更适合野外的轮胎,足够的最小离地间隙以及接近、离去角,这些让他们能够征服世界上任何一处陆地,把人类带到任何他们想去的地方,在他们眼里世界就是平的,任何地方都有路,哪怕那里从不曾有人造访。除了这些以外,这对“冤家”还有着几乎相同的车身尺寸、同样悠久的车型历史、甚至连来到国内后的定价也只相差1万元。

终极越野机器 对比牧马人和FJ酷路泽 汽车之家

『牧马人外观』

忙碌的工作生活,让现代人的生活圈子越来越有限,以城市为圆心的活动范围正在逐渐缩小,人们将更多的时间放到了城市中,即便是偶尔闲暇下来要到郊外走走也不会遇到条件很差的道路,正因为如此,城市SUV成了人们的新宠儿。但是有一点我们却不难发现,当城市SUV所占的市场份额正在慢慢扩大的时候,像牧马人、FJ酷路泽这样传统的硬派越野车的市场却并没有出现明显的缩水,这又是为什么呢?

终极越野机器 对比牧马人和FJ酷路泽 汽车之家

『FJ酷路泽外观』

还是那句老话“存在既是合理”,这些硬派越野车之所以依然有着众多拥趸,首当其冲的理由就是他们那充满了复古风格、个性十足的外表。想想看,当你停下车等待红灯的时候,下面的那些轿车中充满了或是羡慕、或是嫉妒的目光时,这辆充满了个性的座驾一定会让你觉得倍儿有面子,很巧,我们今天的两位选手就都是这种能带给你十足面子的大家伙。

[NextPage]

说到复古的风格,我们不应该对这两款车再有任何怀疑,看看他们那同样让人“眼红”的光荣历史你就应该打消自己本不该有的疑虑,要知道他们的历史加起来已经超过了120岁。

终极越野机器 对比牧马人和FJ酷路泽 汽车之家

『牧马人的中控台』

相比起牧马人完整的延续性来,FJ酷路泽的历史中曾经出现过短暂的空缺,但是这并不妨碍他继承前辈们硬朗的风格,同样是圆圆的前灯、宽大的进气格栅、显眼的白色车顶当然还有同样光彩夺目的颜色……光是凭借这些元素,你就能在看到FJ酷路泽后的第一时间内想到已经停产了24年之久的FJ40。当然只有继承是绝对不够的,FJ酷路泽的尺寸比以前更大,车身的线条也不再那样刚毅,圆润的曲线搭配上亮丽的颜色让你看到的是一种华丽的复古风格。

终极越野机器 对比牧马人和FJ酷路泽 汽车之家

『FJ酷路泽的中控台』

作为Jeep品牌的核心标志,这一代牧马人经过了全新的设计,车身宽度明显增加、保险杠的尺寸也比原来的大、宽大的曲线让车身的棱角不再显得那样生硬、就连前风挡上也增加了轻微的曲线,而最大的变化则在于为了迎接H3、FJ酷路泽这些五门越野车的挑战,牧马人历史上首次出现了五门版车型。虽然经过了上述调整,但是我们眼前的这辆牧马人依然还是几十年前陪伴艾森豪威尔将军征战沙场的那款MB18,我想牧马人的这种风格即便是再过几十年也不会有本质的改变,而这也正是牧马人魅力的精髓。

终极越野机器 对比牧马人和FJ酷路泽 汽车之家

作为创新无论牧马人还是FJ酷路泽都有着吸引我们目光的亮点:牧马人的硬质车顶有着多得让人眼花缭乱的组合方式、而FJ酷路泽独特的对开门也不曾出现在以前的任何一辆越野车上。

[NextPage]

除了硬质车顶外,每辆牧马人都配有一个可折叠的软蓬,而且包括四个车门在内的很多部件都可以拆卸,前风挡也能像几十年前他在战场上那样帅气的翻倒在发动机罩上。说到这我已经能够想象得出此时你那一脸跃跃欲试的表情了,因为当初我们也曾经这样过,然而当我们亲自上阵尝试着拆掉他身上的所有部件时,很快我们就改变了主意,因为光是卸掉硬质车顶我们就拆掉了数不清的插销、螺钉和螺母,如果你有耐心也许过个3、5年就能学会如何拆下车门了。

终极越野机器 对比牧马人和FJ酷路泽 汽车之家

『FJ酷路泽的发动机』

比起牧马人各个部件复杂的拆装过程来,FJ酷路泽的对开式车门倒是给我们带来了不少便利,每次从后座上拿放东西时,你总会觉得没有了B柱真是太方便了。尽管这样一来后排乘客没有了独立的车窗,但是考虑到它的实用性我们也就忍了。然而当有一次坐在前排的同事下车后顺手关上了前后车门向远处的餐馆走去时,坐在后排的我改变了自己的看法。FJ酷路泽的对开式车门只能先关好后门前门才能关上,同样想要打开后门也必须先开前门才成,因此当时我所面临的只有两种选择,要么费劲地爬到前排先打开前车门,要么就只能电话求救了。

终极越野机器 对比牧马人和FJ酷路泽 汽车之家

『牧马人的发动机』

尽管牧马人有着多得让人头疼的螺丝,FJ酷路泽的后排有时会让你很尴尬,但是我们依然喜欢他们的风格,原因很简单:他们个性十足。不可否认的一点是充满个性的外表让今天的两位总是能在第一时间就将你的心俘获。但是千万别被他们的外表所迷惑,他们中的任何一位都决不会与“绣花枕头”之类的词语搭上关系,在那身华丽的衣装下藏着的绝对是更能让人心潮澎湃的真家伙。

[NextPage]

作为杰出的硬派越野车的代表,在讨论他们的性能时我们希望把更多的重点放在两款车的越野性能上。在硬性指标上,两者的车身尺寸相差不多,因此在这方面他们站在了同一起跑线上。再来看看两者的轴距,作为牧马人历史上的第一款五门车型,他拥有了超过两米九的轴距,而FJ酷路泽的只有不到两米七,如果用两辆车来攀爬岩石的话,轴距较短的FJ酷路泽自然也就拥有更大的优势。虽然在轴距上稍微吃了点亏,但是另外一项指标上牧马人又赢回了一些主动,多年研发硬派越野车的经验让Jeep的工程师们很轻松的就能够在兼顾车辆外观的同时得到最大的离地间隙和接近/离去角,虽然FJ酷路泽的这三个指标已经非常出色,但是他还是没能超越牧马人。

汽车之家 吉普 牧马人 08款 3.8四门版

『牧马人的前排座椅』

作为硬派越野车,非承载式车身自然是必须的,除此之外,每款车型也都有自己征服世界的“秘密武器”。

汽车之家 广州丰田 fj 酷路泽 4.0

『FJ酷路泽前排座椅』

牧马人的Command Trac II分时四驱系统是Jeep公司引以为荣的设计,每当遇到恶劣的路况,该系统就能把均等的牵引力传递到四个车轮,可以有效地防止车轮打滑。为了在越野过程中也能得到稳定的制动力,牧马人的防抱死制动系统还增加了四驱越野调校系统。此外,车辆前部断开式的电控摆臂,使前部悬挂具有更大的上下行程。另一方面,FJ酷路泽的“秘密武器”就是可控闭合的A-TRC(主动牵引力控制系统),这套系统除了拥有中央差速锁,也拥有后轮差速锁(可以完全锁定一侧车轮)。不但如此,就连他的A750自动变速箱也提供锁定功能,在必要的时候,它能够锁定其离合器,提供稳定的动力输出来。通过上述配置,两款车都可以根据具体路况在两驱、四驱高速以及四驱低速之间自由切换,只不过牧马人在切换的过程中多少显得有些生涩。

说了那么多,还是让我们亲自感受一下这些让人听了发晕的“秘密武器”吧。我们首先把两位选手带到了京郊的一处滑雪场,虽然是夏天山上并没有厚厚的积雪,但是30度左右的山坡加上散步在山间的碎石和湿滑的草坪却也不是那么容易征服的。首先我们将两辆车都设置为两驱模式,开始的一段都很轻松,然而来到一处坡度较大并且有些碎石的路段时,牧马人粗犷的Wrangler轮胎依然能够始终紧紧咬住地面,而轮胎花纹较潜的FJ酷路泽则遇到了麻烦,后轮不停地打滑让我们不得不提早换到四驱模式。为了测试两款的通过性能,我们来到了一处充满大石块的干涸河床,在那里FJ酷路泽较短的轴距以及更大的后桥行程让他总是能顺利地通过障碍,而身后的牧马人虽然也能通过同样的路段,但驾驶起来则要更小心一些。

汽车之家 吉普 牧马人 08款 3.8四门版

强大的越野性能一直是硬派越野车征服消费者的强大武器,然而我们谁也无法忘记这些硬汉们都曾经遇到叫好不叫座的尴尬局面,原因很简单,只会越野而毫无舒适性以及公路性能可言的越野车不适合大多数人。正因为如此,今天的两款车相比起他们的前辈来也在这两方面下了更多功夫。

舒适性方面,FJ酷路泽并没有辜负他车头的TOYOTA标志,多功能方向盘、6碟CD、倒车雷达都是他的标准配置。相比起FJ酷路泽这些意料之中的配置来,牧马人虽然拥有的舒适性配置并不比FJ多,但我们依然很高兴能在他身上看到6碟CD,要知道这在几年前的牧马人身上是很难想象的。

汽车之家 广州丰田 fj 酷路泽 4.0

在道路性能方面,两位选手可以说是互有胜负。FJ酷路泽凭借着4.0升V6发动机的出色表现在加速测试中遥遥领先,而牧马人的3.8升发动机所采用的2气门技术托了他的后腿。不过在接下来的操控稳定性测试中,牧马人出人意料的赢回一局,虽然在两驱模式下牧马人方向盘的线性表现不是很好,但是四驱高速下,扎实的底盘以及较长的轴距帮他以较大的优势取得了胜利。

也许从数据上,牧马人和FJ酷路泽的测试成绩比起城市型SUV来都要逊色一些,但是千万别忘了他们的本质,没有路的地方才是他们的天堂,也许在很多时候他们更希望自己用三个车轮行走,他们都是当之无愧的终极越野机器,至于要选择谁,那就要看你更喜欢谁的风格了。

热词:

  • 牧马人
  • FJ酷路泽
  • 牧马人: 1980年秋,老华侨企业家许景由从美 国回来,找到了在西北敕勒川牧场工 作的儿子许灵均,决定带他去美国继 承遗产。但许灵均对父亲的感情十分 淡薄。三十多年前,父亲抛妻弃子, 赴美经商,母亲病重亡故,他成了孤 儿。中学毕业后,他当上了教师。19 57年,他被错划为右派分子,遣送西 北牧场劳动。1962年,劳教解除后, 他留场作为牧马工人。对生活的绝望 ,曾使他产生轻生的念头,但是善良 、质朴的董大爷、董大娘和郭子 等牧民使他有了生活的勇气和力量。 “文化大革命”中,郭子等牧民 保护了他,使他免遭横祸。1972年, 他与逃荒的四川农村姑娘李秀芝结了 婚,后生下儿子小清清。一家三口, 过着美满的家庭生活。1979年,许灵 均得到平反,又走上教师的讲台。夜 深人静,在北京饭店与父亲见面的许 灵均心潮起伏,他想起大草原的一切 ,想起离别前夜,妻子的无限信赖, 更坚定了他留在祖国的信念。 来自:互动百科