央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

费用比年前减少近2千 奇瑞A3用车成本调查

发布时间:2012年04月12日 21:18 | 进入汽车论坛 | 来源:卓众汽车网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

奇瑞A3是奇瑞经过几年时间的打造推出的一款高品质轿车。A3所有车型均搭载了奇瑞自主研发的ACTECO系列发动机,铝制缸体采用了目前主流的直列4缸16气门、双顶置凸轮轴技术,其中1.6L排量最大功率87.5kW/6150rpm、峰值扭矩147N.m/4300rpm,1.8L排量最大功率97kW/5750kW、峰值扭矩170N.m/4300rpm,排放均达国Ⅳ标准。

月均1400元 奇瑞A3一年两万公里用车成本调查

配置齐全是A3的亮点。安全配置上,高配置版A3不仅配有ABS+EBD+ESP、双正面气囊、双侧面气囊及侧气帘6气囊系统,而且装有电动调节加热外后视镜、可视倒车雷达、雨量感应式雨刮器、发动机电子防盗等安全配置。舒适性方面,自动恒温空调、电动可调外后视镜、驾驶座腰部支撑、电动内后视镜、电动天窗、遥控钥匙、语音导航、前排加热坐椅等常见的“奢侈”配置同样在A3上可以找到,配置水平远远高于大多数同级车型。

月均1400元 奇瑞A3一年两万公里用车成本调查

目前奇瑞A3市场上的最高优惠幅度在5000元左右,性价比有所提升。下面我们就以售价为8.58万元的奇瑞A3 1.6手动舒适型为例,向你介绍一下这款车一年两万公里的用车成本。

对于用车成本来说,燃油费是最主要的,毕竟家用车要自己掏腰包加油,所以油耗是关系到以后用车成本高低的重要因素。使用成本包括燃油费、保险、养路费、车船使用税、验车费、维修保养费、停车费、美容装饰费、交通罚款等。以上的费用中,养路费、车船使用税、验车费都是固定的,差异在于燃油费、车险(选择险种因人而异,另外不同保险公司费率也不尽相同)和保养费用,如果车主一直在4S店定期保养,保养费基本上也是固定的,另外还包括美容装饰费和其他不可预见费用(如停车费、意外维修费和交通罚款等)我们计算的成本包括:

用车费用=燃油费+养路费+车船使用税+验车费+车险+维修保养费+意外支出费用

1.燃油费:经过我们调查消费者的实际使用情况,奇瑞A3 1.6手动舒适型的综合平均油耗为7.6L/100km,燃油价格按北京的93号汽油计,5.33元/升。

年平均行驶里程÷100×百公里油耗×燃油价格=20000÷100×7.6×5.33=8101

2.车船使用税:在实行新标准后,此项税费涨到480元

3.车险:以新车全险计(以中国平安保险为例),包括交强险、第三者责任险(10万)、车辆损失险、全车盗抢险、玻璃单独破碎险、自燃损失险、车上人员责任险、不计免赔损失险,车辆的保费为3925元

说明:保险费用都会有相应的优惠,车主在上保险时需要“货比三家”,选择价格优惠,服务到位(比如上门服务、提供代步车服务等)的保险公司。

4.验车费:新车第一年不用验车,因此费用为零。目前北京验车费为130元,单独验尾气为70元。

5.保养费:奇瑞A3 1.6手动舒适型常规保养周期定为每5000公里一次,假设一年跑2万公里,则需要做保养四次。我们向奇瑞4S店售后服务人员咨询过,前两次为常规保养(只更换机油机滤,首保免费)费用每次208元,第三次保养(更换机油机滤+空滤+汽滤)为300元;第四次保养(更换机油机滤+空调滤芯)为293元;3万公里时更换机油机滤+空滤+汽滤费用为300元;4万公里时更换机油机滤+空调滤芯+各种油液费用为1135元。那么奇瑞A3 1.6手动舒适型4万公里/两年总费用大概需要2652元左右,平均一年为1326元

6.意外支出费用:这一部分通常是不可预测的,比如因违反交通规则所缴纳的罚款,高速公路通过费、保险没有涉及到的索赔范围等一些不了预知性的支出,这部分因人而异,暂且就算1500元

综合以上费用,一年用车成本为:燃油费+车险+车船税+保养费+意外开支=8101+3925+480+1326+1500=15332元

当然这只是一个大致比较合理的费用数目,如果您的爱车跑的路程超过了两万公里,那费用自然会比这个数要高,通常汽车在10万公里内车况运转很平稳,保养维修方面费用增长相对较缓慢,这里面占的比较大的份额是燃油费用和保险费用,到了车辆使用的后期随着车况不断老化,保养维修的费用所占比列会逐渐增大,以后随着行车里程数的增加汽车的使用成本会逐年增加,消费者要有这方面心理准备。

热词:

  • 奇瑞A3
  • 奇瑞
  • 保养
  • 奇瑞A3: 奇瑞A3上市意味着奇瑞正式驶入打造国际名牌的第二发展阶段,作为一款奇瑞重金打造的重点战略车型,奇瑞A3可谓集奇瑞造车经验之大成,也是奇瑞汽车从粗放型经营到精细化运作的开始。 来自:互动百科