央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

换胎/上蜡自己干 汽车达人的DIY生活

发布时间:2012年04月12日 21:19 | 进入汽车论坛 | 来源:浙江在线-钱江晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

在中国,如果你在小区里顶着太阳,提着一桶桶水自己洗车,可能会被围观,或者会被保安盯上。记者随机调查了100个开车人,只有3个表示曾经自己洗过车,其中1个自己换过机油。

但同时,我们也发现,身边有这么一些人,他们爱车爱生活,喜欢自己DIY保养汽车。省钱是小事,在乎的是那种乐趣。

“在美国,洗个车可能要跑1个小时,还要花费相当于人民币200多元的洗车费,成本很高的。”一位住在中国的美国朋友告诉记者。所以,即使到了中国,这位美国朋友空下来还是会选择自己洗车、打开车前盖敲敲摸摸,做些简单的检查或修理,“受我影响,我的很多朋友开始自己保养车,其实那是件很简单又很愉快的事。”

会开车不稀奇,会养车才算牛。

后备厢永远比别人多点东西

上周日,阿智刚出差回来,下飞机第一件事不是回家脱掉臭皮鞋在沙发上躺上半小时,而是跑到车库将自己的爱车宝马X5送去4S店洗澡。4S店的小伙子每次看到他都特别紧张,他会仔细盯着人家洗车,而且每次来保养,他都会把车可能存在的问题及解决方式都写纸上,想忽悠他,那是不可能的。

“我一般一周洗车两次、两到三周做一次车膜、半年做次保养。”阿智的话让记者很吃惊。

打开阿智爱车的后备厢,你就会大吃一惊,很多工具你根本就叫不出名:千斤顶、打气机、水壶、急救线、急救电源、电源逆变器、车用吸尘器、应急灯、故障标志及简单的急救包……

“矿泉水一定要放,人渴可以喝,车渴也能喝;车子万一没电了,急救电源就能帮你充上电,急救线帮别人也帮自己,在路上我碰到过2个汽车没电的人,用它就能帮到别人;宝贝儿子喜欢玩电动,这个电源逆变器可以把点烟器插头的电压变成120伏甚至240伏,还能放个小冰箱……”阿智说。

阿智是台湾人,是一家美国公司在大陆的采购商,在杭州生活了10多年,娶妻生子,乐不思蜀。在杭州他有很多朋友,大家都知道他是个汽车达人。

“车和人一样,照顾得不好会生病,我的车就很少出问题。”阿智说,经常换换机油和雨刮器、测试一下轮胎气压和刹车。

出差1个多月,回来发现停在车库的汽车没电发动不起来了。大部分人可能会很郁闷,打电话找4S店人来。“其实,如果车上备个应急充电器就很简单。”阿智说,他自己碰上过,还经常帮朋友解决这类问题。

车子经常不开,胎压不足也是常见问题,有个打气机,很快就解决问题了,而拖到4S店就要花掉半天时间。

虽然工作很忙,但一旦有点时间或者假期,阿智就把车拉出来,自己换雨刷、机油,为了让轮胎更寿些,还经常把4个轮胎卸下来,对角线调换。“我自己学机械的,从小喜欢拆拆装装。”有一次,一个朋友告诉阿智,自己的车开起来,轮胎总是咕噜咕噜响。

阿智也没碰上过这种问题,在教练场把车子加速到100码,踩刹车同时放开方向盘,车没跑偏,说明四轮定位没问题。查了半天,最后发现是轮胎中卡进了一块石头。阿智在朋友圈内的名气就这样传开了,怕被4S店宰,自己又不懂,大家都把阿智当“赤脚医生”,经过他基本诊断大家才敢开到4S店。

“我是很喜欢洗车的,但场地有限,而且很多人会觉得怎么买得起车却洗不起车。”阿智说,其实汽车的日常保养真的挺简单,在他带动下,很多朋友都学会了些简单的DIY,这让他很有成就感。

热词:

  • 车辆保养
  •