央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

经济低迷下的“马2式”养车法则

发布时间:2012年04月12日 21:36 | 进入汽车论坛 | 来源:选车网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

10月6日晚11点,中石化北京大钟寺加油站。林峰开着他的POLO足足等了20分钟,最后加满了35升93号汽油。得知10月7日北京油价又将上涨的消息之后,林峰加班完就来到了加油站,排队的车辆足足有300米。这样的情景林峰在今年经历了好几次。

林峰的同事王蓉则选择了直接回家。她刚买的马自达2在9月中旬的时候刚加满了油,现在还剩下大半箱油。虽然油价接连上涨,但是她对自己的1.3L马2并没有太多的担心。从购买至今,驾驶风格平稳的她始终将马2的平均油耗控制在6L左右,出色的燃油经济性正是她选择马2时的最主要原因。

在全球经济下行的影响下,国内越来越多的汽车消费者转投低油耗高性价比的A0级车型。王蓉们的马自达2养车费用,成为目前市场中流行的高性价比养车案例。




养车首看油耗

油费将是用车过程中最大的支出成本。虽然目前国际油价已经跌破80美元,但是08年中140美元的高点仍历历在目。作为不可再生资源,原油长期供不应求,油价再次走高的形势不可逆转。加上燃油税出台的呼声日益高涨,中国油价近期仍有很大的上调空间。

因此汽车的燃油经济性,被列入了小型车以及很多中级车型在内的消费者的首要考虑行列。油耗的大小,直接关系到日常养车费用的高低。以城市驾驶为例,一辆车的年平均行驶里程大约是2万公里,假设一辆车的油耗是百公里9升,那么这辆车的一年的平均油费约为20000/100*9*6.37=11466元。以王蓉的马2的百公里6升的油耗计算的话,这辆车一年的油费仅为7644元,可以节省大约3822元——也就是说,省下来的钱足以支付该车一年的车辆保险全险费用或者将近4年的车辆养路费!这笔帐对于车主来说,可以说是一个非常可观的数目。

马自达2在油耗方面的表现来自于出色的发动机技术。马自达2劲翔1.3L发动机采用铝合金材质反置式发动机DOHC,配合S-VT连续可变气门正时系统和TSCV涡流控制阀系统,这些发动机的新技术有效地提高了燃油的燃烧效率,在确保动力输出的同时也实现了对油耗的有效控制。

马自达2装载的与DOHC发动机完美配搭的4速自动变速器,调教完美,在提高燃烧效率的同时,实现了在低转速情况下输出最大扭矩,高转速下输出最大功率的完美搭配。也就是说,马自达2不需要给很大油门,就能提速。此外,马自达2的轻量化车身设计,以及高效率全自动空调等先进配置,都大大提升了燃油经济性。

官方资料显示,马自达2 1.3L百公里最低油耗为4.9L,1.5L百公里最低油耗为5.3L,实际测试后1.3L百公里油耗在5~6L之间,相差并不是太大。

这个油耗在A0级车中属于上游的水平。相对来说,日本品牌在油耗控制上相比欧美品牌的确有其独特之处。新飞度、雅力士同排量车型的油耗也控制在6L左右,而POLO劲情1.4L、标致206、雪弗兰乐驰等欧美品牌的油耗则相对比较高一些,虽然有做工方面差异的原因,但是也明显体现出日系车和欧美车在理念上的不同。

保养费用不可忽视

除了油耗之外,保养政策和价格也是买车前要重点考虑的因素之一。目前国内小型车的质保政策一般是2年或5万公里,以哪个先到为准。而马自达2在同级别的车型里,首次将质保政策延长为3年或6万公里。这多出来的1年质保期,帮用户规避了很多用车过程中可能出现的不可知风险,不单体现了厂家对产品质量的信心,也让消费者开得放心、舒心。

长期来看,马自达2的养车成本其实经济性也很高。日常保养的机油、三滤等价格,不同品牌之间的差价有时达到数百元,一年平均3次保养下来,也有一两千元的出入。马自达2更换机油和机虑的价格为235元/次,8万公里自动挡车型的保养费用总共为5680元,属于较低的水平。同级别车型中,新威驰为339元/次,POLO首次保养则需要花费410元,区别还是比较明显的。

在目前全球经济形势不太乐观的大环境下,经济实惠又舒适体面的A0级精品小车无疑成为第一次购车消费者的最佳选择。而消费者在挑选精品小车的时候,有必要对车价、油耗以及保养费用做一个全面的比较,真正找到适合自己的高性价比车型。

热词:

  • 马自达2
  • 马自达
  • 保养
  • 马自达2: 全新马自达2精致而富于动感的特性,通过刚毅的外部造型与局部柔和元素的搭配融合,甫一亮相便赢得全球消费者的喜爱。作为一款面向未来的全新车型,全新马自达2秉承了马自达的“卓越设计”、“超群功能性”和“灵敏操控性及动力性”等精髓,实现了更加舒适、平稳的行驶性能,并进一步提高了环保和安全性能,以满足社会和时代的全新要求。可以说,全新马自达2象征着马自达“Zoom-Zoom”品牌精神的进化和延续。 来自:互动百科