央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

4.7L——我开悦动的节油经验

发布时间:2012年04月12日 21:36 | 进入汽车论坛 | 来源:选车网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

燃油税征收的消息一出,让很多有车一族为之头疼,如何能降低持续走高的用车成本,成为消费者最关心的话题。虽然没办法控制油价,却可以在日常驾驶中注意技巧,从而达到省油的目的。北京现代新疆捷康4S店不久前举行的“一箱油出新疆”挑战活动就是最好的佐证,由5辆悦动组成的车队全部顺利完成挑战,他们凭一箱油竟然行驶了1100公里路程,平均每百公里油耗仅为4.7L。


其中,来自乌鲁木齐的挑战车手蒋国兴一举获得了“挑战最远距离奖”和“百公里最低油耗奖”两项大奖。下面就来看看“节油冠军”蒋国兴都介绍了哪些节油经验。
经验一:爱护发动机,时常保养
“影响油耗的因素很多,但最直接、最关键的还是发动机。”蒋国兴直指要害。确实,发动机是一台车的“心脏”,是使空气和燃油混合燃烧膨胀,然后推动活塞运动输出动力从而驱动汽车行驶的机器。好的发动机不能是“油老虎”,省油节能是衡量发动机性能的重要标准。悦动全新调校的发动机比老款车型节油8%,可以说悦动的车主首先已经具备了一台好的发动机,而需要注意的就是适时的保养。
蒋国兴透露:“首先,要使用合适质量等级的润滑油,选用标准至少不要低于生产厂家规定的要求,而且要定期更换机油及滤芯、保持曲轴箱通风良好,定期清洗燃油系统积碳。另外发动机水箱是会遇见生锈、结垢这些问题的,所以我非常注意定期保养水箱。我自打开车以来,一直坚持不省小钱、不怕小麻烦的原则,所以不管是我以前的老车还是新买的悦动,我的车况都比别人棒。”

经验二:减少不必要装备,降低车重
车重是影响油耗的关键指标之一。一般来说,整车重量每减轻10公斤,百公里油耗可以下降0.01L。而决定车重的是整车体积及制造所使用的材料和配置。有的车型为了达到省油的目的,就降低了车长、车宽、轴距,并减少了钢板的使用,但同时也造成了乘坐舒适感和安全性的下降。而悦动在这两个硬性指标上却没有降低,而是通过优化内部结构实现了车重的降低。良好的习惯也是省油妙招。蒋国兴的车里通常不会放太多不必要的东西,他说:“首先,要尽量避免增添不必要的装备或装饰,还有就是也要养成经常清理后备箱的习惯,东西越少越好。”车轻,自然跑起来灵便。


经验三:空调温度要适当
经测试得知,在同等行驶速度下,开空调每百公里可增加2L多燃油。据悦动销售人员介绍,悦动提供了两种空调由消费者选择,旋钮式的手动空调和LED蓝光显示的自动空调,两种空调都带有ECON空调经济模式,在改善空调舒适性的同时,能节油5%。
既然有了这样贴心的设计,为什么不好好利用呢?蒋国兴的经验是“我开空调前肯定会要先发动汽车,然后才把空调开到最大档,如果车内里边实在是非常热,就先开外循环,等车内温度降下来以后再回到内循环,等车里边已经比较凉爽了,再把空调档位调低,这样能在很大程度上节省油耗。我还有个经验之谈是遇到交通堵塞时,千万不要为了提高空调效能就让发动机以较高的转速运转,这样对发动机和空调压缩机的使用寿命和节油都没有好处。我的车如果停在太阳下暴晒,也不会马上使用空调,我会先把所有车窗都打开,待热气排出去车内温度下降之后,再关上车窗开启空调,这样绝对比闷在里头开空调省油。”
经验四:高速行驶少开车窗
风阻对汽车油耗的影响甚大。根据测试,当一辆轿车以80公里/小时前进时,60%的油耗是用来克服风阻的。对于悦动车主来说,悦动的整车流线型设计已经降低了不少风阻,它的风阻系数仅为0.29,比竞争车型都小。所以建议悦动车主不必要采用大包围、尾翼等容易引起风阻,增加油耗的改装件,同时在高速驾驶的时候尽量避免打开车窗,增加不必要的阻力。


除了以上几点经验以外,“节油大王”蒋国兴表示日常的驾驶习惯也很重要,比如不要长时间怠速,不要猛踩油门,要保持正常胎压等等。学会这几点节油妙招,立即可以使你的悦动成为名副其实的“节油冠军”,免受高油价之苦。

热词:

  • 伊兰特
  • 现代
  • 北京现代
  • 悦动
  • 伊兰特: 伊兰特(elantra)是典型韩国车。作为现代公司在海外销售业绩最好的车型,它已经经历了六代。北京现代伊兰特是在其第六代车型的基础上,根据中国路况和气候环境略微改进而来,以丰富的配置和相对较高的性价比受到好评。伊兰特的“韩国血统”首先从外形便明显的暴露了出来。整个车身看起来温和秀气,但前脸重新设计后却很有攻击性,发动机罩上两条粗棱线向前延伸至小而突出的水箱格栅,带有强烈的前冲感。重新设计后的楔形前大灯比索纳塔的类似花生米造型更具有运动感 来自:互动百科