央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

年花费1.5万元 雨燕1.5MT车型用车成本调查

发布时间:2012年04月12日 21:36 | 进入汽车论坛 | 来源:卓众汽车网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

新雨燕的1.5 L车型最大的亮点就是它的动力性,一改以往动力不足的“女孩儿车”形象,装备了带有VVT连续可变气门正时系统的铃木M15A发动机,它最大功率76 kW,比原来的1.3L发动机提高了13 kW,最大扭矩138 N.m,比原1.3 L发动机提高了28 N.m ,90 km/h等速油耗仅为5.3 L/100 km,排放性能更是满足了国IV标准。由于VVT技术的介入,新雨燕一举完成了提高动力、降低油耗、满足新排放标准三项任务。

1.jpg

出自铃木最先进的M系列发动机平台的M15A全铝发动机还采用双顶置凸轮轴、静音正时链条等诸多先进技术,进行了结构整体优化设计,使发动机运转时的噪音降到最低,并且提高了发动机的耐久度和使用寿命。

2.jpg

下面我就以市场价8.18万的雨燕1.5炫锐版 MT车型一年行驶两万公里为例,简单的介绍一下一年的用车成本,为您做一个参考:

使用成本包括燃油费、保险、车船使用税、验车费、维修保养费、停车费、美容装饰费、交通罚款等。以上的费用中,车船使用税、验车费都是固定的,差异在于燃油费、车险(选择险种因人而异,另外不同保险公司费率也不尽相同)和保养费用,如果车主一直在4S店定期保养,保养费基本上也是固定的,另外还包括美容装饰费和其他不可预见费用(如停车费、意外维修费和交通罚款等)我们计算的成本包括:

用车费用=燃油费+车船使用税+车险+维修保养费+停车费+意外支出费用

1.燃油费:通过在试驾过程中对这款车的实际测试可知它在综合路况下的平均油耗为6.8L/100km左右。当然,由于油耗与驾驶环境和驾驶者的操作习惯有很大关系,您在实际使用中的油耗可能会与此有所出入。近日国内油价再一次提高,北京地区93号汽油的价格为5.89元/升,按照一年行驶2万公里计算,可以得到燃油费为:

年平均行驶里程÷100×百公里油耗×燃油价格=20000÷100×6.8×5.89=8010元

2.车船使用税: 此项税费目前为480元

3.车险:在汽车保险方面由于投保的项目和公司不同,价格的浮动余地比较大,以新车八项全险计(以中国平安保险为例),包括交强险、第三者责任险(10万)、车辆损失险、全车盗抢险、玻璃单独破碎险、自燃损失险、车上人员责任险、不计免赔损失险,车辆的保费为4237元。您可以根据自己的实际情况来选择险种,费用也会随之变化。

说明:保险费用都会有相应的优惠,车主在上保险时需要“货比三家”,选择价格优惠,服务到位(比如上门服务、提供代步车服务等)的保险公司。

4.保养费:假设一年跑2万公里,厂家规定每5000公里保养一次,一年则需要做保养4次。由维修点处可知,第一次常规保养(只更换机油机滤,首保免费)费用为120元。第二次三滤全换是300元,第三次常规保养(更换机油机滤)120元,第四次更换三滤和变速箱油费用为370元,那么平均一年保养费用花费大概910元左右。

雨燕1.5保养项目价格表
雨燕1.5保养项目价格(元)
第一次更换机油+机滤120(首保免费)
第二次更换机油+三滤300
第三次更换机油+机滤120
第四次更换机油+三滤+变速箱油370

说明:由于各地工时费标准不一,同时备件价格也会有所差异,因此不同地区的保养费会有所差异。另外,当车辆的行驶里程较长时还需要进行更换正时皮带、刹车片等额外的保养项目,此费用需根据车况另行计算。

5.停车费:停车费按照每个月100元计,一年12月就是1200元。这笔开销也不算小啊!

6.意外支出费用:这一部分通常是不可预测的,比如因违反交通规则所缴纳的罚款,高速公路通过费、保险没有涉及到的索赔范围等一些不了预知性的支出,这部分因人而异,暂且就算500元吧。

综合以上费用,两厢福克斯1.8 AT豪华型的一年用车成本为:

燃油费+车险+车船使用税+保养费+停车费+意外支出=8010+4237+480+910+1200+500=15337元

热词:

  • 雨燕
  • 铃木
  • 汽车保养
  • 雨燕: 2005年4月,长安铃木推出功夫力作——新车型SWIFT雨燕,凭借SWIFT雨燕的时尚动感、良好操控动力、顶级安全、超人性化配置,长安铃木重新定义了国内两厢轿车设计、使用的新标准,将继续领跑国内经济型轿车市场。 来自:互动百科