央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

月均1384元 赛拉图欧风一年用车成本调查

发布时间:2012年04月12日 21:36 | 进入汽车论坛 | 来源:卓众汽车网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

赛拉图欧风充满着浪漫的欧洲风尚,是一款名副其实引领风尚潮流的中级两厢车。其外观独具匠心,流线造型圆润饱满,沿承了赛拉图风尚的设计理念。内饰则在保持了起亚在全球一贯的简洁洗练风格的基础上,加入更加时尚与人性化的设计元素,环舱双彩色系设计与钛银风格配件相结合,细微之处尽显欧式高档质感。

118605.jpg

欧风采用了与三厢赛拉图相同的底盘设计,除了整车长度比三厢车型短了130mm外,轴距、车宽、车高、前轮距和后轮距的尺寸参数均完全相同。

2.jpg

目前市场上欧风优惠保持在1.5万元左右,接下来我们就以售价为11.68万的欧风1.6 GLS自动型为例,算算其一年两万公里的用车成本:

对于用车成本来说,燃油费是最主要的,毕竟家用车要自己掏腰包加油,所以油耗是关系到以后用车成本高低的重要因素。使用成本包括燃油费、保险、车船使用税、验车费、维修保养费、停车费、美容装饰费、交通罚款等。以上的费用中,车船使用税、验车费都是固定的,差异在于燃油费、车险(选择险种因人而异,另外不同保险公司费率也不尽相同)和保养费用,如果车主一直在4S店定期保养,保养费基本上也是固定的,另外还包括美容装饰费和其他不可预见费用(如停车费、意外维修费和交通罚款等)我们计算的成本包括:

用车费用=燃油费+车船使用税+验车费+车险+维修保养费+意外支出费用

1、燃油费:经过调查消费者的实际使用情况,欧风1.6 GLS自动型综合路况下的平均油耗为8.2L/100km,燃油价格按北京的93号汽油计,5.56元/升。

年平均行驶里程÷100×百公里油耗×燃油价格=20000÷100×8.2×5.56=9118

2、车船使用税:在实行新标准后,此项税费涨到480元

3、保险:车险以新车全险计(以中国平安保险为例),包括交强险、第三者责任险(10万)、车辆损失险、全车盗抢险、玻璃单独破碎险、自燃损失险、车上人员责任险、不计免赔损失险,车辆的保费为4226元

说明:保险费用都会有相应的优惠,车主在上保险时需要“货比三家”,选择价格优惠,服务到位(比如上门服务、提供代步车服务等)的保险公司。

4、验车费:新车第一年不用验车,因此费用为零。目前北京验车费为130元,单独验尾气为70元。

5、保养费:我们向悦达.起亚4S店售后服务人员咨询过,赛拉图欧风首保在2500km时进行,免费更换机油机滤。以后每隔5000km做一次保养。二保换机油、三滤,价格大约在458元;三保更换机油、机滤,空气滤芯,209元左右;四保时需换机油、三滤,458元。这些价格包括了工时费在内。若欧风一年的行驶里程为20000km,需做4次保养,那么其一年的保养费用大约在1285元左右。

6、意外支出费用: 这一部分通常是不可预测的,比如因违反交通规则所缴纳的罚款,高速公路通过费、保险没有涉及到的索赔范围等一些不了预知性的支出,这部分因人而异,暂且就算1500元

综合以上费用,一年用车成本为:燃油费+车险+车船税+保养费+意外开支=9118+4226+480 +1285+1500=16609元

当然这只是一个大致比较合理的费用数目,如果您的爱车跑的路程超过了两万公里,那费用自然会比这个数要高,通常汽车在10万公里内车况运转很平稳,保养维修方面费用增长相对较缓慢,这里面占的比较大的份额是燃油费用和保险费用,到了车辆使用的后期随着车况不断老化,保养维修的费用所占比列会逐渐增大,以后随着行车里程数的增加汽车的使用成本会逐年增加,消费者要有这方面心理准备。

热词:

  • 赛拉图
  • 起亚
  • 欧风
  • 汽车保养
  • 赛拉图: “赛拉图”是起亚凝聚了全球实力,经过40个月开发的结晶之作,代表了起亚品牌在全球最新的设计方向。东风悦达起亚以此出口车型为原型,结合中国的道路环境、气候条件和消费者嗜好,生产出适应中国的全新“赛拉图”。 来自:互动百科