央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

月均花费1397元 思域一年用车成本调查

发布时间:2012年04月12日 21:40 | 进入汽车论坛 | 来源:卓众汽车网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

第八代思域拥有前卫外表独特的气质叫人眼前一亮,锐利的前灯造型、前格栅简洁明亮的镀烙金属装饰,突显灵动不羁设计风格。前挡玻璃角度十分倾斜,将思域运动气质自然流露,不过对于新手A柱盲区的增大,留下了一些安全隐患。

81843.jpg

思域太空船座舱设计着实讨人喜欢,风格迥异的阶梯式仪表盘,突破常规的设计思想,冷艳的蓝色背景光烘托出强烈的立体感。合理的储物空间使尾厢最大容积达到1580升,对于较大的物品也可以轻松的囊入其中。1.8 i-VTEC发动机发动机提供了强有力动力输出,虽然没有发动机的咆哮声,但输出非常平顺。

81844.jpg

目前市场上思域可优惠7000元左右,下面我们就以指导价12.98万的思域1.8手动经典版为例给向您简单介绍一下它的一年用车成本。

对于用车成本来说,燃油费是最主要的,毕竟家用车要自己掏腰包加油,所以油耗是关系到以后用车成本高低的重要因素。使用成本包括燃油费、保险、养路费、车船使用税、验车费、维修保养费、停车费、美容装饰费、交通罚款等。以上的费用中,养路费、车船使用税、验车费都是固定的,差异在于燃油费、车险(选择险种因人而异,另外不同保险公司费率也不尽相同)和保养费用,如果车主一直在4S店定期保养,保养费基本上也是固定的,另外还包括美容装饰费和其他不可预见费用(如停车费、意外维修费和交通罚款等)我们计算的成本包括:

用车费用=燃油费+养路费+车船使用税+验车费+车险+维修保养费+意外支出费用

1、燃油费: 经过调查消费者的实际使用情况,思域1.8手动经典版在综合路况下的平均油耗为7.8L/100km,燃油价格按北京的93号汽油计,5.56元/升。

年平均行驶里程÷100×百公里油耗×燃油价格=20000÷100×7.8×5.56=8674

2、车船使用税: 在实行新标准后,此项税费涨到480元

3、车险: 以新车全险计(以中国平安保险为例),包括交强险、第三者责任险(10万)、车辆损失险、全车盗抢险、玻璃单独破碎险、自燃损失险、车上人员责任险、不计免赔损失险,车辆的保费为4757元

说明:保险费用都会有相应的优惠,车主在上保险时需要“货比三家”,选择价格优惠,服务到位(比如上门服务、提供代步车服务等)的保险公司。

4、验车费: 新车第一年不用验车,因此费用为零。目前北京验车费为130元,单独验尾气为70元。

5、保养费: 我们向东风本田4S店售后服务人员咨询过,思域保养周期为5000公里,首保在3个月或5000公里时进行(免费更换机油机滤),那么一年两万公里则需要做保养4次。前三次保养(机油机滤)费用每次为193元;第四次(更换机油机滤+空气滤芯)费用为314元。4万公里保养需要更换机油机滤、空气滤芯、汽油滤芯,费用为846元;6万公里时全车彻底大保需要更换机油+三滤、变速箱油、刹车油、助力油,费用为1350元。如此一个周期反复,则前6万公里时一共需要花费4054元,平均一年两万公里保养费用大概1351元

思域常见保养项目价格表
思域价格(元)更换频率(公里/次)
机油+机滤1935000
空滤12120000
汽滤53240000
空调滤清器111适时
火花塞27260000
刹车油2860000
变速箱油17660000
助力油30060000

6、意外支出费用: 这一部分通常是不可预测的,比如因违反交通规则所缴纳的罚款,高速公路通过费、保险没有涉及到的索赔范围等一些不了预知性的支出,这部分因人而异,暂且就算1500元.

综合以上费用,一年用车成本为:燃油费+车险+车船税+保养费+意外开支=8674+4757+480 +1351+1500=16762元

当然这只是一个大致比较合理的费用数目,如果您的爱车跑的路程超过了两万公里,那费用自然会比这个数要高,通常汽车在10万公里内车况运转很平稳,保养维修方面费用增长相对较缓慢,这里面占的比较大的份额是燃油费用和保险费用,到了车辆使用的后期随着车况不断老化,保养维修的费用所占比列会逐渐增大,以后随着行车里程数的增加汽车的使用成本会逐年增加,消费者要有这方面心理准备。

热词:

  • 思域
  • 本田
  • 保养
  • 思域: 本田思域(Honda Civic)轿车在美国第一次石油危机期间(1990s)出现。本田思域经历了数代的改进,空间变得更大,逐渐攀升于高端市场。首发于1972年的本田思域,当初是一款2门的设计。同年的9月,本田马上推出了3门的两厢车,悬置1169cc发动机,双轮前驱,形态类似大不列颠的Mini,但是内饰和空间不错。早期的思域非常典型,只有一个基本的AM收音机、加热器、泡沫坐垫、塑料装点、两速雨刮和喷漆的铁轮毂、电镀的轮帽盖。随着时间的推移,Civic的装备也更加先进,有了空调、电动锁、自动升降窗、真皮内饰、卫星导航、六速手动变速箱等。凭借其精致小巧的设计,低廉的价格,经济省油和环保等特性,大受市场欢迎,在同级轿车雅阁(Accord),披露(Preclude)里,占据着前列。1995年以来一直雄踞美国紧凑型轿车销量排行榜的首位。本田思域后来推出的性能车和运动型车,特别是Civic Type-R, Civic GTi 和Civic SiR在国际范围内闻名遐迩。 来自:互动百科