央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

养车之旅——马自达3 保养全记录

发布时间:2012年04月12日 21:40 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车导购 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

2 月份是Mazda3 在编辑部的第4 个月,在与其“朝夕相处”的过程中,我们和小蓝的感情也与日俱增,当然也会对他爱护有加,除了日常的检查、维护之外,重要的还有按照使用手册的规定及时保养。
2月初小蓝到了2万km保养时间,和4S店预约后按时去保养,进入后院刚刚将Mazda3停稳,前台接待就已经在车前等候了。和其他品牌维修站不同的是,长安马自达的服务人员要更加主动,几名接待人员一直在透过玻璃观察外界情况,一旦有车辆进入维修区,便前去欢迎,使客户感到很亲切。在我报上姓名后,前台接待马上做出反应,“王先生,事先约好的吧,把车交给我就行了。”接待人员不仅对预约的的客户心中有数,而且对正在维修的车辆的进展情况也了如指掌,更加方便与客户沟通。
长安马自达的售后服务有一套标准化流程,细致、专业、人性化是其最大特点。接待人员在提醒我拿好车内贵重物品后,便为车辆套上方向盘套、脚垫和座椅套,以保证维修后车内仍然整洁;客户可以在休息区享受茶饮、观看电视或DVD,也可以观察车辆维修的全过程;接待人员将维修保养的详细费用或可选择配件类型向客户说清楚,做到服务透明化;在维修保养后还会对车辆进行免费清洗和美容,最后还会提醒客户下次到店里程和保养项目。此外,很多4S店还实行免费救援,解决车主的燃眉之急。
维修技师对车辆不仅是简单的保养,而是每次都要按照标准化流程对车辆进行仔细检测。首先对发动机舱和全车液体进行检查。检查蓄电池接头是否松动,防冻液、刹车液、转向助力油以及玻璃水的使用状况,发动机是否漏油等等;然后将车辆支起来检查底盘的使用情况,检测4个轮胎以及备胎的使用状况,是否有破损或扎入钉子的地方,转向机构是否松动,半轴及防尘套是否损坏,刹车油管是否渗油。如果一切正常,才进行更换机油、机滤、汽滤等操作,之后还会检查车内所有电器、开关功能是否正常,车灯的工作情况,4个轮胎和备胎的胎压。长安马自达维修技师对车辆如此细致的检查就是为了排除隐患,保证车辆的正常行驶。维修技师不仅仔细地完成每一个操作步骤,而且效率较高,全部操作在40分钟左右便完成了。

马自达3的保养费用并不贵,2万km时保养项目为更换机油、机滤、汽滤和空调滤芯,空滤要根据使用情况来决定是否需要更换,本次保养空滤较脏,已经无法吹干净,需要更换。500多元的材料费加上300元的工时费,总计为878.33元(如表1所示)。在小蓝行驶2万km的过程中,共保养4次,首保免费,包括本次保养在内的其他三次的保养费用累计为1 857元,比福克斯、307、速腾等同级别车型略低。Mazda3每隔5 000 km保养一次,通常只是常规保养,只有到一定里程或者根据使用情况来更换变速器油、转向助力油、刹车油、轮胎、发电机皮带等,这些项目的价格也比同级别车型略低。Mazda3的发动机为链条传动,不用更换正时皮带,为车主节省了较大一笔费用。长安马自达的服务透明化,在遇到一些零配件可供选择时,会跟消费者进行详细说明,让消费者心中有数,保养后剩余的机油还会提醒客户带走。
除了服务质量好、价格低之外,Mazda3的故障率也很低。4S店的保养记录显示,在2万km的行驶过程中,小蓝没有出现过任何小毛病。
长安马自达自2007年4月成立时起便积极推进销售服务网络的建设,目前在全国的4S店已经达到了100多家,建设速度很快,但是相对丰田、本田、大众和日产等品牌来说,长安马自达的售后服务网络的数量仍需完善。
在前几期的测试中,Mazda3突出的动力性能得到了编辑们的一致认可。小蓝起步迅猛,加速、超车游刃有余,将4挡手自一体变速器切换到手动模式,发现其执行换挡命令非常坚决,轻轻一推即可换挡,迅捷而顺畅,而且在下坡路面时采用手动模式对于车速控制更有优势。变速器也兼顾节油效果,只要不持续深踩油门很快就可以上到4挡,2 000r/min时车速就达到了80 km/h。我们激烈的驾驶操控并不能反映小蓝的实际油耗,即便如此这款2.0 L自动挡车型的油耗也没有超过10 L/100km。




热词:

  • 马自达3
  • 马自达
  • 养车
  • 4S店
  • 马自达3: 新款马自达3对底盘、车身、动力等方面的核心技术做出重大改进,极大地提高了产品动力性和豪华程度,产品档大幅提升。新马自达3将树立紧凑型轿车高性能的产品形象,改变人们对紧凑型轿车的传统认识,不再完全按照车型的尺寸来衡量产品的档次。作为最能展现马自达品牌精髓的一款新产品,新马自达3将以富有激情的创意,完美演绎时尚与活力。新马自达3必将成为注重生活质量、追求卓越产品性能、具有年轻心态的广大消费者的首选,将引领新时代高性能轿车的消费新潮流。 来自:互动百科