央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

月均1500元 一汽大众速腾用车成本调查

发布时间:2012年04月12日 21:43 | 进入汽车论坛 | 来源:卓众汽车网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

速腾自上市以来销量表现还不错,已经成为了一汽大众的主力车型。速腾产生于PQ35平台,采用德国大众全新的设计理念,内在沉稳、外形时尚。它以“德系高性能轿车”为产品定位,以“生为强者”为品牌个性,目标用户群体直指时尚精英一族。

1.jpg

速腾采用激光焊接技术及12年防腐双面镀锌钢板车身,所配备的6档手自一体变速器,在同级车型中占有优势。电动天窗、全自动空调、带MP3功能的6碟CD播放器是速腾所有车型的标配。

买车容易养车难,下面我就以市场价14.98万的09款速腾1.6自动天窗版一年行驶两万公里为例,简单的介绍一下一年的用车成本,为您做一个参考:

使用成本包括燃油费、保险、养路费、车船使用税、验车费、维修保养费、停车费、美容装饰费、交通罚款等。以上的费用中,养路费、车船使用税、验车费都是固定的,差异在于燃油费、车险(选择险种因人而异,另外不同保险公司费率也不尽相同)和保养费用,如果车主一直在4S店定期保养,保养费基本上也是固定的,另外还包括美容装饰费和其他不可预见费用(如停车费、意外维修费和交通罚款等)我们计算的成本包括:

用车费用=燃油费+养路费+车船使用税+车险+维修保养费+意外支出费用

1.燃油费。通过消费者的实际使用情况以及厂家提供的测试数据可知它在综合路况下的平均油耗为8.8L/100km。当然,由于油耗与驾驶环境和驾驶者的操作习惯有很大关系,您在实际使用中的油耗可能会与此有所出入。目前93号汽油的价格为5.33元/升,按照一年行驶2万公里计算,可以得到燃油费为:

年平均行驶里程÷100×百公里油耗×燃油价格=20000÷100×8.8×5.33=9381元

2.车船使用税,在实行新标准后,此项税费涨到480元

3.在汽车保险方面由于投保的项目和公司不同,价格的浮动余地比较大,以新车全险计(以中国平安保险为例),包括交强险、第三者责任险(10万)、车辆损失险、全车盗抢险、玻璃单独破碎险、自燃损失险、车上人员责任险、不计免赔损失险,车辆的保费为5570元。您可以根据自己的实际情况来选择险种,费用也会随之变化。

说明:保险费用都会有相应的优惠,车主在上保险时需要“货比三家”,选择价格优惠,服务到位(比如上门服务、提供代步车服务等)的保险公司。

4.保养费。速腾每次的保养间隔为7500km,首保免费。为了方便计算,我们以一年行驶2.25km为标准,那么速腾一年要做三次保养,更换机油、机滤的费用在320元左右,与同级车相比不占性价比的优势,更换机油、机滤、空滤、空调滤芯和汽滤共需910元。这三次保养中包括两次常规保养,那么以此计算,速腾1.6L自动一年的保养费用大约在1550元。当然,这只是最初的保养费用,随着时间的推移,各零部件的磨损,保养费用也会逐年增加。

说明:由于各地工时费标准不一,同时备件价格也会有所差异,因此不同地区的保养费会有所差异。

5.停车费:停车费按照每个月100元计,一年12月就是1200元。这笔开销也不算小啊!

6.意外支出费用:这一部分通常是不可预测的,比如因违反交通规则所缴纳的罚款,高速公路通过费、保险没有涉及到的索赔范围等一些不了预知性的支出,这部分因人而异,暂且就算500元吧。

综合以上费用,09款速腾1.6自动天窗版的一年用车成本为:

燃油费+车险+车船使用税+保养费+停车费+意外支出=9381+5570+480+1550+1200+500=18681元。

热词:

  • 速腾
  • 一汽
  • 一汽大众
  • 保养
  • 速腾: 速腾是一汽大众于2006年4月9日投放中国市场的一款新车型,其英文名称为“SAGITAR”,定位为“德系高性能轿车”。 来自:互动百科