央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

月均1531元 中华骏捷1.8T一年用车成本调查

发布时间:2012年04月12日 21:48 | 进入汽车论坛 | 来源:卓众汽车网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

骏捷最大的卖点还是漂亮的外形和便宜的价格。骏捷的全长为4648mm,比一般的B级车略短,但是其轴距却近2.8m,内部空间非常宽大,完全是一款B级车,另外,8.58万元的起步价也是骏捷的一大亮点,上市以来,骏捷的销售情况乐观,有些地方甚至出现加价提车的现象,这对于一个自主品牌车型,在新车的“保鲜期”越来越短的今天是非常难得的。

骏捷1.8T手动标准型一年用车成本

说到内部空间,想提一点,很多车都过分强调了纵向空间长度,但实际上,横向空间,对乘坐的空间感是非常重要的。现在有些车通过加长轴距可以获得很“好看”的内部纵向长度,但由于宽度不够,人坐进去仍会感到很窄。

骏捷1.8T手动标准型一年用车成本

说到外形,骏捷堪称是一款上品,停在任何一款国产B级车旁,无论是造型本身还是工艺品质,骏捷都不会逊色多少;但是如果比一比内饰的设计、工艺和用料,骏捷就有点“相形见绌”了。骏捷的真皮坐椅,但是给人感觉材质一般,而仪表板和方向盘上的塑料件,感觉就更加廉价。车内空调、音响等功能按钮设计也还算人性化,但是电动车窗不是一触式的,中控门锁在起步后不会自动落锁,熄火后也不会自动解锁,使用颇为不便。

下面我就以市场价12.88万的骏捷1.8T手动舒适型为例,向你介绍一下它一年两万公里的用车成本,为您做一个参考:

对于用车成本来说,燃油费是最主要的,毕竟家用车要自己掏腰包加油,所以油耗是关系到以后用车成本高低的重要因素。使用成本包括燃油费、保险、养路费、车船使用税、验车费、维修保养费、停车费、美容装饰费、交通罚款等。以上的费用中,养路费、车船使用税、验车费都是固定的,差异在于燃油费、车险(选择险种因人而异,另外不同保险公司费率也不尽相同)和保养费用,如果车主一直在4S店定期保养,保养费基本上也是固定的,另外美容装饰费和其他不可预见费用(如停车费、意外维修费和交通罚款等),这些费用也因人因车而异,因此我们暂不将这些费用计入正常用车费用。我们计算的成本包括:

用车费用=燃油费+养路费+车船使用税+验车费+车险+维修保养费

1.燃油费,经过调查消费者的实际使用情况,骏捷1.8T手动舒适型的平均油耗为8.8L/100km,燃油价格按北京的93号汽油计,5.56元/升

年平均行驶里程÷100×百公里油耗×燃油价格=20000÷100×8.8×5.56=9786元

2.车船使用税,在实行新标准后,此项税费涨到480元

3.车险以新车全险计(以中国平安保险为例),包括交强险、第三者责任险(10万)、车辆损失险、全车盗抢险、玻璃单独破碎险、自燃损失险、车上人员责任险、他人恶意行为损失险,车辆的保费为4611元

说明:保险费用都会有相应的优惠,车主在上保险时需要“货比三家”,选择价格优惠,服务到位(比如上门服务、提供代步车服务等)的保险公司。

4.验车费,新车第一年不用验车,因此费用为零。目前北京验车费为130元,单独验尾气为70元。

5.保养费。我们向华晨中华4S店售后服务人员咨询过,骏捷首保5000到7500公里之内是免费的,厂家规定每5000公里保养一次,一年大约需要做保养4次。常规保养更换机油、机滤价格为167,另外,每隔2万公里左右,就需要做彻底的保养,保养费用大约为1500元。这样,一年需要做3次常规保养和一次彻底保养。由此一年的保养费用大体为2001元

说明:由于各地工时费标准不一,同时备件价格也会有所差异,因此不同地区的保养费会有所差异。

6.意外支出费用: 这一部分通常是不可预测的,比如因违反交通规则所缴纳的罚款,高速公路通过费、保险没有涉及到的索赔范围等一些不了预知性的支出,这部分因人而异,暂且就算1500元.

综合以上费用, 骏捷1.8T手动标准型的一年用车成本为:

燃油费+车险+车船使用税+保养费+意外支出=9786+4611++480+2001+1500=18378元

当然这只是一个大致比较合理的费用数目,如果您的爱车跑的路程超过了两万公里,那费用自然会比这个数要高,通常汽车在10万公里内车况运转很平稳,保养维修方面费用增长相对较缓慢,这里面占的比较大的份额是燃油费用和保险费用,到了车辆使用的后期随着车况不断老化,保养维修的费用所占比列会逐渐增大,以后随着行车里程数的增加汽车的使用成本会逐年增加,消费者要有这方面心理准备。

热词:

  • 中华骏捷
  • 中华
  • 骏捷
  • 保养
  • 中华骏捷: 骏捷是一款融汇欧洲造车理念,源自宝马血统。骏捷采用了意大利宾法公司的设计,融西方的动感尊贵与东方的圆润大气于一体。 来自:互动百科