央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

燃油成本增加 轩逸2.0一年用车成本调查

发布时间:2012年04月12日 21:49 | 进入汽车论坛 | 来源:卓众汽车网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

轩逸是日产开发的一款全球全新车型。该车的车身外形设计流畅飘逸,继承了日产中高级轿车“天籁”的设计元素,外加上2700mm的轴距和4610mm的车长,使轩逸的尺寸已经处于A级车型的上限。宽大的空间和柔美的外形使轩逸形成了一种独具魅力的新时尚风格。

月均1740元 轩逸2.0一年用车成本调查

轩逸作为一款紧凑型车,有着舒适的内部空间,悬挂是典型的日式风格,柔软而又舒适,十分适合那些买车用来日常代步的消费者。新款轩逸相比老款配置方面提高了不少,特别是以前配置很低的1.6车型在配置方面也有了明显改善,目前市场上的优惠保持在1.5万左右性价比相对有所提升。不过相对其他紧凑型车,轩逸的价格还是偏高,竞争力并不是很强。

月均1740元 轩逸2.0一年用车成本调查

接下来笔者就以售价为15.98万的2.0XE舒适版这款车为例向你介绍一下一年2万公里的用车成本,以为你购买做做参考:

对于用车成本来说,燃油费是最主要的,毕竟家用车要自己掏腰包加油,所以油耗是关系到以后用车成本高低的重要因素。使用成本包括燃油费、保险、养路费、车船使用税、验车费、维修保养费、停车费、美容装饰费、交通罚款等。以上的费用中,养路费、车船使用税、验车费都是固定的,差异在于燃油费、车险(选择险种因人而异,另外不同保险公司费率也不尽相同)和保养费用,如果车主一直在4S店定期保养,保养费基本上也是固定的,另外还包括美容装饰费和其他不可预见费用(如停车费、意外维修费和交通罚款等)我们计算的成本包括:

用车费用=燃油费+车船使用税+验车费+车险+维修保养费+意外支出费用

1.燃油费:经过消费者的实际使用情况,2.0自动标准型综合路况下的平均油耗为8.7L/100km,燃油价格按北京的93号汽油计,5.56元/L

年平均行驶里程÷100×百公里油耗×燃油价格=20000÷100×8.7×5.56=9674

2.车船使用税:在实行新标准后,此项税费涨到480元

3.保险:车险以新车全险计(以中国平安保险为例),包括交强险、第三者责任险(10万)、车辆损失险、全车盗抢险、玻璃单独破碎险、自燃损失险、车上人员责任险、不计免赔损失险,车辆的保费为5134元

说明:保险费用都会有相应的优惠,车主在上保险时需要“货比三家”,选择价格优惠,服务到位(比如上门服务、提供代步车服务等)的保险公司。

4.验车费:新车第一年不用验车,因此费用为零。目前北京验车费为130元,单独验尾气为70元。

5.保养费:我们向东风日产4S店售后服务人员咨询过,轩逸常规保养周期定为每5000公里一次,首保在购车后行驶1000km或一个月进行(以先达到者为限),二保5000公里时进行,前两次保养免费。假设一年跑2万公里,则需要做保养四次。前三次都为常规保养(只更换机油机滤),每次费用为303元;第四次保养(更换机油机滤+空滤+空调滤芯)为637元;如此一个周期往复。另外4万公里保养时需要更换刹车油和助力液,保养价格为962元,而变速箱油厂家称可终身免维护,那么2年/4万公里总费用大概需要3114元左右,平均一年为1557元

轩逸2.0常见保养项目价格表
轩逸2.0价格(元)更换频率(公里/次)
机油+机滤3035000
空滤12020000
汽滤1200100000
空调滤清器10620000
刹车油49/桶40000
助力油12940000

6.意外支出费用: 这一部分通常是不可预测的,比如因违反交通规则所缴纳的罚款,高速公路通过费、保险没有涉及到的索赔范围等一些不了预知性的支出,这部分因人而异,暂且就算1500元

综合以上费用,一年用车成本为:燃油费+车险+车船税+保养费+意外开支=9674+5134+480 +1557+1500=18345元

当然这只是一个大致比较合理的费用数目,如果您的爱车跑的路程超过了两万公里,那费用自然会比这个数要高,通常汽车在10万公里内车况运转很平稳,保养维修方面费用增长相对较缓慢,这里面占的比较大的份额是燃油费用和保险费用,到了车辆使用的后期随着车况不断老化,保养维修的费用所占比列会逐渐增大,以后随着行车里程数的增加汽车的使用成本会逐年增加,消费者要有这方面心理准备。

热词:

  • 轩逸
  • 日产
  • 保养
  • 轩逸: “轩”在古语中表示华丽的车,而“逸”则有安逸、舒适、超群的意思。“轩逸”充分显示了该车优雅的设计格调和行云流水的驾驭感受,喻示给人带来无限愉悦的崭新体验,洞悉人性,舒逸隽永,将为中高级轿车的品位及驾乘树立全新标准。 来自:互动百科